2008/09/13 - 2008/09/14
かずさん
広島の旅(宮島編) Vol1の続きです
厳島神社は1996年(平成8年)12月に その価値基準を満たしユネスコの世界文化遺産に登録されました 登録された区域は社殿を中心とする厳島神社と前面の海及び南にそびえる弥山原始林が登録対象になっています
- その他
- 新幹線 私鉄
こうゆう風景を見ていると 現代とは思えない様で時代錯覚に陥りそうになります でも綺麗な寝殿造りの風景です
この日はとても暑い日で この様な日陰に入ると とても気持ちの良いそよ風が吹き抜けてゆき 噴き出していた汗が爽やかに消えていきます
この時は 満潮時の景色が見たいと真に思いました
この写真は 山の手から大鳥居を映したものです
夕陽の時は 海がさぞかし奇麗でしょうね
ここは 厳島神社を西に抜けたところでにある「大願寺」で明治維新まで厳島神社の修理・造営を司っていた寺院だそうです
厳島神社裏の川で寝そべるシカです
しゃもじと言えば「宮島」と言われるほど有名 これは「世界一の大しゃもじ」
広島行き 一日目は宮島名物「アナゴ飯」これを食べずして何が宮島か という事で旅行前から決めていた「梅山」というお店に行きました
これが名物の「アナゴ丼」です吸い物と漬物付きで1780円 庶民には少し高いような値段ですが せっかく来たので思い切って食べることにしました 味は抜群んで 写真で見える様にアナゴでご飯が見えないくらいぎっしり詰まっている感じです 特にアナゴが柔らかくて タレがまたアナゴにあっているあまだれで 抜群においしかった 値段以上の美味しさで得した気分でした
お見事「完食」です なお来ていたお客さんは すべてアナゴ丼を注文していました
これは「焼きガキ」で2ヶ・400円でした 自分はカキが嫌いなので 相方が食べました
これは「チーズベーコン入りにぎり天」300円 アナゴ丼を食べた後でしたが 別腹なのかすごくおいしかった! 実はこの後「ごぼう入りにぎり天」も食べてしまいました 満足!
そしてまたまた「揚げもみじまんじゅう」をもぺろっと行ってしまいました 大満足!
この機械は 揚げもみじまんじゅう」を買った店(紅葉堂)のモミジまんじゅうを造る機会です
揚げもみじを買った店の店頭です
この駅のホームはJR宮島口のホームです この後到着した快速列車で広島駅へ向かいました
- arfaさん 2014/01/26 22:43:35
- 宮島
- こんばんは、arfaと申します。
私の旅行記に投票ありがとうございました。
さて宮島ですが、梅山さんというと宮島の島内ですね。
広島から離れた今も年に1〜2回行く広島で、私のパターンは宮島口の『うえの』さんであなごめし(並)1470円を食べて、フェリーで宮島へ渡り商店街で焼きガキを立ち食いしながら山の方にぶらぶら。
憧れは『岩惣』さんに泊まることですが、流川についつい夜は行ってしまうので未だに泊まれていないです。
仕事以外でも何度か行ってるのですが、宮島は聖山、霊山だと思うのと鹿は奈良公園と比べて狂暴です。おそらく広い奈良と違って島だけだと食料は限られているのでしょう、いつもお腹を減らして食べ物とみると奪いに来ますので要注意です。
ではまた、失礼します。
- かずさん からの返信 2014/01/27 10:05:39
- RE: 宮島
- arfaさん 初めましてこんにちわ
宮島には 数年前広島周辺の旅をしたときに、一度行ったことが有ります。
島内では、一般的なコースを回りました。そしてガイドブックに出ていた「梅山」という店で「あなご丼」や、ほかの店で「焼きがき」、「にぎり天」、「揚げもみじまんじゅう」などを賞味して、食に関しては大満足でした。一つ残念なのは、時間の関係で干潮時の大鳥居のところまで行けなかったのが心残りでした。
今度また機会が有れば干潮時の宮島に行ってみたいと思ってます。
そういえば、鹿が結構いましたね バンビの様な小さな鹿は可愛いのですが、大人の鹿は何かしら少し恐怖を感じますね。
これからも宜しくお願いします。 〜かず〜
- やさしい寅さん 2012/04/13 23:36:38
- こんばんは!
- かずさん 初めまして やさしい寅です
ブログの訪問&投票をありがとうございます
厳島神社のブログ拝見しました
美味しそうな「アナゴ丼・牡蠣」ですね!
私も、2月の下旬に1泊(広島市内)で行ってきました
投稿しようと思いながら、ずるずると今日まできてます
かずさんのブログを参考にさせていただきます
今後ともよろしくお願いします
- かずさん からの返信 2012/04/14 20:16:52
- RE: こんばんは!
- やさしい寅さん こんばんわ
メッセージありがとうございます
こちらこそ度々の訪問・投票ありがとうございます 感謝!
やはり本場の「あなご丼・牡蠣」は美味しいですね。
やさしい寅さんの「厳島神社」の旅行記楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいします。
〜かず〜
- Noririnさん 2008/10/10 17:25:46
- 美味しそう♪
- かずさん こんにちは。
宮島ってアナゴ飯が名物なんですか!
すっごく美味しそうなんですが・・・
それより牡蠣がお嫌いなんですか!!!
こんなに美味しいのにぃ。もったいない。
私だったら焼きガキで何杯でもビール飲めそう(笑)
にぎり天を見ていたら、お腹がぐぅ〜〜
早めにディナータイムにしよっと。
続きも楽しみにしています!
Noririn
- かずさん からの返信 2008/10/10 19:25:48
- RE: 美味しそう♪
- Noririnさん こんばんわ
メッセージありがとう!
そうなんです僕も宮島の名物アナゴ料理は 広島へ旅行に行くことが決まってガイドブックを見てみたら 宮島の「アナゴ飯」が有名という事を知って 是非食べてみようと思ったのです もうとにかく今まで好んで「アナゴ」は食べなかったのですが 宮島の「アナゴ」を食べてから 好物になりました 牡蠣ですか!どうしてもあの食感がどうにもならないのです でもカキフライだけは食べることが出来ます
Noririnさんはビールが大好物だという事は風のうわさで名古屋まで届いてますよ
それから「にぎり天」も抜群に美味しかったです
今度 Noririnさんも 宮島に行かれたら是非是非「アナゴ丼」と「にぎり天」をご賞味あれ!ビールが美味しいですよ 僕もこれを書いていたら食べたくなってきました
また 広島行の時は「ゆうゆう」の情報大変参考になりました ありがとうございました この広島焼に関しては 続きの旅行記で書いてみたいと思いますので待ってて下さいね
それでは また! かずでした
- 子狸ポンタさん 2008/10/05 22:46:21
- リベンジしたい宮島・・・
- かずさん、こんばんは。
いつも訪問ありがとうございます<(_ _)>
宮島は私も4年前に行ったけど、厳島神社は台風の被害で参拝中止していたので、外から見るだけだったけど、
参拝再会したのが私が来た翌日と、ちと悔しい思い出があります(^^;)
なので、かずさんの旅行記読んで、厳島神社の綺麗な寝殿造りの風景を堪能させていただきました。
満潮時の景色も見たいよね。
しかも私が行ったときは大雨だったし、修学旅行生が多くてあまりゆっくり観光できなかったので、
また仕切りなおしに宮島行きたいですね。
ちなみに「アナゴ丼」の店、私もここでお昼しましたよ。
ちょっとお高めだったけど、すごく美味しかったですよね。アナゴ丼♪
続きも楽しみにしてます
- かずさん からの返信 2008/10/05 23:03:23
- RE: リベンジしたい宮島・・・
- 子狸ポンタさん こんばんわ
お久し振りです メッセージありがとう!
ポンタさんの宮島行残念でしたね それはリベンジしたいでしょうね
厳島神社は世界遺産に登録されているだけあってホントにきれいで荘厳でした 僕ももう一度行ってみたい観光地の一つになりました そしてポンタさんも食べた「梅山」のあなご丼柔らかくて美味しかったです ちょっと高かった でも記念だからと奮発して食べました
旅行記はなかなか時間がなくて作成がスローになっています もう少し時間を下さい 僕の広島の旅行記楽しみにしていただいてありがとうございます
ポンタさんも 是非広島行きリベンジして下さいね
かずさんの関連旅行記