飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曼珠沙華を見に奈良県明日香村へ行ってきました。<br />少々時期が遅かったようですが、<br />山の緑と<br />稲穂の黄色と<br />花の朱色の<br />コントラストがきれいでした。

明日香村2008

2008/09/28 - 2008/09/28

tyorosuke

tyorosukeさん

曼珠沙華を見に奈良県明日香村へ行ってきました。
少々時期が遅かったようですが、
山の緑と
稲穂の黄色と
花の朱色の
コントラストがきれいでした。

1万円未満
自転車

高松塚古墳・壁画館

入場料 250円

実物大、精巧なレプリカが見れます。

亀石そばにて

• 亀石<br /><br />周りは田んぼです。<br />

亀石

周りは田んぼです。

赤米・・古代米

亀石横のお店で買いました。
    1個100円。
    甘みがあり塩味が少しして美味しかったです。

• 橘寺<br /><br />聖徳太子、生誕の地。<br />入場料 350円<br />この時期は(9月末)境内に芙蓉がたくさん咲いていました。

橘寺

聖徳太子、生誕の地。
    入場料 350円
    この時期は(9月末)境内に芙蓉がたくさん咲いていました。

二面石

橘寺境内
    前後に、善・悪の二つの顔を持った石像があります。
    腐食のためか、悪の顔はわかりづらい・・・
    自然の中でも悪は成敗されるのでしょうか??

橘寺内 往生院から境内を眺める

芙蓉がきれいです。

往生院の格天井

260点もの華の天井画が見られます。

橘寺境内の芙蓉

橘寺全景

川原寺

お食事どころ?
    寺の前にメニューの看板が出ており
    寺に入るお客はみな、食事をとられていました。

寺の周りに礎石、塔跡があり、
    そこではお弁当を持参した方々が食事をしていました。

川原寺から橘寺を見る。

橘寺前の地蔵様

明日香の田園風景

彼岸花の群れ

石舞台より東、談山神社に向かう道にあります。

石舞台

入場 250円必要なので
    高台から眺めるだけにしました・・・

飛鳥藍染織館 藍亭

お食事もできるし、店先で金つばを焼いている。
    金つば:芋、えんどう、小豆、などが味わえる。
    1個100円。

別棟に土鈴(写真)、藍染の建物がある。

藍亭の庭にいた猫

• 岡寺<br /><br />入場料 300円<br />バス通りから急な坂道をしばらく歩くと門が見えてきました。<br /><br />みんな、「まだ?あとどのくらい?」と<br />言いながら登られていました。<br />結構、キツイです。

岡寺

入場料 300円
    バス通りから急な坂道をしばらく歩くと門が見えてきました。

みんな、「まだ?あとどのくらい?」と
    言いながら登られていました。
    結構、キツイです。

岡寺 本堂

寺の中は広く、また上に登っていくと
    お庭を散策できます。

岡寺 境内からの眺め

これだけの景色を見れるほど
    高いところにあります。

アイスクリーム屋

飛鳥総合案内所の横
    レンタルサイクルを利用すると割引券をいただけました。

アイスクリーム屋(あーす かふぇ)のメニュー

お店オリジナルのソースやトッピングが豪華。

葡萄と梨のアイスクリーム 450円

葡萄・梨は奈良産
    大きな葡萄の実が二つ、梨二切れがのってます。
    アイスクリームの中にゼリーも入っていて
    とっても豪華です。

レンタルサイクル屋さんで割引券をいただき
    50円引きの400円となりました。

さつまいもモンブラン 450円

これも割引していただき400円。
    中にコーヒーゼリーが入ってます。
    モンブランとの相性もぴったり。

他にも明日香産のブルーベリーアイス、トマトアイス
    がありました。
    トマトアイスがお勧めらしいです。

• わんぱく大将さん 2011/04/27 09:23:11
    青春時代
    tyorosukeさん

バルセロナに遊びに来ていただき、それもお土産持参で、有難うございました。  お祭りの方は楽しんでいただけましたか?

tyorosukeさんの旅行記訪問 !  明日香村。わ〜あ、青春時代がよみがえる!  20歳位の時ですね。そうか3年もたったか?(嘘こけ!  すみませ〜ん、本当は32年も経っております)
    しかし、石舞台、入場料なんて取ってたかな?とか、アイスクリームなかったぞ、とか。  日本に帰ったら、また、行きたいところだらけです。
    (実はここは昔の彼氏と一緒に行きました。あの方も、もう、ええおっさんになってるかと。。。)

大将

tyorosuke

tyorosukeさん からの返信 2011/05/01 12:25:12
    RE: 青春時代
    大将さんへ

わざわざ見に来ていただいてありがとうございます。

すてきな写真で思わず、クリック!
    とっても楽しげなお祭りを見せていただきました。

また見せていただきたいと思います。

tyorosukeさんのトラベラーページ