立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園には、コスモスの影に隠れていますが秋の花々がいろいろ咲いていました。<br />コスモスより夢中になって撮ったのがジニア。和名は百日草です。<br />せっかく撮ってきたので図鑑風にまとめておきます。<br /><br />ジニアは夏の盛りから咲き続ける暑苦しい花というイメージでしたが、その色彩は目を瞠るものがあり、すっかり見直しました。<br />バーベキューガーデン南花畑の修景は、春のチューリップのようでした。<br /><br />10月の公園は行くたびに秋が深まっていくのが実感できます。<br />そんな中で咲き続けるジニアは終わりに近づくほどに輝きを増していきました。<br />まるで「Cosmos Museum 2008」のサブストーリーのようです。<br /><br />なお、あまり凝った撮り方はしませんでした。今思えば惜しいことしたかも。

Zinnia Museum 2008

2008/10/25 - 2008/10/25

もろずみ

もろずみさん

せっかく撮ってきたので図鑑風にまとめておきます。

10月の公園は行くたびに秋が深まっていくのが実感できます。

10月の始めはまだ木々が青々としていたみんなの原っぱ。
    秋は日を追う毎に深まっていきます。
    それにつれて咲く花も変わっていきました。

【シオン】
    原っぱの東側に背の高いシオンがちょうど満開でした。
    秋は菊科の花が次々に咲き出します。
    そういえばコスモスも菊科でしたね。

シオンを見上げてみました。勢いがあります。
    トイカメラ風にアレンジしてみます。

【ホトトギス】
    「野草の小径」ってここにあったんだ!
    種類は多くないけどホトトギスをここで初めて見つけました。

コスモスの丘に行ったついでに、こもれびの里にも寄ってみました。
    秋晴れの心地よい里の風景です。

【シュウメイギク】
    アンジェで魅了されて散々撮ったシュウメイギク。
    コスモスに負けじと元気いっぱいです。

【ソバ】
    こもれびの里は収穫の真っ最中。
    小さいながらも雰囲気のある蕎麦畑です。

ソバの花を撮るのは難しいです。
    未だに上手く撮れた試しがありません。
    今回もこんな程度・・・(^^;

【キンモクセイ】
    園内に数ヶ所、良い香りが漂う場所があります。
    満開のキンモクセイが西日を受けて輝いていました。

良く見ると面白い形の花です。
    ハラハラと散った花びらを撮ってみました。
    もう少しクローズアップすればよかったです。

バーベキューガーデン南花畑は魅力いっぱい。
    色とりどりの花で飾られています。

【サルビア・ナナ・ディープブルー】

【サルビア・シリウス】

【クジャクアスター】

白があればピンクもあり。

ブルーもあります。

【ネマキング】

【マリーゴールド・ホワイトバニラ】

さて、ここからジニアの登場です。

【ジニア・リネアリス・ミックス】

【ジニア・プロフュージョン・コーラルピンク】

【ジニア・プロフュージョン・ダブルチェリー】

【ジニア・プロフュージョン・ファイヤー】

【ジニア・オールドファッション】

やはり赤い花が多いです。
    夏場に赤い花なので暑苦しく感じるのでしょう。
    この時期になると本当のジニアの良さがわかります。

10月の終わりには秋色もだんだん濃くなってきました。
    あと1ヶ月もしないうちに昭和記念公園は黄色一色に染まります。
    次回はイチョウが色づく頃に来たいものです。