2008/09/14 - 2008/09/28
kakikukekoさん
- kakikukekoさんTOP
旅の折り返し、9月の21日の17時、コペンハーゲンからオスロへの船に乗りました。
到着は翌22日月曜日の朝9時。
船の予約はホームページで。3人で4名泊れる海の見える船室にしました。
乗船は15時半から16時半の間。その間に母のビデオカメラが紛失したことが判明!
急いで船を降り船会社からホテルなどに問い合わせてもらいましがたが、時間アウト。カメラをコペンハーゲンに置いた? まま、乗船しなくてはならず母はしょんぼりの船旅となりました。
乗船は船の5階。私たちの部屋は6階。エレベーターがあるとは知らず、大変な思いをして荷物を運びました。あとで船内を探検すると船は11階くらいまであることもわかったのですが。
船が動くのは17時。乗船から30分あるので、その間に部屋にあるシャワーを浴びてしまいました。シャンプー、ドライヤーなどはなかったですが、タオルは備え付けであります。
出航してから11階へ。たくさんの欧米人の方がビール片手にのんびり(結構寒いのに)。
あちこち探検すると、ジャグジー&プール&サウナ(有料)が6階にあることや、7階にはキッズコーナーがあることがわかり、部屋にいてもしょうがないので、キッズコーナーで子どもを遊ばせたり、同じ7階の免税店(結局ここでの買い物が一番安かった)で買い物したり。
19時からバイキングレストランを予約していたので、食事タイム。子連れでもいいところ(他にもちゃんとしたレストランとかいくつか食べられるところはありました)だったため、キッズ用のメニューもあり、娘も楽しんでいました。
生牡蠣やえびなどの魚介類も豊富だったです。
食事後、悲しみに打ちひしがれる母を見ていられず、船のコンシェルジェに相談し、日本の保険会社に電話を入れ、カメラ紛失の旨を伝えておきました(もう、現地の警察に届けられない状態で気がついたことなどを話して、了承を得ました)。
その後、娘とジャグジーにたっぷり1時間つかり(ドライヤーはここにはあります)、娘はそのまま眠り、私はバーでビールを買って飲み、寝ました。
翌朝、オスロが近づくと風景がとてもきれい。
その風景を見ながら朝食。
デンマークのお金をノルウェーのに代えたりしているうちに9時になり、下船。ところが上からのお客さんが多く、6階ではなかなかエレベータに乗れず。結局、びりから何番目くらいの状態で下船。右も左もわからなかったところに、何となく乗り合いバスらしきものを発見。 オスロ中央駅行きかと聞くとイエスとの答えで、それに乗り中央駅へ。中央駅からタクシーで、これから2泊宿泊するオスログランドホテルに向かいました。
kakikukekoさんの関連旅行記
ノルウェー の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~