立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のチューリップと秋のコスモスは昭和記念公園のメインテーマ。<br />41種類411万本という規模は横綱級です。<br />何度も通うのが恒例。今年は3回行きました。<br /><br />去年はコスモスの丘が最高の出来、西花畑の遅咲きが壊滅的でした。<br />なので、リベンジの意味で今年は遅咲き狙い。<br />ところが東花畑に白一面のコスモス畑が出現という番狂わせがありました。<br />いろいろなコスモスの花修景を見せてくれるところが昭和記念公園の良さですね。<br /><br />今年のコスモスは作風を変えてみました。<br />普通に撮った絵もありますが、毎年同じではつまらないので撮り方を工夫しました。<br /><br />え?あまり変わってない?(^^;

Cosmos Museum 2008

2008/10/05 - 2008/10/25

もろずみさん

41種類411万本という規模は横綱級です。
何度も通うのが恒例。今年は3回行きました。

なので、リベンジの意味で今年は遅咲き狙い。

今年のコスモスは作風を変えてみました。

え?あまり変わってない?(^^;

【10/5】
    午前中は晴れていたのにお昼に着いたら曇ってました。
    となるとマクロ撮りしかありません。
    まずはキバナコスモスの「オレンジフレア」から。

今年はバーベキューガーデンの南花畑がコスモス品評会。
    去年までは東花畑でしたが、こちらの方がコンパクトにまとまって見やすいです。

これで晴れていればなぁと思うわけです。
    まもちんさんに教わったトイカメラ風に加工してみました。
    のっぺりした写真もいくらかくっきりの「ディドリーム」。

この品評会には30種余りの変わりコスモスがあります。
    ほとんど菊咲きと言ってよい「ダブルクリック」。
    種類が多いと咲き始めだけでなく、終わりかけの品種もあります。

キバナコスモスの「モーニングライト」です。
    ちょっと花が痛んでますね。

ぐっと寄ってみます。クローズアップレンズ装着。
    これは「あかつき」だったかな?
    半分以上は咲いてましたが、まだこれからの花もありました。

東花畑に向かうと白いお花畑になってました。
    今まで見たことのない光景は今年の新企画です。
    しかし、無料開放日なので人が多い・・・。

本日一番見頃なのはこの東花畑ですね。8分咲き程度。
    人もここに集中しているようで、人酔いしてしまいました。
    しかし、白一色とは思い切ったことをしました。

品種は「ドワーフセンセーション」の白花です。
    全部で21万本植えてあるそうです。
    しばし風との戦いに明け暮れました。

ちょっとお遊びでディフュージョン(軟調)フィルターを装着テスト。
    これでピントは合ってます。なるほど。

続いてはコスモスの丘の様子を視察。
    3分咲き程度でしょうかね。やはり少し早かった。
    花の状態は良さそうなのでひと安心。

コスモスの代表と言ってよい「ドワーフセンセーション・ピノキオ」です。
    まだ咲き始めなのでここもマクロで攻めてみました。

コスモスの丘は全体で343万本と都内随一の規模です。
    一色ではなくて白や濃いピンクも少しだけ混じってます。
    ピンクを背景に使ってみました。

ということで下見は終了。
    例年より3日か4日遅れている感じです。
    これもトイカメラ風で色合いを強調してみました。

【10/13】
    そろそろコスモスの丘が良さそうなので午後から行ってみました。
    砂川口から入ってすぐの斜面はほぼ満開!
    これは去年と遜色ないです。

強い日射しを浴びて透き通った花たち。
    これだけの密集度ですから文句はありません。
    花も多いが人も多い。3連休最終日ですからね。

日射しがあるに越したことないです。
    花の状態も良いし、ここは今週がピークでしょう。

どうしても透かして撮りたくなるのが人情。
    問題は色が上手に出てくれないことです。
    いろいろ試してはいるのですが・・・。

お花畑に埋もれてみたいという願いが叶う場所。
    何と言っても都内一の343万本の大迫力です。

南側の斜面は8分咲き程度でしょうか。
    それでも見応えが出てきました。
    実は、最初に蒔いた種の生育が悪くて蒔き直したとか。
    それで今年は例年より数日遅いのかも知れません。

天気が良い分でだいぶポイントを稼いでますね。
    順光で撮ればちゃんと色が乗ります。

とにかく午後から来ると人が多いです。
    人が途切れるのを待つこともできません。
    背景に入れてまたトイカメラ風にしてみました。

続いては終わりかけの東花畑の白いコスモス。
    何だか全体的には先週より良さそうです。
    しかし、白一色はどう撮ったら良いのやら。

さすがに花は一部痛んできてます。仕方ないかな。
    前ボケでごまかしてみました。(^^;
    本日は時間が足りないのでマクロは封印。

白一色の中にこぼれ種が開いたのかピンクの花。
    意識的に蒔いたのかも知れませんね。
    この方が撮りやすいです。

遅咲きの西花畑の様子も見ておきます。
    ぽつりぽつりと気の早い花が咲き出しました。
    この様子なら月末あたりが見頃でしょう。

陽が傾きだした頃にバーベキュー広場南花畑へ。
    西日の色が出て良い感じ。
    これは夕焼けを狙えるかと思ったら雲に隠れてしまいました。
    うーん・・・。

ここはコスモスだけでなくいろいろな花も一緒に植えてあって楽しめます。
    マメ科のネマキングとコスモス。主役逆転です。
    他にもジニアがたくさんあって、コスモスよりジニアに熱中してしまいました。

珍し系の「チョコレート・コスモス」はまだ蕾。
    30種類くらいあっても一斉には咲かないのですね。
    次回の楽しみです。

【10/25】
    曇り空なのでどうしようか迷ってましたが、結局午後から行くことにしました。
    砂川口から入ってまずはコスモスの丘へ。
    さすがにピークは過ぎてましたね。

東花畑は遠目に見るとまだ白いコスモスで埋め尽くされているよう。
    でも、あと2日で刈り取りだそうです。
    近づいてみれば花はもう撮れる状態ではありません。
    ここも素通り。

で、今日の目的は西花畑の遅咲き種です。
    狙い通りでしたね。黄色を中心にした一面のお花畑になってます。
    去年は台風でなぎ倒されて全滅でしたが、今週雨が多かった割にコスモスは耐えました。

ほぼ満開の「イエロー・キャンバス」。
    この花が一番多いようです。
    黄色とは言ってもキバナコスモスとは風情が違います。

嬉しくなってクローズアップ。
    微風ですがマクロで撮るのはやはり難しい。
    置きピンでも微妙にはずれているような気がします。
    機材の限界かなぁ?

こちらは赤い「クリムソン・キャンバス」。
    花の向きがまちまちなので構図探しができません。
    何だか普通に撮っちゃいました。

一面に咲いているのに何故かマクロが楽しい!
    実をいうと昨日降った雨で多少花が痛んでいます。
    ちょっと残念ですが、なぎ倒された去年に比べればどうってことないです。

ほぼ黄色一色の中に赤やオレンジの帯が走っています。
    「ディープレッド・キャンバス」と「オレンジ・キャンバス」ですね。
    黄色の「イエローガーデン」もありますが、終わりかけてました。
    遠景だと「イエロー・キャンバス」と区別もつきません。

お気に入りの「オレンジ・キャンバス」です。
    最初に見たときは何と不思議な色だろうと思いました。
    この色の花は他にありません。いや、バラならあるかも?

カメラのモニターで確認しても、ちゃんと色が出ているか不安というカメラマン泣かせの色です。
    フォギーをかけてみました。

マクロにもチャレンジ。
    よーく見ると、赤いクリムソン・キャンバスと黄色のイエロー・キャンバスのDNAを引き継いでいるような花びら。
    グラデーションでオレンジに見えるっていうわけか。

またディフュージョンフィルターでお遊びを始めます。
    何だかいつまでも撮っていたいオレンジキャンバスです。

これはフィルター使ってないです。単にピントを外しただけ。
    ディフュージョン効果をマニュアルでやってみました。(嘘)
    風のイタズラです。

遅咲きのコスモスをすっかり堪能したので、バーベキューガーデンへと移動。
    あれ?薄日が射してきました。
    もう少し西花畑にいればよかったかなぁ。(^^;

前回は蕾だった「チョコレート・コスモス」も咲いてました。
    色からの命名ですが、不思議なことにチョコレートの香りもします。
    咲いていたのはたった一輪でした。

チョコレートの隣の白い花はホワイトチョコレート?
    いいえ、これは「ミルキー・コスモス」(本当です)。
    可憐な花で、チョコレートよりこっちの方が被写体に相応しいです。

来る度に花が交代しているバーベキューガーデンもそろそろ遅咲きが見頃。
    中でももっとも遅そうな「ウインター・コスモス」です。
    これで今年のコスモスはお終いっていうことかな。(^^;

ということで3回通った昭和記念公園のコスモスでした。
    ほぼ網羅しましたね、多分。

• まもちんさん 2008/10/28 13:10:14
    チョコレートコスモス〜
    もろずみさん、こにちは〜

チョコレートコスモスは1つだけとのことですが、しっかりチョコの香りがしていたんですね!!来年こそは、匂いたいです〜

一般的に、モニタのキャリブレーションしてない方が多いとおもいますが(わたしは会社からですが)きちんと色もでてますよ(^o^)/

そろそろどこのコスモスも終わりに近づいているし、11月前半だと紅葉っていってもここらへんじゃまだまだですよね(;´_`;)

山のほうにいくか、お祭りでも探すしかないですかね〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/28 20:05:50
    RE: チョコレートコスモス〜
    まもちんさん、

> もう一回いこうかとおもっていましたが、今年は行けずじまいになりそうです(;´_`;)

昭和記念公園のコスモスは1ヶ月楽しめました。結局、ほかには行きませんでしたが・・・。(^^;
    チョコレートコスモスは以前は浜離宮にも咲いていたように思います。来年探してみてください。

> オレンジキャンパスの黄色については、現物をみて気になっていました。うっすら黄色が入っているんですよね(笑)

オレンジキャンバスを初めて見たときの感動は薄れてしまいました。
    今年はこれだけ撮れたので良しとします。

> 山のほうにいくか、お祭りでも探すしかないですかね〜

私もそろそろ町歩き、山歩き、お祭りに移ります。
    バラはまだ見られそうですけど、今年の花はほぼ終わりですね。
    あとは紅葉とイルミネーションで暮れていきます。あ〜あ。
  • CANさん 2008/10/15 21:26:02
    一日前に行っていました!
    もろずみさん

こんばんわ!CANです。13日にいかれたんですね!
    私は1日前の12日に行きました。12日も人多かったですよ・・。
    土曜日雨だったからかな。
    マクロを使った写真楽しませていただきました。
    私はまだ慣れません。東花畑の白いコスモスをマクロ挑戦したんですが
    何故か殆どホワイトでとんでしまって・・写真にならずです。
    もろずみさんの写真の中で私が一番好きなのは
    「強い日射しを浴びて透き通った花たち。」です。
    光とピンクと柔らかさと・・とても素敵な一枚だとおもいます。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/15 22:17:23
    RE: 一日前に行っていました!
    CANさん、

どうもCANさんと行動が似てきているような・・・。
    ひまわり、巾着田、浅草、コスモスと相前後して行ってますね。

東花畑の白いコスモスは難しいです。
    色が出ないというか、色がないので私も失敗だらけ。
    逆光は色がくすんでしまうので、これも悪戦苦闘。
    日射しがあるのでC-PLフィルターをかけたのが失敗かも。
    CANさんはとても良い色出してますね。見習いたいです。

私はデジイチではないのでマクロと言っても虫眼鏡なんですよ。
    慣れるまで大変ですが、これほど夢中になれるものもありません。
    ただ、そろそろこれも限界かなと思う今日この頃です。(^^;

もう一回行くと思いますので、またいろいろ試してみますね。
  • まみさん 2008/10/14 00:34:52
    再訪版もすばらしい!
    もろずみさん、こんにちは。13日に行ってらしたんですね。
    たっぷりの日差しを浴びて、コスモスがほんとうに輝いていますね。
    私は12日に出かけましたが、ほとんど午後からなので、すごい人出でした。
    白いコスモスの方が楽しみだったので、そちらを重点に。
    コスモスの丘のときはちょい曇っていて、うまく撮れたといえるかどうか。

きっともろずみさんのことだから、黄色いコスモスのときと、チョコレートコスモスのときも狙ってらっしゃるのでは?
    楽しみにしています。

まあ、開花時期が長い方が、計画、たてやすいで助かります。
    行きはネットでアクセスを調べたので一時間半くらいでいけましたが、帰りは接続が悪くて、二時間以上かかり。。。私の場合のアクセスの良さはやっぱり森林公園の方ですから。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/14 20:45:07
    RE: 再訪版もすばらしい!
    まみさん、

12日はたくさんの人が行かれたみたいですね。
    上手く連休にコスモスの丘が見頃になったし、天気もよかったし。
    私は皆さんの報告を見てからにしました。後出しジャンケンみたいですけど。(^^;

> それにしても開花時期がずれてしまうのは。。。通わせる戦略として抜群?!

ふふふ、戦略ですか。
    行った人ががっかりしないように、いつも何かしら見頃になるようにしているんだと思いますよ。

なかなか完成しないコスモスですが、あと一回かな・・・。
  • まもちんさん 2008/10/13 22:09:34
    昨日、昭和記念公園へいってきました
    もろずみさん、こんばんわ〜

チョコレートコスモスのつぼみがあったんですね〜。こちらも見逃しているし・・。西花畑のキャンパス系のものは、まだまだでしたね〜。

コスモスの丘と東花畑が多少ピーク過ぎるとしても、来週あたりも十分楽しめそうな感じでした(^o^)/

今日は、川口のグリーンセンターにいってきたのですが、春バラをイメージしている期待感からか、ちょっとしょんぼりしました。といっても、川口GCの春バラを見たことなかったりしますが・・(;´_`;)

この秋は、まだ行ったことのない、旧古河庭園を狙っています〜

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/13 23:25:51
    RE: 昨日、昭和記念公園へいってきました
    まもちんさん、

> 昨日、昭和記念公園にいってきたんですが、肝心なコスモスの丘をみるのをわすれてしまいました。なんてこったい!(;´_`;)

なんてこったい!(笑)
    実は今朝、まもちんさんの所で状況をチェックしようと思ったら、ないので自分で確かめてきました。
    丘は今度の週末でちょうど良さそう。西花畑は月末でしょうね。

> チョコレートコスモスのつぼみがあったんですね〜。

はい。まもちんさんのために載せてみました。(嘘)
    もうすぐ咲くのではないでしょうかね。

> それと、話が変わりますが、一般的に春バラに比べて秋バラは、一般的に質や量は劣るもんでしょうか?

私も良くは知りませんが・・・バラはまみさんが詳しいと思いますよ。
    バラはハイブリッド(四季咲き)だけが秋に花をつけます。
    ただ、同じ花でも春に比べて小ぶりになります。その分香りは強いようです。
    ボリューム感に乏しいので物足りなく感じるかも知れませんね。

旧古河庭園は洋館とバラの絵が撮れますね〜。楽しみにしてます。
  • まもちんさん 2008/10/07 01:02:47
    昭和記念公園〜
    もろずみさん、こんばんわ〜

日曜日にいってらしたんですね!
    白一色の花畑は見頃だとRSSで情報収集していたのですが、やっぱいいですね〜。ディフュージョンフィルターの写真がとてもステキです。いままで、ガクの部分に注目したことはなかったですが、緑の花咲くラインがきれいです♪表現を変えると他の部分もみえてきて楽しいですね(^o^)/

キバナコスモスっていっても、オレンジ系のものと黄色系のもので、きちんと名前がついているんですね。てっきり、同じ品種で、日の当たり具合で変わるのかと・・・(;´_`;)

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/07 20:49:18
    RE: 昭和記念公園〜
    まもちんさん、

> 日曜日にいってらしたんですね!

なにしろ無料でしたから・・・(^^;
    昼頃入園でしたので、もの凄く混んでいて落ち着きませんでした。

> 白一色の花畑は見頃だとRSSで情報収集していたのですが、やっぱいいですね〜。ディフュージョンフィルターの写真がとてもステキです。

白一色はかなり難しいですよ。
    そもそもコスモスの接写はちょっとの風でファインダーから外れてしまい失敗続出。
    白は花の痛みが目立ちやすいので良い被写体がなかなか見つかりません。

ディフュージョンは驚きの効果でした。(^^)
    もっと強力なのも試してみたいです。

> わたしも、今週末の天気の良さそうな日をチョイスしていってみたいとおもいます〜。情報ありがとうございます!!

はい、健闘を祈ります。多分私も続きを撮りに行きます。

もろずみさんのトラベラーページ