西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 激しい反対運動にもかかわらず営業を開始したユニマットグループの大型リゾートホテル ニラカナイ。<br /> 最近、船浮の一部を買い占めたそうです。<br /> 現在のホテル前はプライベートビーチとはいかないのですが、交通手段の限られた船浮なら完全なプライベートビーチが作れます。<br /><br /> 今年、世間では批判ばかりが先行するホテルを宿泊客では無いものの、探検してまいりました。<br /><br /> 「建設に至るプロセスに問題があった」、「やりくちが汚い」「貴重な島の自然を破壊する」、というのが反対派の主張で「ニラカナイ宿泊客お断り」という現地サービスも有る位です。<br /> 確かに環境に大きな影響を与える規模ですが、他の宿泊施設や住人が環境保全に十分な努力をしているかに疑問も。<br /><br />ニラカナイが計画通りに完成すれば、収容人員は現在の島内施設の総員に匹敵するそうで、そうなると現施設に打撃となります。<br /> それで、一部では「反対運動が純粋に環境保護を目的としているのか疑問」との声もあるとか。<br /> 実際、イリオモテヤマネコや島の自然を守るなら、住民の退去と島自体の封鎖以外の方法は有りません。<br /><br />

サンクチュアルリゾート・ニラカナイ 西表島

2008/08 - 2008/08

1607位(同エリア2043件中)

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

最近、船浮の一部を買い占めたそうです。

フロントにはツアーデスクがあり、豊富なアクティビティのプログラムが用意されています。

ホテルのショップです。
     豊富な商品、品揃えは西表島で一番。

それ程、大きくはないですがプールが。

ロビーには冷えた茶(さんぴん茶だったと思う)が自由に飲めるサーバーが用意されています。

ロビーは広くて立派です。
    ウロウロしていてロビーで車椅子の高齢男性と、その家族を見かけました。
     西表島には小規模な宿泊施設が多く有りますが、
    高齢者や障害のある人に配慮された施設が非常に少ないのが現実。
     秘境といえど、整った施設も必要かもしれません。