2025/06/29 - 2025/07/03
minominmiさん
- minominmiさんTOP
数年前までデンマークのお土産はスーパー Irma(イヤマ)のイヤマちゃんをモチーフにした商品が沢山あったみたいですが、閉店してしまいお土産情報が少なく悩んだのでちょっとまとめてみました。
缶に入ったクッキーは色々あります。他のものも食べたけどどれも割と素朴な味です。ちょっと飽きるかもしれないです。日本のクッキーの方が美味しいかも。。。缶はかわいいのでお土産にはなると思います。コペンハーゲンのILLUM(イルムス)で買ってしまったので高かったです。通り沿いの他のお店の方が安いし、空港の方が免税になるのでもっと安いです。缶のクッキーは空港が種類も多く値段も安いのでオススメです。
Karen Volf(カレン・ヴォルフ)は1890年創業のデンマークのスイーツ・焼き菓子の老舗ブランド。色々な種類の焼き菓子を販売しているようです。庶民的なメーカーなようで、スーパーに沢山並んでました。
これは、ココアとココナッツをトッピングした小さなチョコレートケーキ。4個入りでしたが、小さくカットしてみんなで分けて食べました。結構甘かったですが、美味しかったです。 -
ココナッツがトッピングされた焼き菓子。こちらよりもチョコレートケーキの方が美味しいと思いました。他、クリームがサンドされたクッキーとかもありましたが、ちょっと。。。な感じでした。
ILLUM(イルムス)地下のMENY(スーパー)で買いました。 -
「デンマーク王室御用達」マーク
Karen Volf(カレン・ヴォルフ)HP: https://karenvolf.dk/ -
Anthon Berg(アンソンバーグ )のPetite Orange
Anthon Bergは1884年創業のチョコレート菓子の会社。こちらも「デンマーク王室御用達」
プチオレンジは、マジパン(だと思う)とオレンジのフィリングをダークチョコレートでコーティングしたチョコレーと菓子。ちょっとオレンジのフレーバーが強い気もしましたが、美味しかったです。小さいですが、個包装されていて15個入りなのでみんなに配るには丁度いい感じです。ILLUM(イルムス)地下のMENY(スーパー)で売ってました。空港でも売っていたけどちょっとどっちが安いかは不明です。
親会社 Toms International A/S HP: https://www.tomsgroup.com/
Anthon Berg HP: https://brands.tomsgroup.com/brand-sites/anthon-berg -
Summerbird ORGANIC(サマーバード オーガニック)のチョコレート
1986年、ショコラティエのミカエル・グロンルッケによって創設されたデンマークで人気のチョコレートブランド。
日本でも2016年に表参道にオープンしたのですが、2022年には閉店になってしまったようです。
お値段はそこそこしましたが、繊細なチョコレートで美味しかったです。オススメです。空港の出国手続き後にある免税店にありました。 -
ニシン。デンマークではニシンを結構食べるとの事で興味があってお土産に買いたいな~と思ってました。
ニシンって何て言うかわからず、スーパーで結構悩みました。
kippers:ニシンの缶詰商品の一般的な名称みたいです。
røget:燻製
Sild:ニシン
sildefileter:ニシンの切り身
こちらは「燻製ニシンのオイル漬け」みたいです。
Glyngøre(グリンゴレ)ブランドはデンマークで最も有名なニシンの缶詰ブランドのようです。
Glyngøre HP: https://www.glyngoere.dk/produkter/ -
こちらは「燻製ニシンの水煮」
燻製ニシンのオイル漬け
「ELVIRA」は Amanda社の日常使いのブランドのようです。
「Glyngøre」も今はAmanda社の傘下に入っているようです。前出の「Glyngøre」の方が高級路線のようです。価格も「Glyngøre」ほ方が高かったです。
Amanda社 HP: https://amanda-seafoods.dk/ -
中こんな感じです。美味しいです。スモーブローやサラダのトッピング、おつまみなどに良いです。(これ少し食べちゃってます。もう少し入っています)
「燻製ニシンの水煮」
缶詰は全部オーデンセのMENY(スーパー)で購入しました。
こちら4品とも裏面を見るとデンマーク向けに作られたラトビア産みたいです。
今回は買わなかったけどビンに入ったニシンの酢漬けもあるみたいで、スモーブローにはニシンの酢漬けが一般的なのかもしれないです。 -
チーズ。
酪農製品の生産や輸出が盛んなデンマーク。
P.D.O(原産地名称保護)はないみたいですが、I.G.P( P.G.I)地理的表示保護のチーズがあります。デンマークのI.G.Pチーズは次の4つだと思います。
●Danbo(ダンボー):セミハードチーズ。マイルドな味で、熟成によって風味が深まる。デンマークの家庭で非常に一般的。
●Esrom(エスロム) セミソフトでウォッシュタイプ。
●Danablu(ダナブルー): 青カビチーズ。デンマーク版ロックフォール。ピリッとした塩味とクリーミーさ。
●Havarti(ハヴァティ):穴のあるセミソフトチーズ。バターのような風味で食べやすい。
ダンボーとエスロムは日本では中々売っていないです。ダナブルーは日本でも買いやすいと思います。ハヴァティーも日本で買えます。
このDanbo(ダンボー)はデンマークではどこのスーパーにもありました。大手企業のArla製です。
ホテルにドリンクバー用の冷蔵庫しかなく、直前まで一応冷やして、保冷バックに入れて持ち帰りましたが、気休め程度だったかも。。。真空だし自分用だったので特には問題はなかったです。チーズの癖が程よくあり、パンにのせてトーストして美味しくいただきました。帰ってからもデンマークを楽しめました。
デンマークのチーズはこの他に、地理的表示保護カテゴリーではないですが、Samsoe(サムソー)、Maribo(マリボー)、Cream cheese(クリームチーズ)が有名ですがこちらは日本でも買えると思います。 -
ホテルの朝食のチーズがダンボーみたいです。
紅茶も有名。
こちらは、デンマーク王室御用達の老舗紅茶ブランドのA.C. Perchs Thehandel(A.C.パークス)
オーデンセのお店に行きました。
住所:Flakhaven 1, 5000 Odense -
このタイプが空港にあるかわからないけど、デンマークらしいイラストの四角い缶の紅茶は空港で買えるようです。
Hart 地元の人オススメのパン屋さん(コペンハーゲン)。朝から混んでました。朝7時30分からやっているので、帰る日の朝に購入しました。
住所: Store Kongensgade 75 1264 København -
カルダモンクロワッサンがオススメだそうです。
柑橘の風味の効いた甘いクロワッサンです。シュガー、バターたっぷりなわりには結構軽く食べられました。美味しかったです。 -
大きいパン良いですよね。ヨーロッパらしくて。でも持って帰るのが大変なので小さいパンにしました。
お店でチーズなどを挟んでもくれるみたいです。
私はお土産だったのでそのまま持って帰りました。 -
alma(スーパー)
住所:Store Kongensgade 100, 1264 København
Hartと同じ通り沿いにあります。
ライ麦パンを買いたくて、こちらも帰る日の朝買いに行きました。
少し酸味の効いたライ麦パン。日本に帰ってきてから冷凍しておいて長く楽しめました。
食べ物ばかりですが以上お土産情報です。
少ない前情報と現地で見つけたものばかりなので参考になればと思います。
- niko_nikoさん 2025/10/11 21:09:48
- 美味しそう
- お菓子も、缶詰もパンも美味しそうですね!
こうゆう時に、翻訳ソフトは助かりますね。
デンマーク の旅行記
デンマーク の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる