カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト最終日はカイロ観光。考古学博物館、モハメド・アリ・モスク、オールド・カイロ、ハン・ハリーリ市場に行きました。<br /><br />【MENU】<br />?出発・ギザの3大ピラミッド<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10270846/<br /><br />?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272758/<br /><br />?ルクソール西岸(メムノンの巨像・王家の谷・ハトシェプスト女王葬祭殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272771/<br /><br />?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10272939/<br /><br />?エドフのホルス神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10273322/<br /><br />?コム・オンボ神殿<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276009/<br /><br />?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276016/<br /><br />?アブシンベル神殿・砂漠ロード)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276043/<br /><br />?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276100/<br /><br />?アレキサンドリア<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276357/<br /><br />?カイロ・帰国<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10276471/<br />

暑いより熱い!真夏のエジプト9日間の旅?

2008/08/31 - 2008/09/02

kantaro

kantaroさん

【MENU】
?出発・ギザの3大ピラミッド

?メンフィス・サッカラ・ダハシュール・エジプト国内線

?ルクソール東岸(カルナック神殿・ルクソール神殿)

?エドフのホルス神殿

?コム・オンボ神殿

?アスワン(切りかけのオベリスク・スーク)

?アブシンベル神殿・砂漠ロード)

?アスワン(アスワンハイダム・イシス神殿・寝台列車)

?アレキサンドリア

?カイロ・帰国

観光バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行あり)

アレキサンドリアからカイロに戻り、初日に泊まったホテルと同じアマランテ・ピラミッドに宿泊。ここの近くにあるお土産屋さんは安くてオススメ!

そのとなりのお店で飲み物を買ったら、マンゴーを一つくれました。

翌朝、カイロ観光へ。最初はモハメド・アリ・モスク。城壁をどんどん上がって行きます。

モハメド・アリ・モスク外観。

ぐる〜っと回り込んで

中庭に出ます。

ルクソール神殿のオベリスクのお礼にフランスから送られた時計塔。(輸送中に壊れたまま。)

内部。

イスタンブールのブルーモスクを思い出しました。

• ドア

ドア

• 窓

肌を出してる人は、こんなのを着させられます。

ここは高台にあるため、カイロを一望できます。肉眼でギザのピラミッドもうっすら見えました。

続いてオールド・カイロ地区にむかう車窓から。本当にモスクが多いです。

道端のパン屋さん

ちょっとグロい肉屋さん

オールド・カイロ地区にある教会の看板

中に入った聖セルギウス教会。内部は撮影禁止。

オールド・カイロの街並み

行ってないけどカイロ・タワー

ナイル川。アスワンで見たナイル川とはずいぶん違います。

午後はエジプト考古学博物館へ。内部は撮影禁止です。ツタンカーメンの展示室で、吉村教授のテレビ撮影をやってました。

博物館の庭に咲く睡蓮。

次はハン・ハリーリへ移動。カイロはところどころヨーロッパの街並みが広がっています。

ハン・ハリーリまでの途中、たくさんのモスクを見ました。このあたりをゆっくり歩いてみたかったです。

モスク・コレクション?

モスク・コレクション?これはハン・ハリーリの近くにあったモスク。ちょうどお祈りの時間の頃で、たくさんの人が入って行っていました。

ハン・ハリーリ市場で売られていた水煙草

ハン・ハリーリ市場。この日はラマダン初日で、空腹でイライラしてたのか、ここで2組のケンカを見ました。夕方だったので閉まっている店も多く、日没後の食事を用意しているのか、いい匂いだけ漂ってきていました。

ここにはたくさんのネコがいました。けっこう人なつっこかったです。

見上げるとこんな建物も。買い物よりも街並みを見るのが楽しかったです。

隙間から見えるモスクのミナレット。

ホセイン広場に並ぶレストラン。日没前なので、客は外国人だけでしたが。

すべての観光を終え、夕食のレストランへ。近くにあったラマダン・ランプ。

夕食後、空港へ。アラブ諸国の人や、メッカ巡礼者が多かったです。ここでアイスやスナックを買って、きれいにエジプトポンドを使い切りました。

帰りもコリアンエアーでソウル乗継で帰国。カイロ〜ソウルでの機内食はビビンバとお粥を選び、胃腸を休めることができました。(結局、噂のエジ●痢には見舞われませんでした☆)

• popico de poncoさん 2008/12/07 22:50:11
    最後まで読ませていただきました!
    エジプトにいってきたような気分になりました〜。
    写真がたくさんあってとっても満足な旅行記でした〜!!
    砂埃がすごそうですねえ。カメラだいじょうぶでしたか?

写真たっぷりでじっくりと〜、また見に来ますね〜。
    投票しちゃぉ。

kantaro

kantaroさん からの返信 2008/12/08 13:22:44
    RE: 最後まで読ませていただきました!
    最後まで読んでいただいた上に、投票までしていただいて、ありがとうございます!!

旅行前にネットで、砂でカメラが壊れるという話をけっこう聞いたんで心配していたんですが、大丈夫でした。ただ、毎日肌が砂でザラザラになりましたよ。

kantaroさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る