2008/09/14 - 2008/09/28
kakikukekoさん
- kakikukekoさんTOP
3日目はアンデルセンのふるさとオーデンセへ。電車で1時間少しで到着後、アンデルセンミュージアムへ。5歳児にはちょっと距離が長い。
ミュージアムはとてもきれいで、アンデルセンの生涯や、世界中のアンデルセンの翻訳本などみどころがいっぱい。が、5歳児には少し怖い、飽きるらしく、あまりじっくりとは見られませんでした。
併設の施設で子どものワークショップができるのですが、英語がわからない娘には無理。でも、そこは見るのが楽しかったようです。
16時頃にコペンハーゲンに戻り、夕方娘のたっての希望でチボリ公園へ。9月20日でいったん閉園(秋から冬にかけてはハローウィン、クリスマス期などしか開園しないようです)のため、スペシャル価格らしく、大人も子どもも100デンマーククローネですべてフリー。
混んではいましたが、ディズニーランドに比べたら、待ち時間15分って、とても楽。
20時頃まで思い切り遊びました。ただし日が沈んでからは底冷えがして、寒かったです。
オーデンセ駅
アンデルセンミュージアム
アンデルセンが「赤い靴」の構想を思いついた教会
9月下旬、夜19時頃のチボリ公園。ブランコがものすごい高いところまでのぼりぐるぐる回る見ていて怖い乗り物。5歳児には無理、というか私には無理と思い乗りませんでした。
ほか、窓なし観覧車(結構高くぐるぐる回り怖い)、真っ暗闇を走りジェットコースターなど、ある意味怖い乗り物多し。
じぇとコースターは初日は7周したのですが、この日は混んでいたせいか4周でした。混み具合で調整?
今回の旅行でどこが印象に残った?と娘に聞くと必ずチボリ公園! と返ってくるほどお気に入りの場所になったようです。
中にはコンサートホールなどもあり、母が楽しめるところもあります。 -
4日目はまず蚤の市へ。ロイヤルコペンハーゲンがたくさん売られています。特にイヤーズプレートはものすごい量。値段は年によってちがうのですが、私の生まれ年はとても安い年で、ちょっと不満。母の生まれ年は戦時中なのでとても高かったです(買いませんでした)。
蚤の市からそのまま歩いてクリスチャンボー城へ
エストーに乗り、人魚姫の像へ。
エストーはデンマーク国鉄が経営している路線でコペンハーゲン市内を走っている電車。私たちは7日間有効の切符があるので、これも無料です。
そして駅から人魚姫まで歩くんです。30分以上はかかりました。タクシーで乗り付けてちょっと見てそのままタクシーで帰る人を見ましたが、正解かもしれません。
夕方ローゼンボー宮殿へ。
デンマーク王室の秘宝の数々があり、ここは5歳児でも楽しめたようです。すごい大きなエメラルドやルビーに親子3代、ため息をつきながら魅入ってました。
皿だけの部屋、コップだけの部屋など見応えがあります。ただし見学は16時までなので気をつけなくてはなりません。 -
夕方、ストロイエで買い物。
コペンハーゲンは金土曜日が営業時間が長くなります。
私たちはMagasinデパートでの買い物中心でしたが、それが、ここのタックスフリーはデンマーク銀行がやっているもので、帰国日、タックスフリーの手続きが大変でした。よく、北欧最終国でタックスフリーの手続きをという文を読みましたが、私はそうだとは思いません。少なくともこのデンマーク銀行のタックスフリーはデンマークを出る段階でスタンプは押してもらったほうがいいと思います。ノルウェーのベルゲンではここのはできません!
そのほかのいわゆるタックスフリーと書かれているいつものマークのものも、デンマークで買ったものに関しては、ベルゲンではできないと言われました。 -
コペンハーゲンプラザホテルの部屋
バスタブ付でした。お湯の出などに問題はありません。
ホテルのロビーの柱に、たぶんですが、泊った方のネームプレートが貼っていて、見ていておもしろかったです。
またエレベーターもガラス張りでレトロな感じですてきです。
朝食も、おいしいホテルでした。
kakikukekoさんの関連旅行記
デンマーク の旅行記
デンマーク の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~