立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某新聞社系列の旅行会社の夜行日帰りツアーに参加。<br />ツアーでは時間の関係からゆっくりと写真をとりながら<br />歩くことができないないものの、今回参加したコースは<br />比較的自由時間が長かったのでいつもよりは広範囲に<br />写真を撮れたと思います。<br />心配していた天候は、前日が雨量規制で桂台からの有料道路が<br />通行止めとなったそうです。そして室堂では降雪となり<br />自分たちが到着した日は、バスにタイヤチェーンがなかったため<br />先に称名滝で時間つぶしをして、除雪されてから室堂へ向かう行程へ変更となりました。<br />何はともあれ、山の稜線もはっきり見れた上、少し早目の紅葉と雪の白のコントラストが別世界のようでした。

北アルプス立山 ちょっと早い紅葉ウォーク

2008/09/26 - 2008/09/27

tokakkun

tokakkunさん

某新聞社系列の旅行会社の夜行日帰りツアーに参加。
ツアーでは時間の関係からゆっくりと写真をとりながら
歩くことができないないものの、今回参加したコースは
比較的自由時間が長かったのでいつもよりは広範囲に
写真を撮れたと思います。
心配していた天候は、前日が雨量規制で桂台からの有料道路が
通行止めとなったそうです。そして室堂では降雪となり
自分たちが到着した日は、バスにタイヤチェーンがなかったため

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時を少し過ぎて桂台のゲートが開いてから称名滝の滝見台へ向かう
    前日の大雨の影響もあってか迫力ある滝の姿が見られた。

水しぶきがすごい

朝9時30分過ぎに室堂ターミナルに到着し
    集合時間の説明を受けて
    みくりが池→地獄谷を巡るコースへ

少し雪化粧した立山
    雄山・大汝山・富士の折立

みくりが池に到着

一瞬風が止んで、湖面に映る姿を撮影

地獄谷へ向かう

剱岳もはっきり見える

硫黄の匂いがすごい

再びみくりが池温泉へ戻り、時間の都合から
    50分程度の散策にとどめた

前日雪と紅葉のコントラストがきれい

名残り惜しいが集合時間となってしまった。
    また、機会があれば何回でも来てみたくなった。