天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天白川の小さい秋の続きです。<br />

2008秋、天白川の小さい秋(2/4):イノコズチ、芙蓉、オシロイバナ、ヤブカラシ

2008/10/02 - 2008/10/02

旅行記グループ 2008秋、尾張散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

天白川の小さい秋の続きです。

徒歩

いつもの散歩道にもなっている天白川沿いの緑道です。桜の花トンネルにもなります。

まだ伸びたばかりの柔らかい穂先ですから心配ありませんが、成長すると衣服にくっついて厄介な、イノコズチです。ヒユ科の植物です。

天白川に架かる人道橋の上からの、上流の光景です。小さな堰が水音を立てていました。

天白川に架かる人道橋の中央付近からの撮影です。穏やかな午後でしたから、川面に逆さの建物等が写っていました。

1週間程前までは、もっと沢山の花が咲いていたようですが、すっかり少なくなってしまいました。白い芙蓉の花のアップです。

少なくなった花を探して、もう一枚アップの写真です。今度は2輪が並びました。

ピンクの花も続けてアップです。ハイビスカスは、アオイ科フヨウ属の低木ですから、極近い種類です。

咲き終わって、丸い形に市本が芙蓉の花です。咲き終わった後の姿も一興です。

オシロイバナ(白粉花)です。南アメリカ原産で、江戸時代始め頃に渡来し、一部は帰化した植物です。

ブドウ科のヤブカラシの花です。繁殖力が強く、薮も枯らしてしまうことからの命名です。

初夏に強い香りを発するクチナシですが、この時期、新芽を伸ばしていました。

ヒルガオの花です。アサガオ同様、朝開花しますが昼になっても花がしぼまないことからの命名です。夕顔はあっても、さすがに夜顔の名は無いようです。

ポーチュラカこと、ハナスベリヒユの花が終わって、コスモスが満開となった鉢植え花壇です。天白川の橋の上です。

咲き終わった花も、これから咲く花も入り混じった芙蓉の株です。アオイ科の落葉低木です。木芙蓉とも呼ばれます。

芙蓉の花のアップです。芙蓉峰の呼び名は、富士山を表わすとされます。

天白川沿いのフランス料理店です。脇に植えられたブドウの房が色付き始めていました。

フランス料理店の側面の光景です。こちらでも葡萄が枝を伸ばしていました。

咲き終わってしまった萩の花です。中秋の名月が過ぎましたから、止むを得ません。マメ科の植物です。

マンションの敷地内で咲いていたゼラニュウムです。ヨーロッパでは、よく鉢植えを見かけます。

イチジクです。この一角では、他の果樹も栽培されていました。同じ愛知県三河地方にある安城は、イチジクの名産地です。

桜の並木道は、この時期、雨上がりには何とも言えないいい香りがして、散歩の楽しみとなります。ずばり、桜餅の香りです。

半日陰になった場所に咲いていた槿(むくげ)の花です。芙蓉と近縁種です。

エンジェルス・トランペットの花です。昨年も撮影した記憶があります。別名、ダチュラです。

ダチュラの株です。ダチュラは、南米やインドを中心に分布するナス科の植物です。標高2000〜3000mの高所に自生しています。

黄色の地にオレンジの絞りが入ったカンナの花です。ショウガに近縁のカンナ科の植物です。

白い水仙の花です。小さい頃、夏水仙と思い込んでいた花です。単純ですっきりした花姿が好きです。

ハナニラと思って撮影しましたが、違う植物かも知れません。ニラ(韮)だったかも知れません。実を付けていました。

天白川の川上方面の光景です。川沿いには、多くのマンションが立ち並びます。

いつも水門近くを泳いでいる亀です。餌場にもなっているのでしょうか。

天白川の中州です。全長22.7キロの二級河川です。昭和40年代前半には最悪の状態だった水質も、次第と改善されてきました。

2008秋、尾張散策