2008/09/06 - 2008/09/16
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
3箇所目のトレッキングは、アイスバーグ・トレイルです。この日の天候はこの旅行中最高の快晴!!3時間かけて到着したゴールの湖にはこんな透明な氷が。。。。
この日の朝は、宿であるサンライズ・モーターインを9時に出発。メニーグレーシャーの公園入り口ゲートで入園チケットをちょいと見せて通過。。。。のはず。でも何か変?アメリカ国旗が半旗になってる。なんだろう?そう、この日は9.11でした。
トレイルヘッドのある、スイフトカレント・モーターインへ。ここでレンタカーをデポ。
正確には、アイスバーグ・ターミガントレイルと言うらしいです。”P”は発音しない?
見慣れた山々ですが、見る角度を変えるとカタチが異なり、見る時間を変えると太陽光が違った風貌に演出してくれます。つまり、1日のトレイルで同じ山が行きと帰り表情が違う!!一日で二度おいしい。。。。
青空が景色を更に引き立ててくれます。
そして歩くこと3時間経過。。。ここがアイスバーグのゴール。突然現れた青い湖と岩山。。これまでの疲れをすっかり忘れるほど感動の一瞬でした。。
この渓谷は氷河によって作り出されたようですが、かつての氷河の姿は既にありません。写真の氷や雪は冬に積もった雪や氷が夏の間に溶けずに残ったもの。この地に小一時間滞在しましたが、その間に一度山から雪塊が音をたてて崩れ落ちいました。その音は、湖をぐるりと取り囲む岩肌にこだまして想像以上に大きく聞こえて”大自然の叫び”のように思えました。
短い夏に野草も満開。薄紫色。。。王子のとても好きな色です。
ハイカーはみんなうっとり、のんびりと時間を忘れて秋の日差しを楽しみました。
輝く湖面。。。。。。
大満足のおうじ。
名残惜しい氷の湖ですが、後にすることに。
アイスバーグ、グリンネルに匹敵する素晴らしいトレイルでした。とりわけ野草は、ここがたくさん楽しめました。
野草たちは、別の旅行記(トラックバック)で紹介します。
- jun1さん 2008/09/29 20:17:57
- 湖面が美しい!!
- はなかみの王子さん、こんばんは〜♪
この湖を囲むPtarmigan Wall凄かったですよね。
凄い、凄いと感動しながら歩いたのを思い出しました。
この写真の雪塊と湖面が美しい!!
私が行った時より雪が多かったみたいです。
小1時間ゆっくりされて「大自然の叫び」を聞かれたんですか。
温暖化を食い止めなければ、このグレイシャーの景観が変貌してしまう・・・
jun1より
- はなかみno王子さん からの返信 2008/09/29 22:21:08
- RE: 湖面が美しい!!
- jun1さま
地球温暖化、旅先でひしひしと感じるこのごろです。
網走の流氷しかり、NZ南島の氷河しかり、そしてこの
グレーシャー。20年前はこのポイントで氷河が見えたのに
今はもっと奥地(山頂)でないと見れないとか。。。
寂しいですね。えらい問題だと思います。。
個人としてどうすれば、良いのでしょうか!?
はなかみno王子。
- jyugonさん 2008/09/29 00:19:45
- 美しい!!
- はなかみno王子さま こんばんは〜
グレイシャーにお出かけだったのですね。
この風景言葉を無くしますね。
な〜んて美しいのでしょう。
3時間のご褒美でしょうか…
駆け足で拝見させて頂いたのでまたゆっくり楽しませて頂きます。
とりあえず美しい旅記に感謝しながらポチっとさせて頂きました。
jyugon
- はなかみno王子さん からの返信 2008/09/29 22:11:11
- 旅行記はまだまだ続きます。
- jyugonさま
ご訪問ありがとうございます。
自身の努力の代償として、すばらしい景色と感動を
与えてくださったこと。ありがたいことです。
このトレッキングを紹介いただいた4Tr仲間の方々
に感謝!!!です。
グレーシャー旅行記、まだまだ続きます。
圧巻はハイライントレイルからグリンネル氷河を
見下ろす過酷なルート。。。
是非お楽しみになさってください。
はなかみno王子。
はなかみno王子さんの関連旅行記
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記