調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日はあいにくの雨スタート。空を眺めて過ごしていたら昼過ぎにあがりました。<br />さて、午後から行ける所となるとやはりフローラルガーデン・アンジェ。また行ってきました。(^^;<br /><br />車で向かう途中からどんどん空が明るくなり、着いたら青空が広がりました。<br />何というめまぐるしい天気!<br /><br />秋バラ目当てで行ったのですが、前回同様シュウメイギクが一番の見頃になってました。今回はじっくりと・・・。<br />やはり青空だと花も元気です。雨上がりの元気な花々を楽しむことできました。<br /><br />ひょっとして天気の良い日の花撮りは久しぶりかな?

Floral Garden ANGE ~2008 爽秋~

2008/10/11 - 2008/10/11

もろずみ

もろずみさん

何というめまぐるしい天気!

ひょっとして天気の良い日の花撮りは久しぶりかな?

最初に書いておきますが、2週間前と咲いている花はあまり変わってません。
    でも、この青空!そしてハロウィン仕様のエントランスのオブジェ!
    ひと味もふた味も変わったアンジェでした。

ドッグウッド・ガーデンのハナミズキは紅葉が始まってます。
    10月ですからねぇ。季節は着実に秋へ・・・。

園内のあちこちにカボチャが飾られています。
    今月はハロウィン月間。子供たちが仮装するイベントもあるようです。
    赤トンボがのんびりと羽休めしてました。

こういう天気だとどうしても空を入れて撮りたくなりますね。
    真っ直ぐに伸びるパンパスグラス。

前回夢中になったランタナにアゲハチョウが飛び回ってます。
    落ち着きのない蝶で静止してくれませんでした。
    余程お腹が空いていたのでしょう。

ロック・ガーデンにもカボチャがゴロゴロしてます。
    今度はカマキリくんが日向ぼっこ。
    こちらは落ち着き払って微動だにしませんでした。

【ペニセタム(ギンギツネ)】
    本当にキツネの尻尾に見えます。
    ロック・ガーデンの隅っこに咲いてました。
    これが花なのかは不明。

定点観測点のメープル・ガーデンから。
    まだまだ紅葉には早すぎますね。
    木々は生き生きしているようです。

【ユーパトリウム】
    ペレニアル・ガーデンに咲いていました。
    「青花フジバカマ」と呼ばれるようにフジバカマの仲間の宿根草です。
    色が上品でフジバカマのようなワイルドさはないですね。

【サルビア・レウカンサ】
    アメジストセージですね。
    花はふわふわしている感じなのでマクロで撮ればよかったなぁ。
    次回の宿題にしましょう。

いくらか木々の葉も色づいてきたような・・・。
    今日は朝の雨で出足が悪かったのか、昆虫は一斉に出てきているのにお客さんは少なめです。
    連休初日、スタッフはこんなに丁寧に手入れしているのにね。

お目当てのローズ・ガーデンです。
    秋バラはそこそこ咲いていましたが、やはり春バラとは違います。
    雨が多かったせいか、痛んだ花が多いのが残念です。

花は全般的に小ぶりで豪華さに欠けるかなぁ。
    近くの神代植物園は今週から「秋バラフェスタ」が始まってます。
    どなたかの報告を聞いてから出掛けてみましょうかね。

どうもバラは苦手だなぁ。
    春はボリュームがあったので前ボケで構図を決められたけど、秋はそのテクニックも使えないです。
    また四季の香公園で練習してきましょうかね。

ということで空を中心にローズ・ガーデンを撮ってみました。
    天気が良いというのがとにかく嬉しい。

【マーガレット・コスモス】
    マーガレットなのかコスモスなのかどっちつかず。
    いや、好きな花ですけどね。
    ボーダー・ガーデンは黄色い花ばかりですが今日は一番目立ってました。

ウォール・ガーデンの全景です。
    花はありませんが実りの秋なので緑がいっぱい。

おや、アンジェの住人に久々に会いました。
    カメラを向けると「誰だよ?」という目で見られてしまいました。(^^;

マグノリア・ガーデンのコスモスは健在でした。
    前回刈り取っていたのでもう終わったと思ってましたが、一部は残してくれたようですね。
    ずいぶんと背が高くなりました。

晴れているとこんなに色味が出るのか!と思うほど。
    昭和記念公園もそろそろ咲き揃っているはずです。
    旬ですので気合いを入れて撮ってみました。

背が高いコスモスは下から撮るのに好都合。
    せっかくの青空ですからね。

キバナコスモスも同様に真下から狙ってみます。
    それにしてもキバナコスモスは7月から咲いています。
    花期が長いのか、次々に花をつけるか。

コスモスを刈り取ったあとにはイヌサフランが出てきてます。
    前回は1ヶ所だけだったのが増殖した感じです。
    向こうに見える花はシュウメイギクです。

イヌサフランは八重咲きみたいですが開くとこんな風。
    これはロック・ガーデンにあった若い花です。
    水滴がついて瑞々しい感じがします。

シュウメイギクは満開になりました。
    びっしりと花が咲いて実に豪華です。
    フィルターは要らなかったかな。

では本気でシュウメイギクを撮ってみます。
    今回が多分最高でしょう。
    逆光気味ですがコスモスほどは透き通らないな。

前回も書きましたが周囲は花びらではなく萼です。
    真ん中の花にフォーカスして横から。

八重咲きは名前の通り菊に見えますね。
    いや。八重というより菊咲きでしょう。
    一体どこが花なんだろう?

じゃ花の部分をクローズアップ!
    ふむふむ、黄色いのは雄蕊でしょうねぇ。
    真ん中の丸い球が雌蕊かな?
    マクロって不思議な魅力があります。

次は普通に撮ってみます。
    花がいろんな方向を向いてしまってます。
    なかなか気難しい花ですね。

トップ写真とは逆に前ボケで八重咲きを入れてみました。
    後の花の密集度の凄さがわかります。
    コスモスや秋バラをじっくり撮ってる場合じゃないですね。

マグノリア・ガーデンの縁がぐるりとシュウメイギクが独占。
    ダリアとかもちょっと咲いているのですが影が薄くなってます。

シュウメイギクに集中していたら疲れたのでひと休み。
    クローズアップ・レンズを装着すると被写界深度が浅くなるのでピント合わせに苦労します。
    マニュアルフォーカスで息を止めて風の止むのを待つ時間の長いこと。

カナルサイド・ガーデンのステージにはこんなに大きなハロウィンのオブジェ。
    夏場は休んでいたガーデン・コンサートも再開するようなので今度は時間を合わせて来てみましょう。

すっかりハロウィン・パーティの準備は整ってますね。
    ハロウィンの時期に咲いている花ってなんでしょうね。
    やはりバラが中心なのかな?

はい、本日の見頃の花たちです。
    これは毎週更新しているみたいですね。
    今日は見落としは少なかったようです。

ということで、3連休初日の花撮りはアンジェでした。
    帰る頃にはまた雲が出てきて雨がぽつり。
    何という気まぐれな天気なんでしょう。

• まみさん 2008/10/14 00:29:25
    シュウメイギク、すてきです
    もろずみさん、こんにちは。

晴れて良かったですね。しっとりの花撮影もいいけれど、晴れは気持ちもうきうきしますね。
    シュウメイギク、すてきですねぇ。
    ちょうど満開ですか。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/10/14 20:38:57
    RE: シュウメイギク、すてきです
    まみさん、

連休の天気はまずまずでしたね。
    ついつい天気に誘われてあちこち、と言っても毎度のアンジェと昭和記念公園ですが、のんびり花撮りを楽しみました。

シュウメイギクはコスモスの影に隠れてますが魅力的でした。
    興味を持つと町のあちこちの庭に咲いているのに気がついたりして。

> 私はここは、もし可能なら神代植物公園の秋バラとはしごして出かけてみたいです@

良いアイデアですね。
    神代植物園がメインディッシュで、アンジェはデザートかな?

もろずみさんのトラベラーページ