魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月に田植えをした稲も異常気象の中<br />「魚沼産コシヒカリ」は稔りの季節を迎えました。<br /> 稲穂の黄金色の風景は秋を感じます。<br /><br />ボランティア仲間12人鎌を片手に大奮闘。<br />大雨、風になぎ倒された稲を起こしつつ稲刈りを<br />楽しみました。<br /><br /><br /><br /> こんなに稔りました。<br /> 「魚沼コシヒカリ」 <br />

小さな秋をみーつけた。稲刈り

2008/09/27 - 2008/09/28

kyokosa-n

kyokosa-nさん

今年6月に田植えをした稲も異常気象の中
「魚沼産コシヒカリ」は稔りの季節を迎えました。
 稲穂の黄金色の風景は秋を感じます。

ボランティア仲間12人鎌を片手に大奮闘。
大雨、風になぎ倒された稲を起こしつつ稲刈りを
楽しみました。

こんなに稔りました。
 「魚沼コシヒカリ」

自家用車

魚沼の秋風景 ?

小さな秋をみーつけた。

黄金色に輝く稲穂
     風に揺れるススキ

秋風景 ?

今年の簗は水が豊かです。
     待っていると天然の鮎が流れに
     乗って登ってきます。

こんなに大きい鮎です。
     小さな鮎は川に帰します。

クルミの実をはじめて見ました。

簗にあがってきたクルミ
     銀杏と同じように朽ちて種になるのですね。

天然の鮎の塩焼き

大きなお腹には卵が沢山
     ここでしか食べられない鮎
     最高に贅沢な時間でした。
     しあわせ
     美味しかったー。

鮎三昧。
    美味しいご飯です。
    秋を堪能です。

いつもの宿泊所
     守門の小学校前の風景
     秋色になっています。

「村の鎮守様」も秋色に囲まれて

野辺を飾ります。
     優しい秋色です。

昨夜の雨に負けてしまいました。
    稲穂の実りが豊か過ぎて。

起こしては結び。
     起こしては結びと大変な作業です。

長い棒で倒れた稲を
    起こします。
    簡単なようですが、重い稲穂は
    力が要ります。

去年から2回目の稲刈りです。
    前より手際よく刈れます。

みんな4時間頑張りました。

刈り取った稲は畔に並べます。

天日干しに良いように
    藁で束ねます。

かぼちゃの花が
    夏の終わりを告げます。
     鮮やかな大きな黄色の花が眼にしみます。

野こん菊が畔を飾ります。
    秋の陽射しをいっぱいに受けて。

実りの秋の稲穂の波を
    こんなに刈り取ることが出来ました。
     少しだけ達成感を味わいます。

稲刈り機は素晴らしいー。
    きれいに畝ごとに刈り取り
    稔った稲穂の先だけを収納器に
     茎の部分は細かく裁断し田んぼの肥料に
     返します。
      気持ちの良いほどアッという間の稲刈りです。

人手と短い時間の
     田植えと稲刈り
     400万円の機械には日本の農業は勝てません。

鮮やかな色の稲刈り機は
     稔りの田んぼに音を響かせます。

即、稲穂は製造過程をとうして
       機械干しの「魚沼コシヒカリ」
       として流通経路から市場へ出るそうです。

我々の刈り取った稲は
     「天日干し」
      自然乾燥です。
      水分を含み美味しい「魚沼こしひかり」の
      誕生です。

去年に続いて2回目の
     田植えと稲刈り
      少しだけ故郷志向で
      お米の誕生までの過程を楽しみました。

いい汗をかいて自然いっぱいの
      魚沼の里で。
      美味しいお米が届く日を待ちましょう。

鎮守様の周りも秋風景。
     秋も日々深まりつつあります。
     越後の山々にも初雪の便りが聞かれました。

いつも眺める山を今年は登りました。
     「守門岳、浅草岳、巻機山」と。
      良い山でした。
     もうすぐ本格的な雪のシーズンを迎えます。
     静かな時間が守門の郷にも訪れます。

魚沼・小出の人気ホテルランキング