奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡る初秋の東北4日間。<br />【その13】は、奥入瀬渓流の14の滝編・後半です。<br />奥入瀬には名前が付いている滝が14ヶ所あるそうです。それらを全て制覇してきました。<br /><br />後半の見どころは、「雲井の滝」の上流にあり、観光客もめったに行かない『双龍の滝』(表紙の写真)です。

レンタカーで巡る初秋の東北4日間【その13;奥入瀬渓流の14の滝・後半】

2008/09/13 - 2008/09/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカーで巡る初秋の東北4日間。
【その13】は、奥入瀬渓流の14の滝編・後半です。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

奥入瀬で渓流風景が最も美しいと言われる「阿修羅の流れ」というスポットにやってきました。

確かに、観光ポスターなどでよく見かける風景です。

阿修羅の流れから少し先にある「屏風岩」。

石ヶ戸の休憩所に到着しました。

石ヶ戸の休憩所でいただいた山菜そば&おむすび。
    このおむすびが妙に美味しかった!!

wofeはかき揚げそばにしたようです。

石ヶ戸は、奥入瀬への青森側の入口です。

石ヶ戸付近を少し散策してみます。

奥入瀬を代表する木といえば、ブナ&カツラです。
    こちらは見事なカツラの木。

「石ヶ戸」という地名のルーツとなった岩。

大きな岩の一方がカツラの巨木によって支えられ、小屋のようになっています。
    「ヶ戸」というのがこの地方では「小屋」を意味するので「石」の「小屋」、すなわち「石ヶ戸」ということです。

石ヶ戸付近の渓流は、流れも少しゆるやかになっています。

石ヶ戸付近の渓流は、流れも少しゆるやかになっています。

Photo by wife

見残した滝がまだ5ヶ所あるので、石ヶ戸から十和田湖方面に引き返します。

阿修羅の流れを過ぎたところに「銚子大滝」の小型版を発見!
    なかなか見事な渓流瀑ですが、これには名前は付いていないようです。

前半で訪れた「雲井の滝」の上流に『双龍の滝』があるそうです。
    右岸側に『双龍の滝』への遊歩道がありますが、標識なども無く、登り口がわかりづらいせいでしょうか、他に登る人は誰もいませんでした。

登り始めてすぐに、木々の間から雲井の滝の姿が見え隠れしていました。

このような道をしばらく歩くと...

『双龍の滝』の下流部分と思われる渓流が見えてきました。
    上流からは、滝音が聞こえてきます。

雲井の滝から歩くこと約20分、『双龍の滝』の姿がチラっと見えました。

JOECOOLは早速、カメラの準備...。

Photo by wife

奥入瀬にかかる滝(10)〜双龍の滝。

垂直に切り立った断崖から二股になって豪快に落下しています。
    断崖の不思議な地層と二本の白い筋が、荘厳な雰囲気を作り出しています。

何と素晴らしい!!
    個人的には、百選に加えたい位です。
    ここまで頑張って歩いてきて良かった!

『双龍の滝』は、落差約30mの直瀑ですが、直下には崩落したと思われる岩石が累々と横たわっているだけで、滝壺がありません。
    こんなに豪快な水流で滝壺が無いというのも珍しいですね。

水量が多いのか、かなり離れた場所から撮影しているにもかかわらず、大量の水しぶきが飛散してきます。
    レンズに水滴が付いてしまって、ボヤケた写真になってしまいました。

『双龍の滝』の滝口。
    二股に分かれているのがよくわかります。

やはり滝壺はありません。
    滝壺が形成される前に、岩石が滝と一緒に落ちてきて、埋めてしまうのかもしれません。

水しぶきをかぶりながらの撮影。

Photo by wife

奥入瀬にかかる滝(11)〜玉簾の滝。

この滝は道路わきにあります。

白絹の滝の位置がなかなかわからず、探し歩きました。

奥入瀬はどのアングルでも絵になりますねぇ〜。

奥入瀬にかかる滝(12)〜白絹の滝。

木々の間からわずかに見えているのがわかりますか?
    落差の大きい滝のようですが、はっきりと見える場所はありません。

白絹の滝をズームしてみましたが、これで精一杯です。全貌を見るには、対岸に渡って近付かないと無理なようです。

奥入瀬にかかる滝(13)〜九段の滝。

九段の滝は、銚子大滝から少し下流に行ったところにあります。
    落差は約15m、水量は決して多くありませんが、階段状の岩盤を落ちる姿はとても美しく優雅な感じがします。

九段の滝付近の渓流。

奥入瀬にかかる滝(14)〜五両の滝。

五両の滝は、十和田湖に最も近い位置(子の口と銚子大滝の間)にありますが、銚子大滝からスタートする人が多いことと、道路から奥まった場所にあるため、訪れる人も比較的少ないようです。

これで14ヶ所の滝を全て制覇しました。
    ああ満足!!

では、次の目的地に向かいます。

"to be continued"