平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍高原&奥飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある<br />「平湯 匠の宿 深山桜庵」さんです。<br /><br />こちらを経営している会社とは昔々にご縁があり<br />旅に出た先にお宿があるとお世話になることも多いです。<br />と、言ってもビジネスクラスのドーミーインがほとんどですが。。。<br />今回はオープン記念でお得だったので離れに宿泊出来ました!<br /><br /><br />深山桜庵は先月オープンしたばかりだったので、スタッフの方々の対応が<br />まだいまひとつだったり、温泉や泊まったお部屋などももう少し<br />な所がありましたが、お料理など概ね満足のいくものでした。<br /><br />

≪ 奥飛騨温泉郷 平湯温泉 匠の宿 深山桜庵 ≫ 乗鞍&奥飛騨旅のお宿

2007/05/26 - 2007/05/27

ゆっこ

ゆっこさん

乗鞍高原&奥飛騨の旅でお世話になったお宿は、平湯温泉にある
「平湯 匠の宿 深山桜庵」さんです。

こちらを経営している会社とは昔々にご縁があり
旅に出た先にお宿があるとお世話になることも多いです。
今回はオープン記念でお得だったので離れに宿泊出来ました!

まだいまひとつだったり、温泉や泊まったお部屋などももう少し
な所がありましたが、お料理など概ね満足のいくものでした。

自家用車

入口には立派な門がありました。

門の先に見えていた建物が母屋でした。

母屋入り口。

こちらのお宿は案内図を貰い、部屋まで自分たちだけで向かいます。

今回4時にチェックインしたのですが、選べるはずの色浴衣が女性用はすでに2色になっていてちょっと残念でした。

夕食も5時半か7時半の選択制で、5時半はちょっと早いけど7時半は遅すぎるので、早い方にしましたがこれも遅く着くと選べなくなるようなので、週末などは早めのインがいいようです。

母屋の廊下には桜の絵が。

深山桜ですね。

今回宿泊した離れ、姫小松の抄。

母屋からここに行くまでがちょっと分かりずらいかも・・・

離れだから外に出るのですが、その道が玉砂利で歩きにくかったです。

部屋に入ると天井が高く見事な造りでした。

6畳の和室は独立してあるのでこちらにも液晶テレビがありました。

4人で宿泊するときはこちらに2人分のお布団を
    自分たちで引かなければならないようです。

リビングにはソファーセットと2ベッド、ミニキッチン、液晶テレビがあります。

ここのソファ気に入ったのですが写真撮り忘れちゃいました。。。

洗面所、アメニティーは巾着袋に入っていました。
    ちょっと狭い造りな上、リビングには鏡がないので
    メークするのが立ったままでちょっと。。。

後、バスタオルを含めタオル掛けが無く困りました。

洗面所の先にある洗い場。

こちらは問題なし、新しいっていいですね。

源泉かけ流し、部屋付きの露天風呂は最高でした!

お待ちかねの夕食です。

食前酒:桜酒
    先付け:アスパラ豆腐
    前 菜:かにの砧巻き、烏賊と筍の木の芽和え、
        うるい辛子和え、合鴨山椒焼き、鱒寿司

お造り:岩魚洗い、白梅貝、生湯葉

白梅貝コリコリしていて美味しかったです。

飛騨牛炙り焼き

待っていました!お楽しみの一品♪

炭火で焼きます、とろける美味しさ♪
    野菜も美味しかったけれどお肉の量がもう少し欲しかったかな・・・

煮物:身欠き鰊と蕗・山ウドの炊き合わせ

この山ウドがなんともいい味で、身欠き鰊と良くあって美味♪

揚げ物:山菜天ぷら、コレも風味豊かでいけました。

締めは桜ご飯か飛騨蕎麦を選べました。

ひとつづつにしましたが蕎麦はふた口くらいで終わる量でちょっと物足りない、でも味イマイチだったからかえって少なくてよかったかも。。。

ここまで何度か写真を忘れて食べ始めそうになったけど最後のデザートやっちゃいました・・・

甘いものには弱いわぁ〜
    ものはグレープフルーツのゼリー・小豆のムース・トマトの蜜煮でした♪

一品づつの量は少ないかなぁ〜とも思ったんですがデザートまで食べたらお腹いっぱいでした。

こちらには無料の貸切露天風呂もあります。

夕食後、運良く開いていたので入ってみました。

部屋のとは違ってかなり野天でした。
    外から見えそうでもありました・・・

夕闇迫る深山桜庵。

部屋の冷蔵庫には瓶入りの水が入っていました。

夕食を早めにした理由がこれです。

22時から夜鳴きラーメンのサービスがあるんです!

ラーメン大好きの主人も大喜び♪

翌朝、大浴場に行くとヤクルトのサービスが。

昨日は牛乳&コーヒー牛乳が置いてありました。

こうしたサービスの数々、料金の内としても
    嬉しいものです。

朝食も充実していました。

卵は温泉か生か両方でもいいとのことでしたし、
    お味噌も鍋で出てきておかわり分もありました。

鮎の開きも美味しかったです♪

奥飛騨と言えば朴葉味噌!

これがあるとご飯が進んでしまいます♪

席も外の景色を見渡せるカウンター席をお願いして
    美味しい朝食がさらに美味しく感じられました。

アウトが11時までなので朝食後ものんびり出来るのがいいです。

ちょっと庭を散歩したり、また温泉に入ったり。。。

でもこちらの大浴場は濁湯で、成分ゆえかぬるぬるがすごく、露天は特に入る人、入る人すべりそうでビックリしていました。

まだオープンして間もないので、これからバージョンアップして、より居心地の良いお宿になることを期待しつつこちらを後にしました。

• 犬のおまわりさんさん 2008/10/31 21:22:28
    そう、そう、こんなでしたね〜
    こんばんは、懐かしく拝見しました。

こんなでしたね。
    姫子松も・・・・あの砂利道を歩くのも、なかなか良くて、
    東屋から、眺める景色も、好きだったんですけれど・・・

風情より、安全ですね。
    あ〜あのうさぎと桜のグラス購入しました。
    お宿、お宿で、何かしら記念にと・・・
    カップボードに、飾ってあります。

使うのが、勿体無いので、あくまで鑑賞用・・・・
    使ってあげなきゃね。

早いですね、もうあれから1年半以上
    試行錯誤しながら・・・これからも頑張ってほしいと、
    願わずには、いられません。

懐かしさに1票です。
    では、また〜

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2008/11/01 00:20:34
    RE: そう、そう、こんなでしたね〜
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

コメントと投票までありがとうございます!m(_ _)m

> 姫子松も・・・・あの砂利道を歩くのも、なかなか良くて、
    > 東屋から、眺める景色も、好きだったんですけれど・・・

私は一度でしたが、その時を体験できて良かったな〜と思います。
    東屋、もったいないですよね。。。

> あ〜あのうさぎと桜のグラス購入しました。

両方とも素敵!でもウチでは高くて手が出ませんでした〜(><)
    いつか、何かの記念で訪れた時に奮発できるか?!

> 早いですね、もうあれから1年半以上
    > 試行錯誤しながら・・・これからも頑張ってほしいと、
    > 願わずには、いられません。

そうですね〜

女将さんはじめ、お宿の皆さんは笑顔が素敵でしたし、
    あの純朴な青年さんもいるし、大番頭さんの下で
    皆さん、きっと頑張ってくれることでしょう♪

今回は夕食について辛口になっちゃったけど
    また、すぐにでも行きたくなってる私がいます。

雪見風呂入りた〜い(^^)

それでは、また旅行記取り掛かりまーす。

ゆっこさんのトラベラーページ