アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスワンから寝台列車に乗り、翌朝カイロに到着。そのまま列車を乗り換え、アレキサンドリアに向かいました。が、列車が遅延し、駆け足の観光になってしまいました。<br /><br />【MENU】<br />?出発・ギザの3大ピラミッド<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10270846/<br /><br />?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272758/<br /><br />?ルクソール西岸(メムノンの巨像・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272771/<br /><br />?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272939/<br /><br />?エドフのホルス神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10273322/<br /><br />?コム・オンボ神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276009/<br /><br />?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276016/<br /><br />?アブシンベル神殿・砂漠ロード)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276043/<br /><br />?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276100/<br /><br />?アレキサンドリア<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276357/<br /><br />?カイロ・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276471/<br />

暑いより熱い!真夏のエジプト9日間の旅?

2008/08/31 - 2008/08/31

kantaro

kantaroさん

【MENU】
?出発・ギザの3大ピラミッド

?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線

?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)

?エドフのホルス神殿

?コム・オンボ神殿

?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)

?アブシンベル神殿・砂漠ロード)

?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)

?アレキサンドリア

?カイロ・帰国

大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝、カイロのラムセス中央駅に到着。

アレキサンドリア行きの電車に乗るまで時間があるため、駅周辺を散策。ラムセス中央駅の駅舎はきれいな外観でした。

駅の周辺。

地下鉄の改札まで行ってみました。

これがアレキサンドリア行きの列車。古めかしいです・・。

一等車両はこんなかんじ。冷房がきつすぎて、凍えそうな3時間でした・・。

トイレはこんなかんじ。この時はまだきれなほうです。

出発が遅れたため、アレキサンドリアに着いたのは45分遅れ・・。

アレキサンドリア駅

この街は、ヨーロッパっぽいところも多く、とてもかわいい街並みでした。

ラマダン前なので、あちこちに飾りがつけられています。

街角のマンゴージュース屋さん

なんかこの街、家を見るのが楽しい♪

最初の観光地はカタコンベですが、撮影禁止のため写真はなし。続いてポンペイの柱へ。青空に柱が映えます。

柱のアップ

ここのまわりはすぐ住宅地で、カラフルな建物が印象的でした。

今は柱は一本しかありませんが、かつてはたくさんあったそうです。

こんな道も。

スフィンクス

この街の人は、手を振ってくる人が多かったです。それほど観光地化されてない印象です。

車の部品屋さんのようですが、すごい売り方です・・。

ランチは地中海を眺めながらシーフード。ここで飲んだコックテール(ミックスジュース)はとってもおいしかったです。上からイチゴ・グァバ・マンゴー。

最後の観光はアレキサンドリア国立博物館です。

この、海底からの発掘ゾーンが一番印象的でした。

ちょっと面白い顔です。

怖い・・。でも、木造なのにこんなに保存状態がいいことに驚きです。

地下に下りる階段を降りると、小さな部屋にミイラが1体ありました。この部屋で私はミイラと二人っきり。ミイラは包まれた状態でしたが、ちょっとゾクッとしましたね。

コプト教に関する展示もあります。

用途不明。

ガラス製品の展示はうっとりする美しさでした。

セクシーな像。

とっても名残惜しいですが、電車の時間が迫っているためさっさと駅へ。ゆっくり街歩きをしてみたいところです。

エジプトの車窓から?カラフルなロッカー(?)

エジプトの車窓から?田園風景。エジプトはけっこう農業国なんです。

エジプトの車窓から?見事な洗濯干し。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 405円/日~

エジプトの料金プランを見る