斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の小学生の遠足の定番・奈良の法隆寺。<br />わたしだってもちろん行った・・・けど、行ったということしか記憶にない(・∀・;)<br />久しぶりにバイクにも乗りたかったし、お手頃な距離だろうと目的地に設定!<br />せっかくだしってことで高速に乗ったのね。 <br />そしたらさ、あっという間に着いちゃった(笑)<br />世界遺産、こんなに近かったんだ〜(/||| ̄▽)/<br />ではでは、スタートです★

プチプチツーリング!大人の遠足をお届けします♪

2008/09/28 - 2008/09/28

YOSSHI

YOSSHIさん

大阪の小学生の遠足の定番・奈良の法隆寺。
せっかくだしってことで高速に乗ったのね。
そしたらさ、あっという間に着いちゃった(笑)
世界遺産、こんなに近かったんだ〜(/||| ̄▽)/
ではでは、スタートです★

1万円未満
バイク

とりあえず、着くなり1枚。

有名な五重塔。
    わが国最古の五重塔なんだって。

五重塔や金堂(工事中)をぐるりと囲む回廊。
    柱の中央から上の部分が細くなっている「エンタシス」と呼ばれる建築様式。
    見上げたときに視覚的には均等に見えるんだって。

こんな建物があったぞ。

よく見ると、細かい!

これは何かというと・・・

聖徳太子の宮殿の跡に建てられた「夢殿」
    国宝なんだって。

これは夢殿へ移動するときにくぐった「東大門」
    そして、この門もただの門じゃないのだ。

奈良時代を代表する建物の1つで、国宝なんだって。
    ・・・というか、国宝だらけなんですけど!

そして、この法隆寺から少し行ったところにある「法起寺」
    天気が怪しかったので、写真だけ。
    三重塔としては日本最古で、ここも世界遺産なのです。

今、歴史を感じるのはわたしにとってとても楽しいものです♪