グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイライント・レイル-3です。いよいよクライマックスのグリンネルグレーシャーに向います。そう、グリンネルグレーシャーは(その2)でメニーグレーシャーからトレッキングで訪れたところ。今回は、山の上のリムから違う角度で眺めることができました。トラックバックで(その2)に進むことができます。

秋深まるグレーシャー、取って置きのハイライン・トレイル-3(その7完結編)

2008/09/13 - 2008/09/16

はなかみno王子さん

ローガンパスから歩くこと3時間半。ようやくグリンネルグレーシャーOVERLOOKへの分岐に差し掛かりました。看板はここ一箇所だけ。うっかりしてると見落としそうです。

グレーシャーへは一直線の急なガレキの山道をどんどん登り進みます。

先を行く二人連れのハイカー。どんな急坂かお分かりと思います。しかも高度は2,000m越えてます。空気が薄い。。。

OVERLOOKは、写真中央の岩場の切れ目の辺り。そこまでせっせと登ります。分岐から1kmの距離ですが片道40分はかかりました。時折心臓ばくばく状態。気をつけねば。。。

OVERLOOK、岩場の間から見えてきました!!

あともう少しで。。。。ハアハア〜〜。

着いた!壮観!なんじゃこれ!すばらいい!ワンダフル!!!

感激!!!!涙でました!!!

先客一人。ずっと一人で眺めてました。気持ち判ります。

上から眺める氷河はいい。。。でもかなり小さい。。後何年で消滅か。。。。

万年雪。

氷河湖。

トレッキングの疲れも一瞬にして忘れさせてくれる、大満足のグリンネルグレーシャー OVERLOOKでした。ハイライントレイルの「目玉」ですので、お越しの際は是非チャレンジされることを推奨いたします!!!

OVERLOOKの反対側には、ウエストグレーシャーにあるレークマクドナルドが見えました。この湖全景は唯一ここからしか見えませんでした。貴重な眺め二つGET!!
    グレーシャーのトレイルもこれでおしまい。最後に見た氷河が今でも忘れられません。グレーシャーのトレイル、私はハイライントレイルがNo1でお勧めします。

• takemoさん 2010/01/30 22:10:24
    凄い写真
    はなかみno王子さん、こんばんは。
    初めまして、takemoです。

以前よりお名前は存じ上げていましたが、きちっと拝見させて頂くのは初めてかも知れません。
    そして、いきなりハイライントレイルのベストスポット、グリンネルグレーシャー・オーバールックのページにたどり着きました。

凄いですね。
    感激しました・・・・。
    ここからは、氷河の流れがはっきりとわかりますね。

私は2007年にこの氷河湖までのハイクを楽しみました。

そして、上からはこのように大パノラマが見える訳ですね。
    良い天気にも恵まれたようで、最高の写真が撮れましたね。
    本当に、素晴らしい!!
    写真だけでもこれだけ感激するわけですから、実際には涙が出ると思います。
    何票も入れたいぐらいですが、一回だけですね・・・。

これからも、お邪魔させていただきます。
    よろしくお願いします。

takemo

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/30 22:35:02
    RE: 凄い写真
    takemoさま

ハイライントレイルの旅行記、お出でくださりありがとう
    ございます。

トレイル自体は、勾配除けば何も難しくない道でしたが、
    登りきる体力は必要でした。。
    標高が高くて少し酸素も少ないんでしょうね。
    オーバールックの手前ではほんとに五分歩くたびに休憩
    してましたから。。

> 凄いですね。
    > 感激しました・・・・。
    > ここからは、氷河の流れがはっきりとわかりますね。

到達したときの感激は今も忘れられません。。

> 私は2007年にこの氷河湖までのハイクを楽しみました。
    > そこから、双眼鏡で眺めると、グリンネルグレーシャー・オーバールックから覗き込む方々が見えてて、大変羨ましく思ったのを思い出します。

王子は上と下から両方体験しました。。どちらも天気が良くて最高でした。。

> 何票も入れたいぐらいですが、一回だけですね・・・。
    ありがとうございます。
    トレイルの道端に豊富に成っていたハックルベリーの実の味が
    忘れられませんね。地元の高校生に教えてもらいました。。
    クマの大好物です。。

> これからも、お邪魔させていただきます。
    > よろしくお願いします。

こちらこそよろしく。。
    takemoさまの旅行記にもお邪魔させていたきます。。

王子。
  • Tedさん 2010/01/23 16:44:33
    すばらしいですね
    はなかみno王子さん、始めまして

ツーリスト今中さんの旅行記でお名前は存じ上げていたのですが、初めて書き込み(のはず)です。

Overlookからの景色すごいですね。
    ますます行かねばとの思いを強くしています。

今から毎朝走って体力つけなくては(笑)

これからも宜しく

Ted

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/01/23 17:49:01
    RE: すばらしいですね
    Tedさま

はじめまして。
    こちらこそよろしく。。

空撮のアメリカ大陸。。。素晴らしいですね。
    地球の表面が皺やえくぼのように見えておもしろいですね。
    モニュメントバレーはホクロっていうところかな〜
    地上では雄大な景色も空から見るとちっぽけに感じてしまう。。
    空撮は帰りの飛行機で見るのが感動的でしょう!!!

> 今年の夏にグレーシャーに行こうと計画中で、この旅行記を発見しました。
    > Overlookからの景色すごいですね。
    > ますます行かねばとの思いを強くしています。
    > 分岐から経ったの1Km登るのに1時間ちかく、これはすごいですね。
    > 今から毎朝走って体力つけなくては(笑)

夏なら、公園内バスが走ってますのでトレッキングには便利です。
    王子は九月に行ったので、帰りは友達にピックアップ
    してもらいました。。。

• etsuさん 2008/10/10 00:30:17
    この道♪
    はなかみno王子さん

こんにちは!

この道、大好きです!!
    ものすごく疲れたけど、とってもとっても気持ちのいい道でした。

くるりんつのは、ビッグホーンシープではないでしょうか〜???
    たくさん見れてうらやましいです。

etsu

はなかみno王子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る