安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津屋川堤防沿いの彼岸花を見ながら、同じころ咲く秋の花も合わせて観察しました。土手を外れた河川敷や野原、果樹園、森の木陰で見かけた花などをまとめました。彼岸花のように強烈な花ではありませんが、目立たなくとも、秋の気配を感じさせてくれました。<br /><br />写真は、野辺に咲く野生化したコスモスの花。

車で岐阜 ★津屋川 秋の野辺の花

2008/09/27 - 2008/09/27

シベックさん

写真は、野辺に咲く野生化したコスモスの花。

自家用車

キバナコスモスとマンジュシャゲ

津屋川右岸の駐車場から撮った最初の1枚。

キバナコスモスも目立つ花ですが、
    ヒガンバナの赤く咲き乱れる群生には、
    多勢に無勢といったところ・・。

コヒルガオ

駐車場に白い花が点々と咲いていました。
    よく見ると葉っぱは朝顔の様です。

後日、図鑑で調べると、コヒルガオのようです。
    葉の脇から3cmほどの花柄をだし、
    3cm前後のごく薄いピンクの花をつけていました。

ハリヨ生息地の看板

村から延びる農道に小さな橋が架かり、
    看板が立っていました。

橋を渡って草地を散策しました。

アキノノゲシ

青い花・ツユクサ

タデの群落

オオケタデ

赤花で太い茎に毛のある大型のタデ。
    草丈は2m以上はありました。

オオイヌタデ

タデの群生

養老山地を背景に、オオイヌタデの
    見事な群生がありました。

のどかな田舎の風景。

ハギの花

コスモス

野辺に咲く野生化したコスモス・センセーション種。

農道の脇で咲く秋桜

ブラシのようなチカラシバ

空に力芝の穂

農道にカメラを置いて・・。
    山勘で設定し、撮った1枚です。

野辺に咲く背の高いコスモス

淡いピンクのコスモス

小道に花をそえて

ピンクの秋桜アップ

空に高く咲くコスモス

逆光の空に透かして撮ったショット。

夕陽をあびて咲くコヒルガオ

ヨメナ

田の渕で咲く清楚な秋の野菊。

白い花フジバカマ

中国原産で日本には奈良時代に渡来。
    生花では匂わないが、
    乾燥させると良い香りがし、唐の時代には、
    香草として重用されたそうです。

秋の七草のひとつ。

白い糸くずのように咲くフジバカマ

森への道

軽自動車がやっとの小道。
    この奥には神社がありました。

子供のころ、こんな道を通るとき、
    大声で歌をうたいながら、
    通り過ぎたものです。

森の草むらで咲く白いミズヒキ

トンネル

昼間でも暗いトンネルの道。
    田舎でよく見かける通りぬけのこみち。
    赤道などとも・・。

森の中の白山神社

畑の縁で咲く彼岸花

オシベのアップ

日蔭のマンジュシャゲ

林の木陰で・・赤花のミズヒキ

大きなイガグリ

丹波栗?

小さいころからの一つ覚え。
    大きい栗は丹波栗しか知らないので・・。

プチトマト

枯れかかった茎に数個の
    赤い実がしがみついていました。

• 柿  <br /><br />まだ少し青い柿の実。<br />大垣あたりは柿の名産地です。

柿

まだ少し青い柿の実。
    大垣あたりは柿の名産地です。

結構綺麗な花・白花のイタドリ

赤い小型のヒルガオ・マルバルコウ

マルバルコウ

熱帯アメリカ原産のつる植物。
    つるは左巻き。

果樹園の眺め

梅林からは、津屋川左岸の輪中堤防が望めます。
    竹の目印が点々と立てられています。

この竹に水鳥がとまるそうです。
    こちらに陣取るカメラマンは、水鳥狙い・・。

カワセミ

運よくとまってくれましたが、
    これではお手上げ・・。

果樹園のカリン

コヒルガオ

彼岸花群生地をぐるりと一回りして、
    駐車場に戻ってきました。
    時間は15:30。

無料休憩所で少し休んでから津屋川を後にしました。

モノクロ

カラーを白黒に変換してみました。

津屋川の野辺の秋の花、ご覧いただき
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• ケッタコグさん 2008/10/10 19:53:07
    ヒガンバナ
    シベックさん、こんばんは。

津屋川の花々キレイですね。
    私も津屋川のヒガンバナは話に聞いていて一度訪れてみたいな…
    と思いつつ今年も行けずじまいでした。
    シベックさんの写真館で堪能させていただきました。
    ヒガンバナに限らず野に咲く他の花々も味があっていいですね。

また覗かせていただきます。

ケッタコグ

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/11 00:36:04
    RE: ヒガンバナ
    ケッタコグさん、こんばんは!

津屋川の野の花や彼岸花見ていただき、投票もありがとうございます。
    津屋川の彼岸花は、新聞で見て行きたいと思いつつ行けず、今年初めて念願がかないました。
    町のWebで開花情報もアップされていますので、確認されて是非おでかけください。

>ヒガンバナに限らず野に咲く他の花々も味があっていいですね。

彼岸花の咲く堤には他の花は見かけませんでしたが、
    河川敷や田畑の草地にはいろいろな花が咲いていました。
    秋の花楽しんでいただけよかったです。
    お茶もお菓子も出ませんが、また、どうぞ・・遊びにおいでください。

• いっちゃんさん 2008/10/05 19:34:00
    野辺の花
    シベックさん こんばんは

秋の野辺の花 花を愛する人に会うと
    結構、種類が多いですね(見つかるものですね)
    春に負けないぐらいの種類が・・・。

フジバカマの白ははじめて見ました。
    コスモスもシンプルですけどいい花ですね。

何時も楽しませていただいています。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/05 22:24:52
    RE: 野辺の花
    いっちゃんさん、こんばんは。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    秋の野辺の花見てくださり、うれしいです。
    秋も結構、花が咲きますね。

>フジバカマの白ははじめて見ました。
    コスモスもシンプルですけどいい花ですね。

あまり細かく観察しないで、書き込んでしまっていますが、
    仰るように花が白く、淡紅紫色ではないので、ひょっとしたら似ている
    ヒヨドリバナかサワヒヨドリかも知れません。
    フジバカマは、葉が3裂し、葉柄があるそうです。
    今度同じ花を見たらよく確認してみます。

今年はまだ一面に咲くコスモス見ていません。
    投票2つもありがとうございました。

シベック
  • akricaさん 2008/10/04 10:38:41
    きれいですね
    とても自然で美しい野の風景に癒されました。
    実際に歩いているかのように楽しめました。

フジバカマって珍しいんですよね。

akrica

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/05 11:24:35
    RE: きれいですね
    akricaさん、こんにちは!

津屋川の野の花を見ていただき、お気遣いもありがとうございます。

>とても自然で美しい野の風景に癒されました。
    実際に歩いているかのように楽しめました。

楽しんでいただけて、うれしいです!
    野山を歩くとつい野花を探してしまいます。
    癖ですねー。子供の頃が懐かしくよみがえってきます。

>フジバカマって珍しいんですよね。

今年山野数か所で見かけました。結構身近で見かける花です。
    白い花が咲く今頃は、群生していることが多いので目立ちます。
    草を乾燥させると良い匂いがするそうです。
    akricaさんのお近くの山道などでも
    咲いているかも知れません。

• annakさん 2008/10/04 06:25:09
    素敵な秋ですね
    シベックさんおはようございます、annakdす。

何気ない風景の中でしっかりと秋を感じることができ
    とても楽しく拝見しました。
    さすがシベックさんの旅記ですね。
    annakなら見過ごしてしまっているであろう
    小さな花々いいですね。
    また素敵な旅記拝見させてください。

annak

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/05 11:00:42
    RE: 素敵な秋ですね
    annakさん、こんにちは!

津屋川の花々を見ていただき、
    お気遣い2票もありがとうございます。

>何気ない風景の中でしっかりと秋を感じることができ
    とても楽しく拝見しました。

ありがとうございます。
    草むらや、林などがあるとつい見入ってしまします...(^^ゞ。
    目立たないけど健気に秋の花が咲いていました。
    彼岸花・野の花楽しんでいただけ良かったです。

シベックさんのトラベラーページ