ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナ地方を旅したくて、<br />イージージェットで航空券を購入<br /><br />パリ~ピサ間<br />往復約70ユーロ<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※アイスランドの旅行と平行して<br />こちらをUPするつもりです<br /><br />現在デジカメで撮った写真をUPしていますが、<br />フィルムの現像が終わり次第(予定は全く未定ですが)<br />写真の差し替えなどがあるかもしれません・・・

秋のトスカーナ ~まずはピサへ~

2008/09/16 - 2008/09/27

Lahiriさん

トスカーナ地方を旅したくて、
イージージェットで航空券を購入

パリ~ピサ間
往復約70ユーロ

※アイスランドの旅行と平行して
こちらをUPするつもりです

現在デジカメで撮った写真をUPしていますが、
フィルムの現像が終わり次第(予定は全く未定ですが)
写真の差し替えなどがあるかもしれません・・・

鉄道 高速・路線バス

飛行機は18時50分、オルリー空港発

バス停で空港行きのバスを待っていると、
    私の他にも当然ながら空港へ向かう人たちがやってくる。

これから旅行に行くっていう高揚感が
    こちらにも伝わってくる。

時刻は19時少し前、

9月中旬のパリは、まだまだ日は長いけれど、
    それでも沈みかけた西日が窓から差し込み
    室内をオレンジ色に包んでいく

飛行機に乗っているうちに
    本格的に日が沈み始める

空がみるみるまに赤く染まっていく

安いイージージェットには
    パーソナルテレビなんてあるわけもなく・・・
    (なにせ共用のテレビもない・・・)

読書用の本とか、クロスワードのパズル本などが
    手放せないのです

ちなみにフランスは
    (多分他のヨーロッパ諸国も)
    「sudoku」が人気

日本だとナンプレって言うんでしょうか?

ふと気付いて下を見ると
    アルプス山脈の上を通過

山々の高さに、ちょっとびっくり

当然だけれど雪が積もってる・・・

寒いだろうな、
    ここで飛行機が墜落したら、ちょっとやだな・・・

思い起こせば、
    去年は、ここで生まれて初めて
    スキーデビューをしたなぁ・・・
    多分人生最初で最後のスキーだな・・・

もともと私、インドアだし・・・

定刻どおりの20時25分にピサ空港に到着
    1時間40分の空の旅

ピサの空港は
    迷いようもない小さな空港で、
    空港のすぐ外には市内に向かうバスが停まっていて
    それに乗車

5分も走ると、もうそこはピサの中央駅

ホテルは中央駅のすぐそば

バス停から降りて徒歩2、3分の場所

駅のそばは見所などは何もないし、
    雑多な雰囲気で、風情も何もないけれど、
    夜重い荷物を持って到着するので
    立地重視の選択

翌日はホテルに荷物を預けて
    ピサを観光

駅前から市バスに乗って約15分ほど走ると
    ピサ一番の観光名所、
    ドゥオモ広場の前に到着

まずは洗礼堂がお出迎え

ガイドブックに乗っている写真と
    全く同じものなのだけれど、
    写真より何倍もステキ

実物は大きいのに、とても美しく優雅で
    ちっとも威圧感を感じない

どっしりとした形なのに、
    なんとも優美

地球の歩き方には、
    「美しい八角形の宝石箱」と表現されていたけど
    まさにそんな感じ

本当にきれいで、しばし見とれてしまう・・・

あ、結婚式してる人たちを発見!

おめでとう〜

天気も祝福してくれてるみたいで
    よかったね

納骨堂だそうで、
    それなりに見所もあるようだけれど
    時間の都合上、外側から眺めるのみ・・・

こちらはドゥオモ

そしてピサといえば、もちろん斜塔

思ったよりも小さくて、
    そして予想以上に傾いていた・・・

スゴイ・・・

なんかコワイ・・・

ドゥオモ広場に面して
    お土産屋さんもたくさん

私の大好きな紙製品のお店
    「IL PAPIRO」もあって
    引き寄せられるように入ってしまった
    (伝統的な紙製品がお好きな方、ぜひ!オススメです)

ただいま似顔絵をデッサン中

うまく描けたかな??

もう少し広場のあたりを散策してみる

見づらいけれど・・・

スカーフがシンプソン柄なんです・・・

一体誰が買うというのか・・・

イタリアのシニョーラが
    いくら貫禄があるといっても
    ちょっとこのタイプは
    使いこなせないんじゃ・・・・

広場のすぐそばにあったアパルトマン

何となく眺めていた私の横を
    買い物カゴを下げた誰かが通って中に入っていった。

観光地に囲まれた日常というのは
    どんな暮らしなんだろう・・・

何となく名残惜しいけど・・・・

後ろ髪を引かれる思いで
    広場をあとにする

斜塔さん、
    次に私が来るまでお元気で・・・

帰りはバスに乗らずに
    駅までのんびり歩いてみる

遠くにサンタ・カテリーナ教会が見えた

しばらく南に歩いていくと
    アルノ川に突きあたる

橋を渡って
    今度は川沿いに下って歩いていくと、
    そこには・・・

そこには
    サンタ・マリア・デッラ・スピーナ教会が。

ガイドブックには
    「砂糖菓子のようにかわいらしい」
    と紹介されているだけあって
    形も色合いも、大きささえも愛らしい

なんとなく
    「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家を
    思い出してみて、久しぶりに童心にかえった気分

上に浮かぶ雲は綿菓子みたい

川沿いに、ちょこんと佇んでいる姿が
    やっぱりかわいい

駅に向かって、さらに南下

だんだん歴史的な建物が減って
    生活感漂う街並みが続くようになる

でも、それはそれで
    地元の人たちの日常が垣間見えるようで
    楽しかったりする

街角の少し上からキリストさまが
    静かに見守っている

イタリアで、よく見かける風景

お昼時には、どの家の窓からも
    カシャカシャと食器の音が聞こえる

そして必ずといっていいほど
    トマトを煮込んだ香り・・・

自分が空腹だったのを痛烈に気付かされる香り・・・

駅の周辺は、やっぱりどの町も同じく
    ちょっと汚くて、ゴチャゴチャしていて
    でも活気があって・・・

大嫌いなハトだけれど、
    お互い一定の間隔を空けて待機している姿は
    なんとなくかわいかった

気候については何の下調べもしてこなかったけれど
    町中の植物を見ていると
    1年を通して気温は高いのでは・・・?

絶対寒いと思って
    ニットをたくさん持ってきたのに・・・

いつでもどこでもTシャツ姿の欧米人は論外としても、
    これらのニットが今後役立つことはあるのかしら・・・

・・・

・・・・あまり考えないのがポイント

たくさん寄り道をした後
    ホテルに到着

預けていた荷物を受け取る

こちらは中央駅

これから電車に乗ってシエナに向かう予定

EMPOLIという駅で一度乗り換えて
    SIENA駅に向かう

30分ほど待ったけれど
    本数は平日なら1時間に1、2本はあるのでは?

小さな駅なので、
    迷いようもなさそう

もう少しでシエナに到着

どんな街だろうな

• mogu miyauchi さん 2008/11/05 18:22:47
    そちらも秋なんですね・・・
    相変わらず・・すばらしい写真・・・アート・・ですね!
     今後も楽しみにしています。・・・

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/11/09 11:36:30
    RE: そちらも秋なんですね・・
    こんにちは、コメントありがとうございます ^^

秋というよりは
    既に冬なんですよね・・・

寒い日が続いてくじけてます・・・ ^^;

> 相変わらず・・すばらしい写真・・・アート・・ですね!
    >  今後も楽しみにしています。・・・

私の写真が・・・というよりは、
    モデルの景色に助けられてる部分の方が大きいんですが・・・

でも、嬉しいです。
    ありがとうございます。
    励みになります。

最近勉強が忙しくて、なかなか更新の頻度が遅くなりがちですが、
    少しずつ旅行記の作成ができたらいいなと思ってます。

それでは、日本もだんだん冬が近付いていると思いますが、
    お体には気をつけてくださいね。

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る