ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな町フェルトレへ<br /><br />去年に続き2回目の訪問です。<br />何に魅了されたかは上手く説明できないけど私にぴったりの町。<br />ここに戻るために1年を過ごしたといっても過言ではないかも?<br />案外アクセスも良く、でも自然に近く水も美味しい、<br />歴史も深く、食事は言うことなし!町の人も温かいそんな町です。

2008年スイス&イタリアで夏休み~フェルトレ Pario di Feltre

2008/08/02 - 2008/08/03

ニコイチ

ニコイチさん

大好きな町フェルトレへ

去年に続き2回目の訪問です。
何に魅了されたかは上手く説明できないけど私にぴったりの町。
ここに戻るために1年を過ごしたといっても過言ではないかも?
案外アクセスも良く、でも自然に近く水も美味しい、

カラルツォからフェルトレへ

旧市街へと続く門(ポルタインペリアーレ)の門番

上に広場までには、中世に衣装を身にまとった市民の方が町の名産や歴史を紹介してくれています。いつもは入る事が出来ない建物も開放されています。
    そして、夜には奥の広場で弓道の試合があります。そのため今日だけは門番に入場制限されてしまいます。

パリオ祭

今朝チビアナ村で見学したお祭りと同じように中世の衣装を着た人達が名産品を販売しています。規模はチビアナの10倍くらいでしょうか?去年は小さなお祭りだと思ってたのですが・・・昨年見かけたウディネの食の祭典も懐かしく思い出します。
    どのお祭りもとっても手作り感があって温かいです。

パリオ祭

21:00からこの建物の正面にあるマッジョーレ広場で地区対抗の種目の1つである弓道が行われます。

運良く広場に面したレストランのバルコニー席に座らせてもらい見学しましたが、広場を埋め尽くす沢山の人と進行役のDJ風のお喋りに圧倒されてしまいました。(ちょっと残念)貴族の衣装を着て町を行進していた人達が写真の建物のバルコニーに座って優雅に観戦されていました。

パリオ祭

滞在先のアパートはインペリアーレ門の真上!昼過ぎからフェルトレの4地区の行進が始まりました。部屋の中から眺める事もできてとっても贅沢な気分です。

• パリオ祭(&#39;07の写真)<br /><br />サントステーファノ地区の行進(QUARTIERE SANTO STEFANO)

パリオ祭('07の写真)

• パリオ祭(&#39;07の写真)<br /><br />ほんとお人形のようなちびっ子たちです。<br />本人達はかなり暑そうな表情ですね。<br />

パリオ祭('07の写真)

ほんとお人形のようなちびっ子たちです。
    本人達はかなり暑そうな表情ですね。

• パリオ祭(&#39;07の写真)<br /><br />こちらのちびっ子も可愛いですね!沿道では子供を呼ぶママたちがしっかりベストショットを狙ってました。

パリオ祭

ドゥオモ地区の行進(QUARTIERE DUOMO)

パリオ祭

ドゥオモ地区の行進(QUARTIERE DUOMO)

旗手は意外と若い人ばかり。でも足並み揃えて高度な技を披露してくれます。

パリオ祭

カステッロ地区の行進(QUARTIERE CASTELLO)

パリオ祭

親子で参加でしょうか?

パリオ祭

ポルトオーリア地区の行進(QUARTIERE PORT'ORIA)

パリオ祭

綱引きと最終競技の競馬(馬レース)の行われる競技場へ行進は続きます。

パリオ祭

観光客は入場料を払って競技場へ。
    日陰を探して芝生に座った場所はドゥオモ地区の陣地のようです。まだルールも理解し切れてないのですが、場の雰囲気から応援チームは自然と決まりました。

パリオ祭

綱引きが始まりました。4つの地区が2戦勝ちぬけの総当りで行われます。

パリオ祭

ドゥオモ地区まず第1戦は勝利です!周りの喜びようと言えばもの凄かったです!この後も頑張ってもらいたかったんですが、結果1勝2敗・・・。

パリオ祭

最終種目を競う馬達が入場して来ました!
    実はスタートを待たずに競技場を後にしたためレースを見ることは出来ませんでした。馬達が興奮して1時間以上もスタートが遅れたのが原因・・・仕方ないですね。

パリオ祭

旧市街に戻り食事中に今年の優勝地区を知りました。今年はサントステーファノ(SANTO STEFANO)です。勝者はマッジョーレ広場に1年間地区の旗を掲げることが許されます。そしてこの夜はドンチャン騒ぎ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る