愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みは無料航空券でマレーシアヘ。<br />出発は今回初めて利用の名古屋・セントレア空港♪<br /><br />仙台空港発ANAで名古屋へ到着後、翌日のフライトに備えて、隣接する「セントレアホテル」ヘチェックイン。<br /><br />さて、チェックインが済んだら夕食にもちょうどいい時間です〜空港内を散策に参りましょう♪<br />・・・セントレアには大浴場もあるのですが、ちょうどこの日は月に1度の18時閉店日でした〜、ついてない・・・<br /><br />この旅行記ではセントレアホテルの客室を中心に、空港内の様子などを紹介します。

ちゃむたの旅日記♪2008海外出発の前泊で、初めてのセントレア

2008/09/17 - 2008/09/18

ちゃむたさん

今回の夏休みは無料航空券でマレーシアヘ。
出発は今回初めて利用の名古屋・セントレア空港♪

9月17日(水)夕方の仙台空港。

17:20発の全日空370便で名古屋に向かいま〜す。
    名古屋空港は初めてなので楽しみです♪

1時間ちょっとで到着〜!あっという間だね〜♪

翌日の朝10:00のフライトに備えて今日はここ「セントレアホテル」に泊まります。

当初、他空港発の予定だったのでセントレア周辺の情報があまり無く・・・「空港に一番近い」という理由であっさり決定、予約しました(^_^;)

空港ビルを出てホントにすぐだったので楽です♪
    エントランス向かって左側にはコンビニ「サンクス」があり、これまた便利でした(^_^)v

エントランスを入ってすぐ右はレストラン。朝食はここでブッフェです。

その先左側にフロント、更にエレベーターがあります。

さて!お部屋にどうぞ〜♪

わぁ、けっこう広々ですね!

ほっ、っと一息。
    お部屋の中も清潔でベッドも大きめ。良い感じ♪

ホテルによっては間接照明しか無かったり、あえて暗めの照明だけの所もありますが、ここはかなり明るくて本を読んだりちょこちょこ書き物をするのに助かりました♪

テレビはあまり大きくないですネ。下が冷蔵庫。

その奥は洗面台、左にバスルーム、右にはトイレ。
    トイレのドアは引き戸で中も広く、車椅子でもラクラクですよ♪バリアフリーな客室です(^_-)

はい、こんな感じです。

うれしいことに、バスルームは洗い場があってお家のお風呂のように座って体が洗えます(^_^)v
    これ、なかなか無いですよね?ポイント高い♪

洗面台の下には藤製のワゴン。
    それにバスタオルとドライヤーがありました。

空港ビルに来ました(^^)/

左右におみやげやさんがあります。が、そこは後回しで。
    まずはエスカレーターで真っ直ぐ上の階へ行ってみよ〜♪

エスカレーターで上に着いたら・・・
    いたいた♪セントレアのキャラクター“フー”ですね?!

まずは夕食♪

いろんなレストランがあってどこに入ろうか迷いましたが・・・
    名古屋っぽく?入口の“まるまるとした”エビフライ定食に惹かれて「まるは食堂」に決定〜(^^)

注文したのは「まるは定食」エビフライ2本とイカのお造り、みそ汁などが付いて1,380円。ご飯とお味噌汁を追加して(300円)二人でエビを1本ずついただきました〜(*^_^*)
    入口のポスターよりはちょっとスリムなエビフライでしたが・・・(^^;)美味しかったです♪

エスカレーターを上がって右側のブロックはおみやげや飲食店、全体的に和風なお店が集まっています。
    レトロな駄菓子屋さんもありましたよ♪

懐かしいお菓子やおもちゃがたくさんあるね〜!

2件目はラーメン!高山ラーメンの「豆天狗」ヘ。
    最初に入口横の券売機で食券を買います。

ラーメン(700円)とギョーザ(350円)。
    ラーメンのスープはちょっと甘め?のしょうゆ系。
    ちょこっと微妙・・・?

おみやげもいろいろ。
    天むす、団子、手羽先などなど、有名どころがたくさんありました〜

さすが!スタバも“和”してます(*^_^*)

左手のエリアは洋風なお店がいっぱいです♪

「スープストックトーキョー」でボルシチをテイクアウト。610円♪

ホテルに帰ってからたべました。近いから熱々をいただけるのがいいです♪

ホテルの廊下から空港ビルを・・・。

9月18日。
    今日の10時のフライトで出発です♪
    朝食はブッフェ、和洋メニューそれなりにそろっています。
    ラウンジでも何かつまむ予定なので、このぐらいで十分かな♪

空港関係者の利用が多かったです。

レストランから見た空港ビル。
    今日はあいにくの雨模様です・・・

朝食後、早めにチェックアウトして空港へ。
    成田空港と違って、出国検査場もスムーズでした♪

ショッピングエリアにはちょっとひと休み♪のスペースもあり、広々しています。

この後、搭乗時間まで「スターアライアンスラウンジ」で過ごしました。ラウンジの様子は「シンガポール航空編その1」で紹介しています♪

• ナイアさん 2009/02/07 19:17:15
    2008年9月18日
    ちょうどこの日、私もセントレアにいたんです。
    12時ごろから数時間。
    サンフランシスコに帰るためでした。
    九州のほうが嵐で飛行機欠航したりしていましたよね。

私は和のなんとかというレストランで食事しました。
    今は、セントレアからSFへ直行便がなくなり不便しています。

ところで、ちゃむたさんのゴールデンのお名前はなんとおっしゃるのですか。かわいいですね。うちにはゴールデンが二匹。エルとナイアと言います。

これからよろしくお願いいたします。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/02/08 19:33:07
    わぁ〜♪
    トモエルさんこんばんは〜☆
    メッセージありがとうございます、うれしいです〜♪

同じ日にセントレアにいたんですかぁ〜?!
    ・・・あ、私が出発した後ですね、残念っ〜同じ時間に、お互いわんちゃんも一緒なら気づいたかもしれないのに〜っ!(そんな訳ないじゃん(笑)失礼しました〜)

トモエルさんのプロフ写真のゴールデンがずぅ〜っと気になってました☆
    我が家のわんこはチャーム(7歳・♀)です♪
    褒めていただいてありがとうございます〜、私の方こそこれからもよろしくお願いします(^^)

ちゃむた

• yzr400さん 2008/12/23 23:53:19
    セントレア
    ちゃむたさん、今晩は(^^

セントレアに行かれたのですね。

出来た当初は結構話題にあがっていつか行ってみたいな〜〜!!って思って
    いたんですがまだ行けてません(涙)
    今年の春に桜を見に名古屋へ行ったのですが知多半島まで足を伸ばさないと
    と思うと行けませんでした。

お風呂がお休みだったのは残念でしたね。
    月に一回は18時に閉店してしまうなんてんん〜〜〜知らなかった。。。

晩ご飯は名古屋名物海老フライですね。
    春に名古屋へ行った時は「きしめん」も「ミソカツ」も食べ損ねた記憶が
    あります(><)
    やっぱり旅の醍醐味は旅先の美味しい物を食べることですね♪

オーストラリアの旅行記も見せていただきましたが食べ物の写真がたくさん
    あってとても楽しいです♪

これからの旅行記も楽しみにしていますね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2008/12/24 11:25:23
    RE: セントレア
    yzr400さん、こんにちは〜

また訪問していただいてありがとうございます♪ (投票もしていただいたのかな?嬉しいです!)

ほとんどは成田発着便の利用なのですが、今回はマイレージを使ったのでたまたま名古屋発になったのです(^^)

まさか名古屋空港から海外へ行くとは思ってなかったので、急遽前泊ホテルや空港の事を調べ、そのうちに美味しそうなものもたくさんあるしお風呂まである事がわかってワクワクしました☆

お風呂に行く気満々!で出発準備をしてたら・・・その日が清掃日だということが発覚!!
    ・・・かなりショックでした。
    (実際にセントレア内をうろうろしてその「フーの湯」の前を“うらめしく”通りました・・・(^^;))

名古屋は美味しいものがたくさんあるようですね〜、本当は名駅前あたりに行って名古屋の街を食べ歩きしたかったんですが、到着時間がちょっと遅かったし、少し遠いので空港内で済ませちゃいました。
    この食堂は、入口に貼ってあったポスターの“まるまるとした”海老フライに負けて入りました〜(^^)中は満席でしたよ〜

実際に運ばれてきた海老フライは・・・想像よりもちょっとスマートでしたが美味しかったです♪
    旅行記には載っていませんが、テイクアウトで手羽先も食べました♪

他にもたくさん食べたいものがいろいろあったし、お風呂のリベンジもしたい!セントレアは是非もう一度利用したいで〜す!

私の旅行記、食べ物がほとんどじゃないでしょうか?(笑)
    撮り方が下手でおいしそうに見えません・・・もっと上手に写真が撮れたらいいんですけどね、すみませんっ

また遊びにいらして下さいね〜♪
  • 桃太郎王子さん 2008/12/13 18:34:27
    セグウェイですよ〜
    我が空港セントレアはいかがでしたか?
    成田や関空と比べると物足りなさもありますが
    程よい大きさで動きやすいですよね。
    そんなセントレアで今ならあのセグウェイに乗れちゃうんです。
    詳しくは↓

時間が折り合えば年末に挑戦したいと思ってます。

桃太郎王子

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2008/12/13 18:48:58
    RE: セグウェイですよ〜
    桃太郎王子様、こんばんは〜

セントレア♪すごくよかったですよ、とても気に入りました〜!
    成田や関空のように広くないところがかえって良かったです♪
    レストランやショップがまとまっていて探しやすいし、何より無駄に歩き回らなくていいので疲れない!(^^;)
    ・・・今回帰国後の関空で、歩き回りすぎて脚がパンパンになってしまうました・・・

「フーの湯」(でしたっけ?)に入れなかったので、次回はぜひとも!利用したいと思っております☆

セグウェイ♪いいですねぇ〜!
    是非!乗ってきてください!(サンタ姿のガイドさんと?!)
    写真もアップしてくださ〜い♪
    期待しています♪

ちゃむたさんのトラベラーページ