広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の旅 宮島編の続きです<br /><br />一日目の午前中は 世界遺産の厳島神社へ行き 厳島神社のすばらしい寝殿造り・宮島の景色、アナゴ丼・焼きガキなどを堪能して 午後からは 広島に来て外せない「平和記念公園」を廻ることに・・・平和記念公園にきて 原子爆弾の悲惨さが身にしみて分かりました 二度とこのような悲惨なことが起こないことを願ってやみません

広島の旅 (広島市内・平和記念公園編)VOL 1

2008/09/13 - 2008/09/13

かず

かずさん

広島の旅 宮島編の続きです

新幹線

JR山陽本線で 宮島口から広島駅に着き駅前から この広島の市電に乗り「平和記念公園」に向かいました

昔 自分の住んでいる名古屋でも路面電車が走ってましたが 広島には今でも走っているのですね これからも市民の足としていつまでも走っていてほしいですね

平和記念公園に着くころなって 雨男の本領発揮か 少し雲行きがあやしくなってきました 初めて見る原爆ドームに何かしらの感動がありました

この原爆ドームは 平成8年に世界遺産に登録されました

この原爆ドームは 国内外の平和を願う人々の寄金によって補強修復され永久保存されます この写真は「原爆ドーム・広島県物産陳列館の玄関」です

原爆ドームは被爆前は「広島県物産陳列館」として建てられたものです

手前 元安川と原爆ドーム右後方は今年最後となる「広島市民球場」です

「原爆死没者慰霊碑」 毎年8月6日ここ平和記念公園で 原爆死没者の霊を慰め核兵器の廃絶と世界の恒久平和願う式典が開かれ 原爆投下時刻8時15分に一分間の黙とうがささげられる「平和記念式典」行われます

この建物は 公園の南側にある「広島平和記念資料館」です

広島平和記念資料館の入口です この施設の中には被爆者の遺品や被爆の惨状を示す写真や資料を収集・展示して広島の被爆前後の歩や核時代の状況などについて紹介されています

当日は3連休という事もあってかなりの人で 資料等を見る事もままならない状態でした

この時計は 原爆炸裂の時刻で針が止まっています

原爆投下前の中島地区(平和記念公園周辺)のパノラマ

原爆投下炸裂後の中島地区(平和記念公園周辺)のパノラマ

「広島県物産陳列館」(原爆ドーム)の原爆投下前の建物模型

原爆投下後の「広島県物産陳列館」のパノラマ

この写真では分かりにくいですが 広島に原爆投下直後の写真です

原寸の73%の大きさの原爆ドームの天井模型

この写真は 原爆投下直後の「広島県物産陳列館」(原爆ドーム)です

原子爆弾の爆風で割れたガラスがこのコンクリートに刺さっています(実物)

この日は三連休でご覧のように 資料館の中は陳列品のそばに行くのも一苦労する状況でした

この写真は 資料館の内部ですが この様に原爆投下直後の建物の様子を見せていますが 非常に臨場感がありました この先には原爆の爆風で皮膚などがただれた 人形が飾ってあり 来場の一部の子供たちは 直視できなくて 泣いて親御さんにすり寄っている姿もありました

この時計も8時15分で止まっています
    この懐中時計は 二川謙吾さん所有で 原爆投下時謙吾さんが 市の中心部へ建物疎開作業に向かう途中に被曝し右肩から背中、頭部に大やけどを負って8月22日に死亡しました この時計は息子の二川一夫氏寄贈品

この服は 原爆の被害に遭った女子小学生の来ていた本物の衣服です

これも 女子小学生の衣服です(爆風の凄さが分かります)

• fuzzさん 2014/03/08 13:43:51
    2008年 平和記念公園
    かずさん、こんにちは(#^.^#)

いつもありがとうございます。

今日は2008年の平和公園への旅行記にお邪魔しています。

戦争が終わって60年以上経つのに、しかも戦争経験者でもないのに
    広島平和記念資料館を拝見して胸が痛くなりますね。

津波でなにもなくなった所に残っている建物の鉄骨を震災のシンボルとして残そうという動きが被災地各所にあります。

いずれ、原爆ドームのような扱いにするのかどうかは分かりませんが、
    復興が軌道にのってくれば、広島平和記念資料館みたいな資料館が作られるのであろうと思います。

fuzz

かず

かずさん からの返信 2014/03/10 00:51:54
    RE: 2008年 平和記念公園
    fuzzさんこんばんわ

メッセージありがとうございます。
    こちらこそ いつも訪問、さらに投票ありがとうございます。

そうですね 戦争経験はないのですが、広島平和記念資料館や原爆ドームを見たとき、戦争の悲惨さが胸に突き刺さってきました。今も続く戦争が地球から無くなることを願わずにはいられなくなります。
    また、東日本大震災の一刻も早い完全復興を願っています。 〜かず〜

かずさんのトラベラーページ