2026/05/03 - 2026/05/06
天万元さん
本当は2020年に予定していた北京旅行、コロナでキャンセルに。リベンジ!とANAの航空券を昨年夏にとっていました。
私や夫は再訪ですが、どうしても故宮と長城を子ども達にも見せたかった。夫婦の願いがようやく叶ったのでした。
義父母も大連から北京に集合、3世代で世界遺産をめぐりました。
関空→北京(ANA)
Day 1 天安門広場
Day 2 故宮、恭王府
Day 3 万里の長城、頤和園
搭乗するANA機は小さい機体です。モニターあり、機内食も出ます。
関空から3時間ほどで到着。入国カードが電子版になっていました。スムーズに入国。
義父母が出迎えてくれ、大きな車でホテルへ。
外に出ると、白い綿毛がたくさん舞っていました。北京の春の名物らしいですが、喘息持ちにはリスキー。 -
本当は四合院に泊まりたかったのですが、四合院ホテル自体少なくなっていて、また高額で諦めました。
このホテルの決め手は、娘が気に入ったこの滑り台つき2段ベッド。これ以外にダブルベッドもあり4人で広々です。
フロント前には中国衣装も飾られていて、何やらレンタルしてお化粧もしてくれる仕組み。
確かに街には衣装で歩いている女性がたくさんいました。
スタジオなら家族で着たかったけど、外ではきつい。 -
集まった親戚も来て火鍋をいただきました。
北京で有名なこのヨーグルト、天天が気に入った。硬めの濃厚バージョン。 -
食事の後は休んで夕方から天安門広場へ行きました。
どこも予約がいるのですが、すごい人で見えません。
中国も労働節なので仕方ないですね。人が多すぎて動けず by 天万元さん天安門広場 広場・公園
昔来た時は予約なんて不要だったのになぁ。国内旅行する人が増えた=裕福になったということですね。
軍人が行進して国旗を降ろすというのを見るために大勢が座ってスタンバイしてて、立ち上がると何も見えないので、娘を肩車してビデオ撮影してもらう。
子どもはオッケーですが、大人のおんぶや肩車は警察の見回りに注意されていました。 -
ようやく人混みを抜け、王府井へ。
ここも懐かしの場所。王府井大街 散歩・街歩き
我在北京♡が素敵。
ビールスタンド。ハイテクだ!
こちらも懐かしい伝統菓子屋さん。
この後ホテル近くで夕食をとりすぐ就寝。 -
翌朝、この日は故宮に向かいます。
北京の古い街並みを歩いていると、公衆トイレが多いので便利そうですが、昔のトイレのトラウマでトライする気にはなりませんでした。今は綺麗かも。 -
予約していましたが、子ども達だけチケットが違うと言われて入場できず、学生チケットをまた買わされたようです。
ドドン!この眺め感動です。広大な故宮は圧巻! by 天万元さん故宮博物院 城・宮殿
いちいちツボな景色があり、子ども達に説明したり写真を撮ったり大忙し。
私がよく中国の故宮を舞台としているドラマを見ているので、娘も興味津々で激写していました。
こういう壁とかね、色合いとかね、ツボる。
この扉もね、大好き。突起物をお触り。
またドラマを見た時に参考にしたい見取り図。
お天気がよくて、写真も撮りがいがありました。
白い綿毛だけがね…体や顔にくっつくのでマスク装着。 -
人に揉まれながら、写真スポットへ。部屋の中は絶対撮りたかった。
この人形が売り物ならよかったのに。
匂いマニアなので、貴妃達が使っていた香水や化粧の匂いが嗅げるこのコーナー最高でした。
こちらは屋根の上に並んでる動物達。並ぶ動物の数が多ければその建物が重要だという意味のようです。
私はお土産に香水バーム、娘は故宮あまり関係ないこちらのパンダ人形チャーム、開けたらなんとシークレットに当たりました。
続いて恭王府。パパが当時の金持ちの家(言い方)と説明するので、子ども達は「ただの富豪の家」を見物するのか!と勘違い。違います。
この窓の形は、財宝に合わせて作ったらしい、凝ってる!財宝が眠っていた邸宅 by 天万元さん恭王府 史跡・遺跡
食事はドライバーに美味しいレストランに連れて行ってもらいました。炸醤麺。
やっぱり餃子ははずせない。私的には中華はえび、茄子にハズレなし。
翌日は朝6時にホテルを出発、渋滞もなく7時には着いて入場もケーブルカーもスイスイ。
360度が絶景 by 天万元さん八達嶺/万里の長城 城・宮殿
昔来た時はもっと歩けたはずなんだけど、このアップダウンはキツかった。パパと天天はかなり遠くまで歩いたようです。
娘はオレオを食べながら散歩のように歩いてました。 -
街で見かけた山楂の串、今はイチゴやブドウがあります。
娘はイチゴの飴かけ串、天天は羊肉串を食べました。 -
頤和園にやってきました。西太后について子ども達に説明した結果、怖い女王という印象しか残らなかった。私も映画のせいでそのイメージ。
広大な美しい庭園 by 天万元さん頤和園 広場・公園
この橋を渡ります。
少しずつ顔が違うのです。萌えー。
長城でお揃いの数珠を買っていました。父と息子の絆。
西安でも見ましたこの光景。水で地面に字を書いています。ずっと見ていられる。
すごい彫刻。どんな職人技だ。
北京でずっとアイスコーヒーを求めていました。頤和園でやっと飲めた。自販機で。
世界遺産のパネル。
ホテル近くの老北京。街並みが好き。歩いていたいけど、ただ宙に舞う綿毛がもう多すぎて無理。
最終日は空港に向かうまでに中国ならではの朝食を食べに行きました。油条と豆乳、豆腐脳、包子など。お腹いっぱい。
ホテルの近くにあったコーヒー店、最終日に発見するなんて…。こちら中国では有名なチェーン店のようです。
無事空港に着き定時出発。
空港でまた娘が好きなアイスを見つけ食べていました。これ滞在中3個目。
帰ったら娘と故宮ドラマをまた見るんだ!
北京(中国) の旅行記