ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの町 ナンシーに来ました!<br /><br />10年位前になるでしょうか? <br />NHKで「アールヌーボーの街ナンシー」という<br />番組の放送を見て以来、ズーッと何時か訪れてみたいと<br />憧れていました。<br />想いが叶って 感激です!<br /><br />放送で見た、アールヌーボーやアールデコ様式の建築物が<br />実際に建っている所を見れるのも楽しみです。<br /><br />ガレやドーム兄弟の作品を美術館や画廊で<br />何度か観た事がありますが 門外不出の作品を<br />観ることが出来るのではないかと期待しています。<br />もう、ワクワクで〜〜す!<br /><br />今晩から2連泊するホテルは、スタニスラス広場に面して建つ<br />グランドホテル・ドゥ・ラ・レーヌです。<br />このホテルは、マリー・アントワネットがウイーンから<br />パリにお嫁入りの際に滞在したという由緒あるホテルです。<br /><br />夕食の後、スタニスラス広場でサプライズが・・・

ブルゴーニュからアルザスにスケッチ旅行 ナンシーにて (スタニスラス広場)

2005/06/08 - 2005/06/20

オリーブさん

憧れの町 ナンシーに来ました!

10年位前になるでしょうか?
NHKで「アールヌーボーの街ナンシー」という
番組の放送を見て以来、ズーッと何時か訪れてみたいと
憧れていました。
想いが叶って 感激です!

放送で見た、アールヌーボーやアールデコ様式の建築物が
実際に建っている所を見れるのも楽しみです。

ガレやドーム兄弟の作品を美術館や画廊で
何度か観た事がありますが 門外不出の作品を
観ることが出来るのではないかと期待しています。
もう、ワクワクで〜〜す!

今晩から2連泊するホテルは、スタニスラス広場に面して建つ
グランドホテル・ドゥ・ラ・レーヌです。
このホテルは、マリー・アントワネットがウイーンから
パリにお嫁入りの際に滞在したという由緒あるホテルです。

夕食の後、スタニスラス広場でサプライズが・・・

ホテルの玄関です。

豪華なテーブルに、
    お花が飾ってあります。

サロンです。

壁には豪華なタピストリーが
    飾ってあります。

アンティークな置物が
    置いてあります。

階段の手摺りはロココ調です。

廊下には大理石の柱もあり
    重厚な感じです!

私のお部屋です。
    グリーンと白を基調にした
    爽やかで清楚な雰囲気が
    気に入りました。

ヨーロッパで泊るのですから
    少し古くてもクラシックな方が
    素敵!

葡萄の絵とグリーンのお花の
    壁紙がマッチしていていい感じ!

キャンドルも何だか
    時代を感じます!

照明器具もかわいい!

アメニティーグッズも
    上品な色合いです。

水周りも清潔感があり
    気持ちよくて満足です。

バスローブを着てみましたが
    地厚なので凄く重たかったです。

ドアのノブまで優雅です。

夕食は、
    「エクセルシオール・フロ」です。
    ホテルから歩いて10分足らずです。

アールヌーボー調の内装が
    素晴らしいです!!!

照明器具も素敵!

窓から見える建物とも
    マッチしていていい雰囲気です。

店内が鏡に写っていて
    豪華です!

柱は曲線で彫りもあって
    凝っています。

もう一つの窓です。
    こんな感じ、好きです!

カウンターです。
    ワインも沢山あります。

奥に見える
    窓にはステンドグラスが、

手前のケースのガラスにも
    彫り模様が・・
    隅々まで凝っている!

老舗の誇りが伺えます。

何と、添乗員さんが
    私が絵が好きだということで、
    気を利かせてお店の
    スタッフさんに頼んで
    会議室に案内して
    下さったのです。

そこには、、
    美食家で知られている画家の、
    「ロートレック」の版画が
    たくさん飾られていました。

「写真を撮ってもいいよ。」と、
    言われたので 嬉しくて
    撮らせて貰ったんですが、
    ガラスが光ってあまり上手に
    撮れていません。

観にくいでしょうが
    少し載せてみますね。

お店の雰囲気が
    とっても良かったので、
    肝心の料理の写真を撮るのを
    忘れてしまいました〜(笑)

広場まで帰ってきたら
    人が沢山集まっていて
    騒がしいのです。

何が始まるのかなぁ?

ライトアップされた建物の
    下にも集まっています。

テラスにスター?が、
    写真の入った垂れ幕も
    下がっている。

後で 聞いたのですが、
    バスケットボールの選手です。

ヨーロッパの大会で
    2位になったのだそうです。
    その祝賀会があるらしいのです。

ピンボケの写真ですが・・、

皆、凄いフィーバーです!!!

以前、パリに行った時も
    丁度、サッカーチームが
    優勝したということで、
    シャンゼリゼ通りが人と車で
    イッパイに!
    歌ったり、クラクション鳴らしたり
    車の上に人が乗っかって
    バンザイしたり してるんです〜〜

警察も、ノータッチなんですよ。

フランスの人は
    理性的であまり感情を
    出さないのだと思っていたん
    ですが、結構情熱的なんだなぁ
    と、感じました〜!

広場が紙ふぶきで
    一杯になりました。
    気が付いたら私の頭にも
    イッパイくっ付いていました!

マスコミのカメラマンも
    来ています!

翌朝の新聞に、
    私達のツアーの写真が
    載っていたという事で
    ビックリしました〜〜

この色合い素敵です〜!

スタニスラス王の銅像が
    象徴的ですね!

いろんな色で
    ライトアップされた広場は
    とっても綺麗です!

さすが、世界遺産だけのこと
    あります!!!

シルエットも、
    ヨーロッパらしいですネ!

月が空に光ってて 幻想的です!

遠くにナンシーの
    凱旋門が見えます。

数分毎に色が変わります。
    フランスの国旗の色に
    なったりもします。

空の感じがちょっと
    ドラマチックになってきました!

青になると
    ぜんぜんムードが変わる!

こんなに沢山の色数を使った
    ライトアップは
    今迄に、観た事がありません。
    まるで光のショウーのようでした!
    一見の価値があります。
    感動しました!!!

ライトアップされると
    彫刻に陰影が出て
    立体感が出ます。
    すご〜い、インパクトが
    あります!!

お昼に観るより
    私は、夜が好きです!

写真よりもっと素晴らしいです。

12時頃まで余韻と、
    ライトアップを
    楽しみました〜

スタニスラス広場に面した
    ホテルに泊ったからこその
    経験が出来ました!

部屋に帰って今日の
    思い出を並べてみました。

エクセルシオールの
    レストランのメニューの
    表紙に広場で舞って
    私の頭にくっ付いた
    紙ふぶきを並べてみました。

明日は、ナンシー美術館に
    ドームのガラス工芸品を
    観にいきます。

楽しみです。

• rimoさん 2008/10/03 20:55:01
    ニアミスです!
    こんばんわ rimoです
    メッセージのお返事する前に旅行記を訪問しました。

2005年6月ナンシー!!
    私は7月に行ったんですよー

バカンスシーズンで夜もおそくまで賑わっていましたね。

娘とふたり旅でやっぱり12時ごろまでビール飲みながらその雰囲気を楽しみました。

翌日の朝、エクセルシオールの前にあるお土産屋さんで買い物した時外観の写真だけ撮りましたけど。

こんなに詳しいリポートを拝見できて良かった〜

ありがとうございました!

rimo

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/10/04 03:40:59
    RE: ニアミスです!
    rimoさん こんばんは、

> メッセージのお返事する前に旅行記を訪問しました。

ご訪問いただき、そして書き込みまでもしていただき嬉しいです!
    有難うございます。

> 2005年6月ナンシー!!
    > 私は7月に行ったんですよー

ワー、本当にニヤミスですネ!!!

> スタニスラス広場から裏の方(?)へ歩いて数分の2☆ホテルでしたけど…
    > バカンスシーズンで夜もおそくまで賑わっていましたね。

じゃぁ ライトアップも観られたのですか?
    素敵でしたよねー!

> エクセルシオールは池波正太郎のエッセイ読んで是非行きたかったのに、ちょっと遠いようでホテルの人の紹介で近くのレストランに行きました。

エクセルシオールは、内装がアールヌーボー調で素晴らしかったのと、
    ロートレックの絵で 気持ちが舞い上がってしまい
    結局、料理は何を食べたのか覚えてないんですヨー
    写真撮るのも 忘れたし・・・
    勿論、3年前はブログアップなんて 夢のまた夢って感じだったしネ。

> こんなに詳しいリポートを拝見できて良かった〜

そう言っていただけて 嬉しいです!
    私も 写真を撮れなかった所をどなたかのブログで
    見つけた時は 嬉しくなります。
    こんな、旅好きのメンバーが集まったサイトがあるなんて
    今まで知らなかったから 嬉しくて もう夢中です!

これからも、時々いらしてくださいね。

• パルファンさん 2008/09/30 21:48:52
    愛用のブランド
    こんばんは〜

オリーブさんはリッチな由緒あるホテルに宿泊されるのですねー
    この時はツアー旅行なのですよね。

写真のアメニティ、パリのサン・シュルピス教会の前にある、
    Annick Goutal ですね。
    以後、ここのをずーと使ってます。
    薔薇や最近ではすずらん・・大のお気に入りです。
    日本にも数年前進出しましたね。

つい、このグッズに引かれてコメいれました。

シルエット・夜景など、素晴らしい写真のオンパレードですね。
    パルファンはちょっとキンピカが気になり、ナンシーは
    素通りした記憶があります。

では、また、この次の旅行記で・・

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/09/30 22:44:51
    RE: 愛用のブランド
    こんばんは〜^^

いらしてくださって、嬉しいわ〜〜
    書き込みもして頂き、もしかして先程投票して下さったのも〜
    有難うございます!

> オリーブさんはリッチな由緒あるホテルに宿泊されるのですねー
    > この時はツアー旅行なのですよね。

同窓会に行った時に 友達から薦められた
    旅行社のツアーで行きました。
    行程もホテルもレストランも こだわったツアーで
    毎日がハイライトって感じで 大満足の旅でしたよ!
    特に、美術館巡りなど 私の好みとピッタリ合って最高です!
    以後、気に入ってずーっとこの旅行社を利用しています。
    情報をくれた友達に感謝です!

> 写真のアメニティ、パリのサン・シュルピス教会の前にある、
    > Annick Goutal ですね。

ワー そうだったんだ!
    薔薇やすずらんパルファンさんのイメージにぴったりです〜〜
    今度探してみます。

> 数十年前、連れ合いがお土産に買ってきたEau de toilette が好きで

さっきの、訂正メールここの事ですネ!
    十数年前に、訂正しておきますよ。
    ご安心下さい。大丈夫です!
    パルファンさんがお若いの み〜んな知ってますから^^

> シルエット・夜景など、素晴らしい写真のオンパレードですね。

チョッと ピンボケなのが気になりましたが雰囲気だけでもと、
    思ってアップしてみました。

> パルファンはちょっとキンピカが気になり、ナンシーは
    > 素通りした記憶があります。

私も、お昼のキンピカは苦手かも・・・です。

> では、また、この次の旅行記で・・

有難うございました。
    又 楽しみにしています!

オリーブ
  • スーポンドイツさん 2008/09/30 09:56:46
    アールヌーボー・アールデコ
    オリーブさん、
    素敵ですね〜♪
    こうして順に眺めていくと、シャワーのコードやバスロープの曲線までも芸術的な作品に見えてきます。
    スーポン

オリーブ

オリーブさん からの返信 2008/09/30 10:21:12
    RE: アールヌーボー・アールデコ
    おはようございます〜^^

早速旅行記を見て頂いて有難うございます。

「上も向いて歩こう」に夢中でしばらく旅行記を
    お休みしてましたが やっとアップしました。

こうして 旅行記にまとめてみると、
    写真だけ保存してる時より
    自分でも思い出を順序だてて観れるので記念になります。

4トラさんに感謝です!

オリーブさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る