グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング2回目は、ハイデンレーク。その名の通り「隠れた湖」を目指して緩い上り坂をどんどん上がります。出発地ローガンパス(峠)ビジターセンターから歩いて往復1.5時間。木道もちゃんと整備されているので誰でも気軽に行けるコースです。途中、絶え間なく鑑賞できる周囲の山々の眺めは、360度どの方向を見ても素晴らしいの一言に尽きます。お手軽なコースなので体力に自信の無い方にも是非お勧めです。ローガンパスには大駐車場がありますので車をデポできます。

秋深まるグレーシャー、トレッキング三昧(その3)

2008/09/06 - 2008/09/16

はなかみno王子

はなかみno王子さん

ローガンパスのビジターセンターでトイレを済ませて、いざ出発。アメリカ人の老若男女、お身体にハンディキャップのある方も関係なしに一斉に山を目指して歩き始めます。それだけポピュラーなコースなんです。

ポピュラーな割には360度展望が簡単に楽しめます。周りの山々はいろんなカタチをした岩山。ルートは草原の中を歩きます。

後ろを振リ返ると、さらに雄大な山々の景色が目に飛び込んできます。。

後ろを振り返ると、草原の先に優しい形の山が見えます。。険しい岩山と優しい山。。。ほっとします。

左手に見える岩山。昨晩降った雪のお化粧も綺麗。。

ローガンパスの季節はすでに秋。でも、野草がまだまだ咲き誇っています。

この雪は、昨夜積もったのものではありません。根雪。。

右後ろを振り返る。コースはだらだら坂を登っていきます。

左後方の眺め。前方の景色も良いですが、たまに振り返るのも良し。

コース左手。背の低い針葉樹の林が現れました。

前方に見える岩山。ハイデンレークは何処にあるのやら、まだ見えませぬ。

曇り空がだんだん青空に変わってきました。ラッキー。

どんどん登る。。。。

遂に到着。山の麓にたたずむハイデンレーク。下からは見えないはず。

すばらしい眺め。思わず30分もこの地に居座ってしまいました。

ローガンパスへ同じルートを引き返します。途中、マウンテンゴート(山ヤギ)にまじかに遭遇。思わずシャッターをバチャバチャx8回。暖かそうな毛皮もそうですが、目も優しいです。

ゴートくん、ここがお住まいのようです。ちゃんとお子様も。

帰りは、下りながら山々を撮影。。午後の日差しはまた違う表情になります。同じ山を朝と夕方二度楽しめます!!

夕方、更に天候回復!!青空に山々のシルエットが冴え渡ります。

この日は午前中雨模様でしたが、ハイデンレークを歩く頃からだんだん天候回復。この日もすばらしい自然を存分に堪能できました。

• jun1さん 2008/09/25 11:52:33
    マウンテンゴードに逢えましたね♪
    はなかみno王子さん

作成中、失礼しま〜す。
    「ハイデンレイク・トレイル」で私もマウンテンゴードに逢いました。
    このコースは逢える確率高いそうです。
    他にも動物が登場しそうで続きの旅行記、楽しみで〜す♪

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/09/25 22:52:02
    RE: マウンテンゴードに逢えましたね♪
    jun1さま

ハイデンレイク・トレイルの途中にマウンテンゴートの
    お住まいがあるようです。3匹、木道から50メートルくらい
    離れた茂みで暮らしています。
    ということで。ゴートはこのトレッキングコースからが一番
    まじかに見れます!!!

残念ながら熊さんにはお目にかかれませんでした。

はなかみno王子より。

はなかみno王子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る