2008/08/27 - 2008/08/30
love_travelさん
- love_travelさんTOP
これまであまり遺跡巡りには興味がなかった私がふとしたきっかけでアンコールワットに。駆け足3泊の初アンコールワット旅行記です。
- ベトナム航空
ホーチミン経由で無事シェムリアップに到着。
印象に残ったこと…ベトナム航空のパイロットさん、ちょっと飛ばしすぎじゃないの?なんかすごいスピードが出てた。機内のスナックはカットフルーツにキットカット。おいしかった。
シェムリアップの空港はとてもきれいで驚き。
e Visaを取っていたこともあり、入国審査のブースもたくさんあって一番に審査を受ける。荷物もあっという間に出てきた。
夕方の到着ということもあり、今回は一人ということもあり、ホテルからの送迎をお願いしていた。荷物を取って表に出るとちゃんとドライバーさんが待っててくれました。ホッと一安心。
明日のツアーの申し込みのため、チェックイン前に旅行会社に立ち寄らなければならず、手続きを済ませてからホテルへ。
全体的に木材を多用し壁は白で。フロントには椅子が3つ。今はまだピークシーズンでないこともあって、チェックイン客で椅子が埋まっていることはなかった。
お部屋に通された後、雷鳴と共にどしゃぶり。
うわぁー、これが「雨期」のシャワーだとしたら、毎日夕方にはびしょぬれを覚悟しないといけないかしら。
雨もすごいし、辺りはもう暗いし、今日はホテルで夕食。どれもとてもおいしかった。特にビーフとグリーンチリのサラダが絶品。少々辛くても大丈夫なら、お勧めします。ワインもきちんと管理されており、さすがフランス系。 -
宿泊したホテルの室内。
こんなにお洒落でした。 -
どしゃぶりだった雨も上がって、良いお天気。
8時にホテルを出発してまずはバイヨンまで。
ここから象に揺られて行く人も。
乗り心地はどうだったのかしら。
私は歩きました。 -
細かい造作が次々と。
圧倒されます。 -
バイヨン。とても優しいお顔で癒されました。
タ・ケウなども見学。しかし、この暑さはハンパでない…ワンコも見ての通りぐったり。
今回の目的1のタプロムへ。
人工のものが自然のものに駆逐されてしまう。
屋久島の時も木に木が重なって光の争奪戦をしていたが、ここでも自然の強さを思い知らされる。
来て良かった。大満足。 -
午前のコースは終了。
ホテルに戻るが、汗で全身びしょぬれ。
シャワーを浴びずにはいられないし、着替えずにはいられない。2組ずつしか着替えを持ってなかったのに…毎日昼、夜洗濯とは大誤算。
午後はいよいよアンコールワットに。
入り口にはなぜかおサルさんが多かった。 -
アンコールワットならではの写真。ベタですが…
階段は本当に急ですね…。足幅もあまり広くないし、下りるのも大変です。
アンコールワット内。
空とのコントラストが気に入って。 -
残念ながら日の入りは見えず。
でも、森が広がって様子は上からしかわからないので、雄大な眺めが楽しめてよかったです。 -
観光2日目。今日はまずクパルスビアンに。市内から車で1時間ほどかかる。その途中でみた光景。牛を使って水田を耕している。こちらは暑いので成長が早く、お米は二毛作だそう。日本で実際見たことないけれど、なぜか懐かしい気分にさせられます。
クパルスビアン入り口に到着。そこから川までは約40分の道のり。ここは、出発してまだ10分くらいのところ。暑くてお水が欲しくなる。
クパルスビアン到着!クメールの人たちはここまで登って、川べりや床にこのような装飾を残したなんて。当時はもっと上がるのも大変だっただろうし。とても神秘的。
涼やかな風景をしばし堪能。
こんなところに彫刻が。
滝の音に癒されました。
1日目のアンコール・トム一帯やアンコール・ワット観光も良かったですが、個人的にはこのようにあまり人が多くなくて自然に囲まれている場所は安らげました。水辺にいると暑さも和らぎます。他にも川の上流に涅槃像が建立されていたりするところが近くにもあるそう。次回行くことがあるとすれば、そのようなところにも行ってみたいです。
この後バンテステアレイへ。東洋のモナリザは確かに小さかった。
その後お昼を取ってから、トンレサップ湖へ行こうと予定していたものの、一度食事中大雨になり、しかも湖への「入場料」として$80ぐらい取られると聞き、いくらボート乗船代などが含まれているとはいえ、あまりに高いと思い、計画を中止。一人旅だとこういうデメリットがありますね。結局市内のオールドマーケットやお土産屋さんを見て回る(それしか選択肢がなかった)。オールドマーケットは、私としてはあまり買いたいと思うようなものには出会えず。その周りにあるお店でお買い物を少し。
翌日は朝から荷造り。トゥクトゥクをお願いして空港まで。ちょっと雨がパラついたけど、風が心地よく。シェムリアップではトゥクトゥクおすすめです。でも、遠いところへは車が無難。舗装されてない道をトゥクトゥクで行くのは埃がすごくてみんなかなりつらそうでした。
食べ物はどこもおいしかったシェムリアップ。
あっという間の3泊4日だったけど、またいつか来れるといいな。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~