ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリを基点に日帰りで訪れたアマルフィ海岸

ヨーロッパ二ヶ月周遊 ~イタリア・アマルフィ海岸編~

2008/08/08 - 2008/08/09

lampardさん

ナポリを基点に日帰りで訪れたアマルフィ海岸

17:00にナポリ着。地下鉄でメルッジェリーナ駅に行きユースにチェックイン。もう休もうかと思ったが、少しだけ歩き回ることにした。
    港に行くと、ナポリらしい景色が広がっている。なんだかでっかいなあ。帰りにスーパーに寄ってチーズを買う。よくわからないやつだったが、バケットと一緒に食べてみる。これが柔らかスモークチーズで美味しい。バケットと相性ばっちり。ちょっとチーズは多かったが、大満足。金が無くとも満足できるのだ。
    さらにテクテク歩いてたら、地元の人で賑わうジューススタンドを発見。オレンジ・レモンジュースを頼むと、これが濃厚で激ウマ。

使用金額

ネット 3.5ユーロ
    宿泊費(3泊) 45.6

計 約13510円

8/9(土)

6:00起床。朝食を食べて宿でアルテカードを購入し、7:30に宿を出る。アルテカードとは、ナポリ近郊で3日間交通費無料、2施設まで入場無料、それ以降の入場は半額、といった、お得なカードである。
    今日は何しようかなあ。この時点で何も決めてないのは俺にしてはめずらしい。
    世界遺産のアマルフィ海岸にでも行こうかな。
    気軽に世界遺産に行けるのはとてもいい。

宿で仲良くなったセルビア人と一緒にナポリ中央駅に行く。彼はポンペイに行くらしいのでここでお別れ。俺は国鉄でサレルノというところに向かう。

30分くらいで到着。駅からはアマルフィ海岸沿いを走るバスが出ているらしいが、どれがそうかわからない。偶然インフォメーションを見つけて聞いたら、丁寧に時刻表まで頂いた。
    バスはアルテカードで乗り放題なので、途中下車しまくれる。やったね。
    サレルノ自体もよさそうなリゾートだが、時間の制約で無視してバスに飛び乗る。まず向かうはアマルフィという街。(写真)

30分くらいで到着。太陽と海がよく似合う、賑やかな街である。

個性的な雰囲気の教会。

こういう所に来てこそ夏にイタリアに来た甲斐がある。昼食にパン屋でバケットを買い、次はバスでポジターノに向かう。

ポジターノは山肌が海岸まで迫っているので、こぢんまりしている。ミステリアスだ。

バス停からビーチの方に向かう。通りも華やかで気分が高揚する。途中食べたレモングラニータ(ソルベ)がさっぱりしてて美味しかった。

夏なので凄い賑わい。

ビーチから見上げるポジターノも印象的だ。

暑かったがちょっと歩いて別角度からポジターノを眺める。ここは素晴らしい景観を持っている。ナポリ近郊に来たら無視してはならないだろう。

さて、お次はバスでソレントに向かう。「帰れソレントへ」のソレントだが、その曲はあんまりしらない。

ここは大型リゾートの雰囲気が出ている。滞在して楽しむところだ。

セレブのヨットだろうか。

カプリ島にも近いし、ナポリじゃなくてソレントを拠点にすればよかった。

ぶらぶらしてたら廃墟があった。

なんだかラピュタに出てきそう。

日も暮れてきたので電車でナポリに帰る。
    お楽しみのピザだ。地元の人で混んでる(ってか混みすぎ)ピザ屋があった。

基本のマルゲリータを注文。熱々をほおばる・・・。
    うわー、これは旨すぎるだろ。チーズからフレッシュミルクの風味がジワジワ出てくる。トマトソースはとろとろでフルーツみたい。もちろん生地はモチモチ。
    ツアー客はこういう名店に行けないのがかわいそうだな。

使用金額

マルゲリータ(2軒目) 3.5ユーロ
    水 1ユーロ
    ファンタオレンジ 0.6ユーロ

計 約7650円

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る