北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の国慶節連休は9月27日(土曜日)から10月5日(日曜日)迄と10日前後の長期休暇です。天安門広場の飾りつけも、オリンピックから大型の『宮灯篭』9.9mに変わり、中国らしい雰囲気になりました。<br />今年から、5月のメーデー休暇が3日間と短くなり、国慶節と旧正月が10日前後の大型長期休暇となりました。この期間、仕事をすると、日給が3倍分会社が支払う義務とかで?・・大手は一斉休業です。連休初日の午前中でも観光地では道路が渋滞し、混雑が始まっていました!<br />近年所得も増え、国内観光ブームが到来しています!オリンピック規制が解除され、この時季、一時に地方からの観光客が増えるとか?・・・<br />写真屋さんが商売繁盛中でした。日本のデジタルカメラと携帯ミニプリンターで撮影後直ぐに渡す新商売!<br />この国慶節のゴールデンウイーク中に一稼ぎ!・・・<br />1枚10元(日本円約160円)に、地方からのお登さんからの注文が殺到し、並んで順番待ちの光景には驚かせれました。<br />天安門広場では、手荷物検査が徹底しています。携帯用の『ハサミ』や『ナイフ』でも没収されますのでご注意を!地下鉄駅構内改札前でも同じ状態の検問です。

『国慶節』の『大型宮灯篭』天安門広場の飾りつけです!

2008/09/27 - 2008/09/30

景徳鎮友好親善大使矢島

景徳鎮友好親善大使矢島さん

この国慶節のゴールデンウイーク中に一稼ぎ!・・・

1万円未満
鉄道 高速・路線バス タクシー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る