ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の滞在地へ移動するまでの数日間を4トラの旅行記で<br />見つけたかわいい村チビアーナで過ごすことに。<br />チビアーナはあっという間に1周できるような小さな町で、<br />すれ違う人も温かく、今までの旅先とは一味違う時間を<br />過ごしました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~チビアーナ CIBIANA

2008/07/28 - 2008/08/02

ニコイチさん

次の滞在地へ移動するまでの数日間を4トラの旅行記で
見つけたかわいい村チビアーナで過ごすことに。
チビアーナはあっという間に1周できるような小さな町で、
すれ違う人も温かく、今までの旅先とは一味違う時間を
過ごしました。

ヴェネツィア・サンタ・ルチア駅

7:56発 カラルツォ行きに乗ります。
    コネリアーノ経由で7.4ユーロ。

ホテル レマウロ

カラルツォ駅までジープでのお迎えがありました。
    駅から30分足らずで、念願のチビアナに到着です。

部屋は、別棟の2階、レストラン出入り口の
    正面です。

チビアーナの風景  教会

夕方から町の散策へ。
    天気予報によるとこの1週間は夕方以降雷雨が
    続くとか・・・確かに曇り空で、スイスから持参した
    フリースが役立ちます。
    空気は冷たくとても清々しいです。

プリモ:ペンネアラビアータ

ホテルの経営者であるママと息子さんが
    給仕してくれます。
    読み上げられるメニューを必死で聞き取って注文します。

ホテルの夕食

セコンド:豚肉の薄切りをバルサミコソースで。

盛り付けもお洒落ですが、もちろんお味も絶品です。

チビアーナの風景

ホテルを出て正面右側の家に描かれています。

PIANEZZE 地区
    「RITORNO DEL VARSUOI」
    Feliks Szyszko(PL) 1995年

チビアーナの風景

ホテルの裏側の通りの坂道を上ります。

1枚ずつ確認しながらの散策ですが、坂を振り返ると数枚の壁絵が並ぶように描かれています。

PIANEZZE 地区
    「Al forno」
    Mario Tapia (Cile) 1992年

MASARIE' 地区
    「Too Ghen Kio - UTOPIA」
    Yusuke Niwa (JPN) 1988年

チビアーナの風景

教会と、その後方にサッソルンゴ・ディ・チビアナを見ます。

チビアーナの風景

壁絵だけでなく、ガーデニングの華やかさも
    楽しめます。

MASARIE' 地区
    「I Scarpete」
    Galeazzo Vigano' (ITALY) 1983年

チビアーナの風景

ムラーレスに挟まれた通りを抜けます。

MASARIE' 地区
    「La vecia e l'Alviano」
    Walter pregnolato (ITALY) 1982年

MASARIE' 地区
    「Al moliner」
    Luigi Rincicotti (ITALY) 1981年

Cibiana di Sotto 地区
    「Al stagnin」
    Laszlo Kova (Germania) 1988年

Cibiana di Sotto 地区
    「La vissciada」
    Paolo Meneghesso (Italia) 1985年

Cibiana di Sotto 地区
    「Al capeler」
    Cyr Frimout (Belgio) 1987年

Cibiana di Sotto 地区
    「Al fuo'」
    Augustin Espanol Vinas (Spagna) 1986年

チビアーナの風景

CIBIANA DI SOTTO 地区のネコ。
    ぐっすり眠っているネコが他にも6匹!!

チビアーナの風景

CIBIANA DI SOTTO 地区から、MASARIE'地区に向かう
    途中です。

チビアーナの風景

午後以降いつも不安定なお天気が続きましたが、
    雨の後にはうっすらと虹も見えました。

ホテルの夕食

読み上げられたメニューの名前は長く、聞き取れた
    単語だけで想像して選択してみました。
    でも、味に間違いはありません!

プリモ:カルボナーラ(もっと素敵な名前です)

ホテルの夕食

セコンド:一口サイズの子牛肉をカレーソースで。

まさしくカレーです!
    白いご飯さえあればカレーライスです!!
    でも、イタリアンの要素は忘れられていません。
    なんてお肉の柔らかいこと!!!

本当、シェフには脱帽です。
    毎日飽きることなく堪能してます。

チビアーナの風景

雲や霧を眼下にした朝の教会。

深夜から明け方まで雷雨でした。
    山間地を旅行しているので雷鳴には少々慣れましたが、
    今回は目の前の山にバンバン落雷していたので
    さすがに怖かったです。

MASARIE' 地区
    「Letra da lontan」
    Giuliano De Rocco (ITALY) 1980年

落雷の後。

霧が晴れても山に怪しい煙が・・・。
    町の人は目もくれず、お祭りの準備をしています。
    気になって仕方がなかったので、山火事を告げると
    「大丈夫、すぐに消えるから。」いつもの事のように
    あっさり返答されてしまいました。住人強し!

フェスタ「Murales viventi」

チビアナにある各集落が毎年交代でお祭りを
    開催しているようです。
    今年は、Cibiana di Sotto地区で。

移動日でしたが、バスの時間を遅らせてお祭りを拝見。

チビアナの風景

静かな村がお祭りで盛り上がっています。
    後ろのムラーレスも前日より明るく感じます。

チビアナの風景

村の青年団がポレンタを作ってます。(想像?)

チビアーナの風景

とても素敵な笑顔です。
    快く撮影に応じてくれました。
    「Grazie !」

ホテルの昼食

オレキエッテをトマトソースで。

ホテルの昼食

ソーセージのグリル(ハンバーグ風)

チェックアウト後の昼食もこちらのレストランで頂きました。
    プリモとセコンド、コーヒーをつけて10ユーロ。
    安っ!
    フェルトレ滞在中の週末に来ることを約束。
    「また 食べに来ますね!」

• フルリーナさん 2011/11/11 11:15:02
    ムラ―レス
    こうして、チビアーナを訪れた皆さんの旅行記を拝見すると
    年年で、絵が増えていくんですよね。

毎年新しい画家さんと、絵を、村の人たちが迎え入れて、きっと温かい交流がそこであって、こうして毎年、チビアーナは益々素敵な村になってくんだなって、なんだかほのぼのします。

いい村ですよね〜。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2011/11/13 22:33:12
    RE: ムラ―レス
    4トラでこのかわいいチビアーナの村のことを知りました。
    今年も行きたかったのですが短い滞在だったので断念しました。
    また是非行ってみたいです。

• カヌ太郎さん 2008/10/03 23:09:21
    素敵!
    ニコイチさん

はじめまして。
    カヌ太郎と申します。
    今日はチビアーナの風景を楽しませて
    頂きました。
    ホテル・レマウロいかがでしたか?
    私はあそこの料理にすっかり魅了されてしまいました。
    まるで時の流れに取り残されたようなビアーナ村も
    かわりがないようで安心しました。

ムラーレスをご覧になられたようですね。
    チビアーナらしくほのぼのしたお祭りで
    いい感じです♪

では。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/10/04 11:06:35
    RE: 素敵!
    カヌ太郎さん、こんにちは。

チビアーナはもちろんカヌ太郎さんの旅行記をはじめ多くの方の
    旅行記を参考にさせて頂きました。

ホテル・レマウロの食事は本当に最高ですね☆☆☆
    あまりに美味しくてイタリア滞在期間中に再訪してしまう程でした。
    7月中はバカンス前ということで村もレストランものんびりとした
    ものでしたが、8月に入るといきなりの満室満席です。
    ホテルのマンマも息子さんも休む暇なく働かれてました。
    レストランメニューにも変化があり魚介系が登場しました。
    これもまたカヌ太郎さんの言葉どおりひっくり返りそうなほど
    美味しくって「ボーノ!ボーノ!!」の連発でした。

カヌ太郎さんに旅行記でこの村を知ったことを話すと
    マンマは、「私が写ってたでしょ」って笑ってくれました。

2回目の訪問時には、到着時にバールにいたたくさんの人が
    声をかけてくれました。
    日中バールに居座ってるおじさんやホテルのお手伝いをしている女性、
    ドロミテバスの運転手さん、カヌ太郎さんもご存知のミリタリーおじさん。
    もうみんな顔見知りです。

ご挨拶が遅れてしまいましたが、おかげさまでとても楽しく
    過ごすことができました。

カヌ太郎さんが去年行かれたソラピス湖にもいつか行ってみたいと
    思います。
    また よろしくお願いします。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/10/04 11:57:52
    RE2: 素敵!
    よかったですね〜。
    私もあの宿を
    ゾッペ村に行った
    お友達から紹介してもらったのですよ。

人気が出ても
    いつまでもあの味ともてなしが変わりないよう
    祈るばかりです。

ニコイチさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る