京丹波・園部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(6日)は煙突を改造しました・・・煙突は・中にススが溜まります、煙突掃除するには煙突を垂直にするのが1番です。<br /><br />今日(5日)も 京丹波町に向けでかけました・ユンボの調子が悪く・フィルターを・・・そう考えていましたが・朝から雨・<br /><br />今日は秘密基地で薪ストーブの燃焼テスト・・・薪ストーブも少し手直しが必要です・・・ストーブ本体と・煙突を今後手直しする予定です・・・。

35京丹波町秘密基地 薪ストーブ 使い始め 10月5日 2008

2008/10/06 - 2008/10/06

shima77さん

自家製 薪ストーブ・・・よく燃えますが・・・ほとんどが・煙突から・熱量・出てしまいます・これを今年は手直ししたいと考えています・・・

やりたいことが多いですが・12月10日には日本出発3月7日までアチコチブラブラ・・・出来るかなー・・・手直し。

覗き窓です・・・

いい感じです・・・この部分は・手直ししません・・・。

暖かい

今日は16℃が最高気温でした・・・

本当は先週もストーブに火を入れました・・・鈴木先生が来てくれた9月末でした・・・

日本は変???寒い・・・寒いのは・私だけですか?・・・。

でも薪ストーブは最高・・・

ストロボを焚くと火が消えて見えます・・・一番奥の鉄板を手直しして2次燃焼出来るようにしたい物です

2度曲がっているので、煙の吸いが悪いのだと判断・屋根に穴を開け垂直に煙突が立つようにします・・・穴を開けましたヽ(^◇^*)/ ワーイ

今度は雨の日に 雨漏りが心配・・・

煙突内のススも掃除しました・・・

ジクソーで切りました・

とりあえず 煙突を差し込みました・・・

こんな感じです・・・いいです・・・煙突掃除が簡単に出来ます・・・ススも溜まりにくい・・・

奥手に見えるのはご近所さんの煙突・・・

隙間が出来たのでセメントで埋めます・・・セメントにはセメントと同量の灰を混ぜ耐火セメントにしました・・・

こんな感じで出来上がり・・・

ストーブ内の2次燃焼プレートも取り付けました・・・

燃焼テスト・・・

マズマズ 87点です

コスモスさんが イイジャンと4つ咲きました

同じアングルをもう1枚

今日は雨(´_`。)グスン やはり煙突を伝って雨漏りしていました・・・修理は明日します・・・

寒いし10月14日は10度が最低温度・ストーブを焚きます・・・

• kokonoさん 2008/10/15 13:27:55
    日進月歩 ♪
    努力されていますねぇ 魚雷ストーブ !!
    煙突改良型ですかぁ〜
    よくぞ難しい仕事をおひとりで完成されている 尊敬しますっ

燃焼実験も順調のご様子 この冬はポッカポカの越冬が出来ますね・・
    しかし 嶋さん12月頃には チェンマイ行きのご予定でしたねぇ〜 ??

大丈夫です !!
    私の予想では 日本の本当の寒さは 1月下旬から始まり
    2月末までが最盛期ではないかと ??
    充分、間に合いますよ

越冬対策思案中の kokono より

shima77

shima77さん からの返信 2008/10/15 20:59:22
    RE: 日進月歩 ♪ 書き込み有難う御座います・・・
    魚雷ストーブ頑張ってくれています・・・薪は沢山有ります・・・でも 何事も行き当たりばったりで失敗の繰り返しです・・・

雨漏りしたり 修理したり それでも毎日が楽しく進みます・・・
    でも本当に薪ストーブは暖かい=*^-^*=にこっ♪

最近はこれもソコソコニシテ山に行って 道を作って あわよくば松茸と・・・しかし・アケビ・野栗・名前の判らないきのこ・でも赤松の枯れていないのがあるので今年は掃除して枯葉や腐葉土を取り除き来年期待します  でもアワヨクバト思っています・・・採れれば駆けつけてください・・・土瓶蒸しで飲みましょう・・・

> 魚雷ストーブでの 焼き栗 焼きマツタケ は最高のおいしさでしょう♪
    > 魚類に貝類も美味しい 烏賊の塩辛もヒト焙りすると 旨みが倍増すること請け合いですよ

> 越冬対策思案中の kokono より

お越し頂き有難う御座います・・・
  • とんちゃん健康一番さん 2008/10/06 09:38:59
    自家製薪ストープ!!
    shima77さんへ♪
    おはようございます!!
    お邪魔します☆
    すごい!!自家製の薪ストーブ!!
    格好良いです!!

>12月10日には日本出発3月7日までアチコチブラブラ
    このロングランも凄い!!
    手直しする時間がありますように!!

shima77

shima77さん からの返信 2008/10/07 20:49:03
    RE: 自家製薪ストープ!!
    とんちゃん健康一番さん様 お越し頂き貴重な書き込みまで頂き・・・恐縮しています・・・来年にでも1度秘密基地に招待しますのでお越しください・・・

12月には、gin弟に会いにチェンマイの旅に出かけます・・・
  • ginさん 2008/10/05 20:52:37
    冬じたく。
    備えあれば憂いなし。
    薪ストーブ改良して熱効率を50%ほど上げてください。
    資源の有効利用になります。

Gin

shima77

shima77さん からの返信 2008/10/05 21:05:00
    RE: 冬じたく。
    > 備えあれば・・・

早速・・・京丹波町に来ていただき有難う御座います・・・チェンマイでは・ほとんど寒いときはないでしょうが・・・11月12月は火が恋しくなるのでは・・・

京丹波町の叔父さんは・薪ストーブのおかげで寒さ知らずです・・・。
    12月には遊びにチェンマイ行きますのでそれまでに・バイク大事にしてください・・・ginさんの体ももちろんです・・・。

shima77さんのトラベラーページ