レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み(も!)、マレーシアに行こう!そして以前から気になっていたレダン島へ♪貯まったマイルを使って無料航空券(シンガポール航空名古屋発・関空着。全行程Cクラス)を手配して行って来ました~♪<br /><br />レダン島編~マレーシア到着後2日目、スバン空港からベルジャヤ航空のプロペラ機でレダンヘ。スバン空港、ベルジャヤエアー機内、ベルジャヤレダンビーチリゾート、近くのレストラン?&店の様子などを綴ってみました☆<br /><br />※今回、うかつにもデジカメ(水中撮影機能あり)を忘れてしまい、予備として持って行った方のデジカメを使いました・・・(^^;)<br /><br /><br /><br />

ちゃむたの旅日記♪クアラルンプール&レダン島2008?~レダン島編

2008/09/17 - 2008/09/24

ちゃむたさん

鉄道
シンガポール航空

レダン島へ出発です♪

8時半のフライトなので、ホテルを6時にチェックアウト。朝食がとれないので、ホテルが“お弁当”を用意してくれました。
    タッパーの中にはクロワッサンとチョコマフィン、デニッシュ。ミネラルウォーターとりんご付き☆スバン空港に着いてからいただきました♪

ベルジャヤ航空のチェックインカウンターです!

なんだか薄暗くてあちこちシートで覆われたターミナル内を少し進むと「え?ここですか?」って感じでカウンターがあります(^^;)他会社のカウンターもありましたが、ベルジャヤは一番左側。

一番乗りだったらしく、他の乗客は誰も来ていませんでした。

カウンターの後ろの壁に大きな穴が空いてたり・・・改修工事中との事ですが、どんな風に変わるのかな?

搭乗時間が近づいて、だんだんとお客さんが集まってきました。

ゲートの前にあるトイレは取り壊し中で使用できませんでしたが、ゲートを入ったところの広い待合室にあるトイレは改装したてのようできれいです♪

ここは鏡がまだ付いてませんネ・・・

ここは車椅子も入れる広いトイレで、きれいでした。

他に普通の個室が数個ありました。

あっ!来た〜、あれに乗るんだね〜♪

ホント、小さいなぁ(^^;)

搭乗ゲートの待合所です。

ちなみに空港内にはレストランや売店・・・そういったものはありませんでした(>_

搭乗開始で〜す♪

ホントに飛行機まで歩いていくんだね〜♪

そうそう!“ベルジャヤは座席は決まっていないので先着順”との情報がありましたが、ちゃんと指定されていました〜(*^_^*)
    加えて、搭乗券は連続プリンター用紙のような“ペラペラ〜”な紙です。

中も狭そ〜!でもなんだかワクワク♪

機内は暑くて、皆、備え付けの“安全のしおり”的なものでパタパタしてました(^^;)

・・・と!突然“シュ〜”と頭上から冷気が!!と同時に機内は白煙でいっぱいに!!(笑)
    これ、事前に知人から聞いていたので「わっ!出た出た〜♪ビックリするよね〜」なんて笑っていられましたが、知らずに乗ってたら焦りますね(^^;)

その後キャンディとぬるいミネラルウォーターが配られ、揺れることもなく順調なフライトでした。

約1時間でレダン島に到着で〜す!

あれが空港ターミナルビル!!カワイイ♪

スバン空港で預けた荷物はターンテーブルで・・・なんて事は無い!

飛行機から台車に移されたスーツケースは、そのまま到着ロビーに降ろされ・・・「はいよ!自分の荷物、持って行きな〜!!」ってな感じで渡されます(^^;)

到着ロビー?を出たところに売店や、トイレがあります。
    出口にあるブースで入島税?を(1人RM5.00)払います。

その後滞在するホテル毎の送迎バスに乗り込みます!

Tシャツなどを売っているショップ。

隣にドリンク等を扱う売店があります。

ホテル入り口に到着〜!
    バスはのどかな山道を少し走って、あっという間に着きました♪

ロビー到着後すぐにウェルカムドリンクのサービス。
    時間が早いので、お部屋には入れないのかなと思っていたら、すぐにチェックインOK♪
    その後、カートに乗ってスーツケースと一緒にお部屋に運んでいただきました(^_^)v

このカート、けっこう早くて気持ちいい♪快適〜

お部屋は高台に建つ、ビルディングタイプのレダンシービュー。

床はタイルでヒンヤ〜リ、家具はアジアンテイストで清潔な、いい感じです♪

ベッド側から見たバス&トイレ。
    ガラスなどは無く、ホントにブラインド1枚で仕切られているだけなのね〜(^^;)

洗面台。ブルーのタイルがさわやかです♪

テレビとポット、冷蔵庫、インスタントコーヒー、紅茶などのコーナー。

蚊取りマットとドライヤー。

蚊はいませんでした。なので、蚊取りは使わずにすみました(^^)

わぁ〜♪部屋の中からビーチが見えます(^^)

これだ〜♪
    ベランダから望む、レダンの海!キレイだな〜♪

お腹が減って来たので、ランチしに行きますか♪

白砂のビーチを歩きながらレストランへ。

朝食ブッフェを食べるレストランで、ランチブッフェをやってました。
    とりあえず、今回はアラカルトメニューで♪
    プールを眺めながら・・・のテーブルに着きました。

大好きなチキンライス♪(スチームタイプ)
    こちらの方に来たらこればっかり(^^;)大体、どこで食べてもハズレなし☆

うん♪美味しいで〜す(^^)/

やっぱり、サテーも食べときましょうか(^^)

ソース、た〜っぷり!多すぎでは??

フライドライスにチキン、エビ、エビせんべい。
    他にスイカジュースとスプライト。

このランチは合計RM114.00。
    ホテルだから、このぐらいは仕方ないね(^^;)
    全部美味しかったです♪ごちそうさま〜

雲は多いものの、まずまずのお天気。

ホント、サラサラの白い砂だぁ〜♪

ビーチから、お部屋のある棟をパチリ!

あの左側に・・・

この階段がありました(^^;)
    部屋から下りてくるときは良いのですが、帰りはけっこう効きます?!

お腹がいっぱいだと上って帰るのが億劫なので、ディナーの後には、カートで帰ってました〜(^_-)

階段の途中には、ビーチを眺められる“見晴らし台”スペースや、こんな休憩場所(東屋?)もあります♪
    暗くなるとここにはライトがつきます(^^)

ちなみに、ここで休んでいる人は見かけませんでした・・・(^^;)

階段を上りきったところからビーチを望む・・・

カートの場合はこちらの道を通って上ってきます。

ホテルの入口にあるお店に行ってみましょう。
    左側はゲート番さん?のいる建物、その先に見える小さい建物・・・アレです♪

ゲートからすぐです!
    ここがお店の入口。
    階段を上がって行くと・・・

ここがレストランです。こちら(向かい)側にはTシャツとか、一応売ってるみたいです(^^;)

右奥がお菓子やジュースが並ぶコーナー。

缶ジュースはRM2.20でした♪

レストランは、けっこうメニューが多かったです。

これは滞在2日目のランチ♪
    フライドチキンライスとコーク。
    ちょっぴりエスニック、ピリッとしたアクセントがあって美味しい♪
    名前の通り、フライドチキンが付いてます。

チャイニーズフライドライスとライチジュース。
    普通〜に美味しいチャーハンです。(^^;)

ホントは別の予想のつかない?なんだか分からないモノを指さしオーダーしたのですが、「すごく辛いからやめた方がいい!」と言われてこれにしました。
    辛いの好きなんだけどなぁ・・・どのくらい辛いのか気になるなぁ〜

全部でRM18.20でした♪

お店の隣の山には・・・
    ヤギさん、こんにちは♪
    ・・・リスやサルにも会いました(*^_^*)

《パームレストラン》

ブッフェ式のディナー。
    メニューは曜日毎に違うらしく、金曜は「インターナショナルブッフェ」土曜は「バーベキューブッフェ」でした。

パスタコーナー。

いろんな種類のパスタを、好きな具とソースで・・・。

こちらはフルーツコーナー。
    好きなモノを切ってサーブしてくれます。

デザートコーナー♪

ストロベリーゼリーなど色とりどり、鮮やか!きれい!

マンゴープリンや、カスタードタルトなどなど。

お腹には入りきれないけど、とりあえずカメラには納めました♪

「金曜日」
    サンラータン風のスープ、ナシレマッ、チャークイティオ、ポテトサラダ・・・後はいろいろ(^^;)

「金曜日」
    魚のフライ(油っぽいッ)ビーフレンダン、イカフライ、チキン、サラダ、スイカなど。
    ・・・1つのお皿に乗せすぎた〜(>_

「金曜日」
    カスタード味のタルト、ストロベリームース。

見た目はきれいで美味しそうだけど、味はそれほどでも無いです(^^;)

夜、部屋に届けられたフルーツです。ウェルカムフルーツって事かな?
    (りんご、ミカン、オレンジ、洋なし)

ちょっと薄暗いけど、朝7時頃です。
    バルコニーからビーチを♪

《パームレストラン》
    朝食のフルーツコーナー。
    スイカ、メロン、パパイヤ、パイナップル。加えてミカン、オレンジなど日替わりでちょっと違いますがもっと南国風なモノが欲しいなぁ♪

朝のメニューは毎日大体同じような感じで、豆料理、ポテト、ベーコン、ウインナー、やきそば、チキンカレー、お粥、みそ汁、パン、シリアル、フルーツ・・・

卵料理コーナー。

パン、デニッシュ、ペストリー、マフィン・・・

2日目の朝食。
    ミーゴレン、チキンカレー、ベーコン、チキンソーセージ、煮豆。
    デザートにヨーグルトとスイカ。
    ピンクグァバジュース。

パンケーキ、フレンチトースト、ハム。
    そして、お好みで作ってくれるオムレツ・・・と言うよりは層になってて厚焼き卵っぽい?
    美味しいです(^^)

マフィンとパン。

ビーチベッドでひとやすみ♪(←ベッドに座ってるように見えるかなぁ?)

《ビーチバー》

ちょっと一杯飲んで行く?

カクテル(名前は忘れましたっ)とハンバーガー。

土曜日のディナー、今夜は「バーベキューブッフェ」です。
    外にも料理が並びます。こちらは定番♪サテー。

“サシミ”のコーナーです。日本酒も並んでるヨ〜

サテーに、ウインナー、ミーゴレン、パスタ・・・いろいろ盛ってきました〜

今夜はプールサイドのテーブルにしました♪

ランプの灯りがいい感じです〜(*^_^*)

ラムステーキに、ローストビーフ、チキン。

コレ!この青いゴハン!
    日中庭でスタッフが青い花を摘んでたのを見て“スパのフラワーバスに使うのか?それにしても青いのばっかり?”と話したけど、これだったんだぁ〜♪

お花で色をつけるのね〜、青ってちょっと抵抗あるかもしれませんが、あまり味はしません(^^;)

この日のデザート。左側は、丸ごとカボチャの中にプリンが入ってる。あまり甘くない(^^;)

全体的に、種類は多くて見た目は良いけど、これと言って美味しいと思うモノは無く・・・“お気に入り”はありませんでした〜(-_-)

後ろに見える白いカーテンのところ、マッサージコーナーです。
    ビーチの風に吹かれながら・・・気持ちいいだろうな〜♪(残念ながら、体験しませんでした・・・)

ゲストも少なかったのか、人もまばら。ビーチベッドはガラ空き!
    おかげで、静かでのんびりできました♪

波打ち際♪
    水が透明できれいだよ〜(^^)/

空いたペットボトルにちぎったパン(朝、レストランからいただいて来ちゃいました、すみませんッ)を詰めて、準備OK♪

ホテル前の海ヘGO!
    左側の岩場付近では、浅いのにこんなにイッパイお魚がいるのが上から見ても分かります〜♪

水中は、こんなです〜♪
    きれいな色のお魚イッパイだぁ〜(^^)/

ちなみにお魚の写真は、水中撮影対応のデジカメを忘れた為、仕方なく空港で購入した“水中写るんです”で撮影しました(^^;)

この時は曇っていたけど、なかなか綺麗でした。青空だったらホント感動的だろうなぁ〜♪

ギョギョ〜!!
    パンをまいていたら、いつの間にかこんなすごいのが来てました〜!
    こんなところに、いるんだぁ〜(^^;)

コレ、体が重くて鈍いのか、他の魚たちに取られてしまって、なかなかパンにありつけず・・・
    ん〜、よく見るとおもしろい顔してます♪

岩場から更に沖の方に行き、深くなっているところ。また違った雰囲気。

ちょっと一休み〜♪のデッキがあるところ。
    その下、すごい魚群!!

デッキの上からでも見れますが、ひょえ〜っ!て程いっぱい♪

マリンパークにもアイランドホッピングにも行きませんでしたが・・・(毎度の事ながら)“のんびり&ぐうたら”な私達でもこんな近場で十分に楽しめました♪
    レダンって良いなぁ〜(*^_^*)

プールサイドでまったりとするニャンコ♪
    ビーチバーやディナーのテーブルに寄ってきてました(^^)

プールは、赤ちゃん用?の小さい円形のモノが1個。メインプールはあまり大きくないです。
    真ん中に橋が架かっていて、すごく浅いところから足がやっととどく位の深さのところまで変化があリます。

朝食の時間レストランから見ていたら、深いところではスキューバの講習も行われていました。

メイン棟の2階にはカラオケバー(行かなかったので様子は分かりません(^^;))や売店がありました。

この売店、ちょっとした(キーホルダーとか)おみやげやポストカード、衣類、シュノーケル、ドリンクなどがおいてありました。
    ドリンクは種類が少ないので、ホテル前のお店で買った方が良いです。

KLに帰る日。チェックアウト前に最後の名残惜し〜1枚(T_T)

14:10のフライトなので、チェックイン時に「12:00にお迎えのカートが行くから外で待っててね。」と言われました。
    時間通りにそのカートはやって来て、ロビーへ向かいました♪

チェックアウトを済ませ、空港までのバス出発までロビーで待ちます。

滞在中、ビーチで会って仲良くなったオーストラリア人の女の子2人組。彼女たちはフェリーで帰るのだということで1足先にサヨウナラ〜と出発していきました。
    あのプロペラ機以外にもフェリー&飛行機という選択もあるんだよね。

ロビーのソファにどっかり座って天井を見上げる。高くて気持ちいいナ。

空港までのバスが来ましたよ〜。
    いよいよ出発の時間です。

あっという間の3日間。毎回思うことですが・・・今度はもっとゆっくり滞在したいものです♪

これでまたKLに戻ります。

この飛行機、もちろん指定席ですが、チケットを見てびっくり!1列目?と言うことは、あの機内全体を見渡せる逆向き(スッチーのような)シートだぁ!

初めはちょっと恥ずかしい感じで・・・お向かいの外人さん夫婦と気を遣って話したりしてましたが会話が続かないっ
    慣れれば何って事ないんですが♪
    それになかなかこんな席には座れませんからね(^^;)
    いい思い出になりました(*^_^*)

• yukirinrinさん 2009/09/03 18:58:17
    はじめまして!
    はじめまして!ちゃむたさん。
    レダンに行くので気になってなんども見ておりましたが
    勇気をもってお邪魔します・・・。

ホテル以外のレストランも楽しそうですね!
     シュノーケリングも楽しめそうで何より。
     参考にさせていただきます!
      あとはホテルでいろいろアクティビティありそうですが
      体験されたものはありますか?
      オススメあれば教えてください!

お邪魔しました!

ゆきりんりん

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/09/04 01:05:19
    RE: いらっしゃいませ〜♪
    レダンに行かれるんですね〜?
    良いですね〜♪

私の旅行記、少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

>  ホテル以外のレストランも楽しそうですね!
    ホテルはぺルジャヤですか?
    ホテルの周辺には(私が行った時は)レストランは1件だけありました。
    見た目は…ちょっと…ここなの?って感じですが、メニューも豊富だし安くてなかなかおいしかったですよ♪ちょっとした飲み物やお菓子なんかも売ってます。
    時間があればもっと利用したかったです♪

>  シュノーケリングも楽しめそうで何より。
    ホテルのビーチでもけっこういろんなお魚が見れてたのしかったですよ♪

>   あとはホテルでいろいろアクティビティありそうですが
    >   体験されたものはありますか?
    >   オススメあれば教えてください!
    私たち夫婦はな〜んにもしないのが売り?なもので…(^_^;)
    ホテルのアクティビティは何一つ参加していません・・・
    船でマリンパークに行ってシュノーケルやビーチで遊ぶのが人気のようでしたが、結局行かなかったし…
    参考にならなくてごめんなさい(T_T)

懲りずにまたいらして下さいね♪
    お天気に恵まれてたのしいレダン滞在になるといいですね〜(*^^)v

そして、ぜひ旅行記書いてください♪
    楽しみにしています☆

ちゃむた
  • taka_0929さん 2009/04/08 02:15:21
    おじゃましました〜!
    ちゃむたさんこんにちは。
    お返しに?おジャマしました。(^^)

さんさんと降り注ぐ日光に、真っ白な砂浜に、透き通った海。
    レダン、行きたいなぁ・・・

あれは不思議な感覚ですよね〜・・・

また見に来ます! (^^)/~~~

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/04/08 11:25:46
    RE: いらっしゃいませ〜♪
    訪問&ポチ、ありがとうございます〜(^O^)

> さんさんと降り注ぐ日光に、真っ白な砂浜に、透き通った海。
    > この3つが揃ったら、もう何もしたくなくなっちゃいますよね〜? (^_-)-☆
    ほんと、そうですね♪
    毎回、観光もせずにひたすらマイペースで“食っちゃ寝♪”のちゃむた夫妻にはビーチリゾートが最高です!
    もっと青空だったら…と残念ではありましたが、それでもあの海ですから…(それも、ホテルのすぐ前ですよ〜)
    次回行くことがあったらマリンパークへも行ってみようかな?と思います(^v^)

> あと、ちゃむたさんもベルジャヤのプロペラ機の逆向きシート、座ったんですね!
    > 実は私も2005年にティオマンに行った時に、同じくベルジャヤ機の逆向きシートに座ったことがあるんです (^^;)
    > あれは不思議な感覚ですよね〜・・・
    乗りましたよ〜!
    “先着順だから、早く乗らないと1番前の席になっちゃうよ〜!”との知人のアドバイスをしっかと頭に入れ、いざ!…と意気込んでいたのに、指定席、それがまさかの“1列目!”がびょ〜ん!!(◎o◎)!
    でも、あんな体験!?なかなかないですもんね、CAさん達はいつもあんなかんじなんですよね〜、あの不思議な感覚は乗ったものにしか分からない!
    お互い、いい経験をしましたね〜(*^^)v

ティオマンに行くときは、またアレなんですね(笑)た、楽しみ〜?!

では、また是非いらして下さい☆
  • とんちゃんさん 2008/12/24 12:36:16
    レダン島 良さそうですね!
    ちゃむたさん、こんにちは。レダン島、いいですねぇ。
    ホテル、なかなか楽しそうですね。飛行機もGoodですね。
    行ってみたいです。

私は家族でマレーシアには行ったことが無く、妻は興味もあまりないようです。
    洗脳教育の一環(?)として、この旅行記を見せてみようかな?

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2008/12/24 13:01:02
    RE: レダン、いいですよ〜♪
    投票していただいてありがとうございます〜

以前から気になっていたレダン、行くことが出来ました♪
    ここは、皆さんの旅行記を見て想像していた通りのリゾートでした。
    太陽がもっと輝いていたらもっときれいな海が見れた!と思いますが雨降りじゃなかっただけ良かったかな?

もっと上手に写真が撮れればいいんですが、ボケボケですみませんっ
    私は時間が無くて行けませんでしたが、ホテル内にはスパもありますし、奥さまを誘って是非♪

私たちは2泊でしたが、スパにも行きたかったし、マリンパークも行かずじまい・・・ホテルの外には小さい食堂みたいなお店しか無いので、ホテルでのんびりするならこれでも十分ですが、出発曜日によって滞在時間が大きく変わってきますので出来れば3泊以上されることをお勧めしま〜す☆
  • むんさん 2008/11/29 13:46:49
    レダン島!
    ちゃむたさん、こんにちは!

青い海&白い砂浜♪
    レダン島の光景〜とっても綺麗ですね〜!
    海の中には魚がいっぱい♪
    レダン島のこと、名前を聞いたことがあったんですが、
    詳しくは知りませんでした。
    とっても素敵なところですね〜。

これだけの素晴らしい光景を目の前にすると
    ホント名残惜しくなりますね〜。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2008/11/29 23:38:58
    RE: レダン島!
    むんさん、こんばんは〜♪

もっともっと!青い空&きれいな海・・・のはずだったんですが、あいにくの曇り空で・・・
    それでも、これだけきれいだったので初レダンとしては満足!です♪

スノーケルもほんとにホテルの前ビーチだけだったので・・・マリンパークへ行けばもっともっとお魚や海ガメなんかに会えたんでしょうけどね。
    ・・・「わざわざ行かなくても、魚いるしね〜、行かなくてもいいかぁ?」みたいな私たち・・・のんびりしすぎ!?
    できれば、もう1泊したかったです〜☆2泊ではちょっと物足りない・・・あと1日あれば、マリンパーク行ってたと思います♪
    (曜日によって往復の飛行機時間がまちまちで、滞在時間が大きく違ってきますので)むんさん、行かれる時はぜひ3泊以上を♪お勧めします☆

ちゃむたさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る