2008/08/07 - 2008/08/08
lampardさん
- lampardさんTOP
洞窟住居の街、マテーラでの1泊2日
8/7(木) 晴れ
野外で寝たので、朝日で起きる。すげえ奇麗。朝起きていきなり感動なんて、そうそう無い。 -
海をぼーっと眺めてたら、8時にバーリ到着。いよいよイタリア上陸だ。とにかく食が楽しみ。
港に着いたらパスポートコントロールを通り、外へ。日本人は信頼されているのかすんなりと通れる。すんなりすぎて、パスポートにスタンプ押してもらえない。俺はパスポートを真っ黒にしたいんだよ。
さて、中心に向かおう。目の前はすぐに中心である。まだ時間が早いからいっぱい観光できるな、と思ってたら出口が一向に見えてこない。何ぃ!?Exit表示に従ってもフェンスが続くばかり。ムカついてきた。
どれくらい歩いただろうか。5kmくらいだと思う。やっと出口があった。バーリは嫌いである。道行く人に駅までの道を聞く。彼曰く「すっごく遠いから歩いては無理だよ。5kmはあるよ!」だそうだ。やっぱり俺は相当歩いていたらしい。5kmくらい無理じゃないよ。
この青年は丁寧に道を教えてくれた。バーリの構造は嫌いだが、バーリの人は大好きだ。 -
中心に戻って、城をちら見。
駅に行って、マテーラまでのダイアを調べる。あと1時間あるな。
明日のナポリ行きのバスを調べるため、バスチケットのオフィスを探す。地球の歩き方を参考にするも全然着かない。人に聞いてやっと到着した。だが、目当ての17時台のバスは無かった。地球の歩き方にはあるって書いてあったのに・・・。12:50のバスが最終。これ、情報源としては本当に役立たずだな。ロンリープラネットを見習え。おかげで、明日の昼寄ろうと思ってたアルベロベッロがダメになっちゃったじゃないか。まあ、そんなに行きたかったわけじゃないからいいんだけど。 -
11時の電車でマテーラへ向かう。途中、電車が切り離されて「どうしたんだ!?」と不思議がっていると、駅員さんがマテーラ方面の車両は後方車両だけだと教えてくれる。危なかった・・・。
昼過ぎに到着。なかなか奇麗な街。
ホステルもいい感じ。
ベランダからの眺めも良い。
さて、散策開始。廃墟と見まごう住居がずらり。
なんだかおどろおどろしい。
もちろん教会も洞窟です。
洞窟住居はサッシと呼ばれていて
こんな感じで見学できる。
とても狭い中、大勢で暮らしていたという。
家畜も家の中で共同生活。
ここはそんなに観光客が多くなく寂しい雰囲気がある。
俺が好きな感じだ。
夕方は独特の雰囲気。
悪魔か何か降臨してもおかしくない。
そのうち日も暮れる。
新市街は夜賑わっていて面白い。サッシ区域とは対照的だ。地元の人で賑わう、ピザ生地で野菜やチーズを巻く食べ物屋があったので買ってみる。さっぱりした味で、シンプルで旨い。
帰り道、人気の無いところをうろうろしてたら、デブにつけられた(多分男)。走って逃げ切れる自信が120%だったし、ナイフも所持していたので怖くはなかったが、しきりに誘ってくる。気持ち悪かった。体も触られたし、ストーカー被害にあう女性の気持ちが一部だけでもわかった。
使用金額
ピザ巻き 2.5ユーロ
宿泊費(1泊) 17.6ユーロ
計 約5380円 -
8/8(金) 晴れ
7:00起床。マテーラは朝も寂しい。観光地とはとても思えないな。 -
電車でバーリに戻る。昨日と運賃が違う。ぼられたのだろうか。この防ぎようの無いぼったくりは腹立つな。
バーリは有名な観光地でもなんでもないが、旧市街と新市街が存在し、見所ありそうな感じ。
インフォメーションが駅前にあったので行ってみると地図を頂いたうえに丁寧に観光ルートまで教えていただいた。 -
新市街を通り抜け、旧市街へ向かう。新市街はさすが州都だけあって賑わっている。ヤシの木なんかもあり、リゾートっぽい。
旧市街では昔からのイタリアの生活が垣間見れる。家を覗くと、ニョッキを手作りしている姿なんかが見れる(失敬!!)。 -
サン・ニコラ教会というところに行ってみる。中では結婚式が執り行われていて、神聖な雰囲気があった。
カテドラーレへも行ってみる。
路地が賑わっていて楽しかった。
バスの時間が迫ってきたので駅前に戻る。近くのパン屋でバケットを買う。塩味が強く、旨い。
バスが来たので乗り込む。次はナポリだ。
マテーラ(イタリア) の旅行記