青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、上海の中国人の友人が青島へ行こうと誘ってくれていた事が実現することになった。<br />中国南方航空のマイルが貯まっていたのでそれを利用することにする。<br />又会社も1,5日休みをもらって!(夜飛ぶ予定だったが広州〜青島便は午後の便は無いとの事)<br />広州白雲空港から青島空港まで約3時間、上海の友人と青島空港で待ち合わせて合流する。丁度青島ではビール祭りが行われていたが(一週間青島ビールの生が飲み放題)我等と青島の知人(大学の先生)は皆下戸の為、興味なし!<br />それよりも地元の料理を!これが又普通の家庭料理みたいで、とても懐かしく美味しかった!<br />一人だけ飲めるので頼む!せっかくだから私も一口飲んでみることにしたが、やはりビール!違いは解らない。<br />青島の住人は製造されて1週間以内の新鮮なビールしか口にしないそうです。新鮮さは一口飲めば解るとの事!<br />青島は15年前まではただの小さな漁村で何も無かったそうですが、15年で人口730万人の都市にしてしまうところは凄い!としか言いようが無い。

下戸男が青島へ!(一日目)

2008/09/18 - 2008/09/21

広州ヒロさん

眼下に青島市が見えてきます。
    今日の席はエンジンの上でした!

もう直ぐ着陸です!私の席は通路側でしたが、何故か残り2列ともお客が居なくて、3席独り占めでした。

無事着陸しました!空港が見えます。
    今日のパイロットは上手でした!(着陸がスムーズ)
    空軍出身のパイロットは荒いので、今日は民間出身のパイロットかな?

手荷物受け取りを此処で!何処も同じ光景ですね!

青島空港です!何故か最近中国国内線の飛行機の発着時間に遅れが少ないように感じます。
    此処1ヶ月で何便か利用しましたが、定刻どおり出発しています。
    オリンピック効果かな?

上海の友人と無事落ち合え、青島で大学の先生をしている知人が待っていてくれましたので、駐車場へ!

今日の泊まるホテルを探している途中に見た古い中国。未だこんなところも!

その隣には巨大なビル群が立ち並んでいました。
    先程の民家も直ぐに飲み込まれてしまうのでしょうね!
    住人はどうなってしまうのでしょう?

ネットで予約しておいたホテルがお客さんが誰もいなそうと言うことでキャンセルして3件目にこのホテルが、駐車場に車もあり、海岸線沿いで値段もそこそこと言うことで、今夜のねぐらは此処に決めました。
    ちょっと派手目ですが!

ロビーの壁には水槽が!

上を見上げると何か解りませんが派手な照明が!
    日本のモーテルみたい!

水槽の中には魚が沢山!

チェックインカウンターも水槽で囲まれています!

部屋に入ると唖然!
    凄く広いのですが、何か落ち着かない感じです。
    一応インターネットも出来ましたが。

ベットがこんな感じ!
    一応畳をイメージしたとの事!落ちても大丈夫!なんていってました。

トイレも派手!

洗面台は部屋の中にポツンとレイアウトされている。
    洗面室ではありません!
    鏡に先程見た窓が映っているからお分かりですね!

シャワールームです、バスタブはありません!
    シャワーも固定式で、天井に固定されたシャワーの蛇口だけです。
    使いにくいです!

でも一応オーシャンビューです、が外は工事中でした。
    此処に何か立ってしまうと価値がなくなってしまいます。

これは翌日の日の出を撮ったものです。

さてチェックインが終わり案内してくれたのはこの店です。名前が良く解りませんが、店の前に車が沢山止まっているから!という理由で選んだとの事!
    中国ではよくこういう選び方をします。お客の多いところは旨い!と。

此処で何を食べたいか指定します、他に水槽に入っている魚も!

ギョッ!凄く大きなナマコが!

まずは席について、やはり青島生ビールですよね!って4人の中で飲める人は一人だけでは?それでピッチャーで頼むということは、一人で全部?
    一応全員が一口だけ飲んでみることに!
    ウッ!やはりビールです、違いは私には解りません!
    地元の人は一口飲んで、ウン!これはシンセンだ!と言ってました。
    飲める人は「確かに旨い!」と言ってドンドン飲んでいましたが!
    青島人は1週間以上経ったビールは新鮮でないので飲まないそうです!

まずは大きなつぼ貝!美味ーーーーーーい!

これは野菜と貝の身を一緒に煮たもの!

先程の大きなナマコ!一人1匹ずつ頼んだとか!
    一口目は美味しかったが、大きすぎて食べきれない!

見たとおり!魚です。
    私は中国で魚はあまり食べないのですが(少し泥臭く感じる)これは美味い、泥臭くなく日本のそれと同じ味がしました。

海老シューマイ!

野菜と魚の身のシューマイ!どれも美味しい。
    この料理にビールならピッチャーでもいけると思いました。

朝起きて撮ったものです、朝日が部屋にやさしい光をくれます。

バッフエ形式の朝食ですが、私はいつもお粥に惣菜を入れて食べます、これが美味しいんです。
    一度試して下さい、お腹にも優しいし!

朝食レストランの様子。

ホテルにおいてあった石!亀に似ていますよね!
    自然石らしいです。

その隣にはワニが!多少は手を加えたと思いますが、それにしても良くこんなものが出来たものですよね!

• nao0880さん 2009/01/22 12:45:49
    山東省のお酒
    広州ヒロさん、こんにちは。

青島は煙台直行便ができる前には何回か通りました。
    このホテル、ちょっとおもしろいですね。
    青島泊というのは、仕事ではありえないパターンなので泊まることはありませんが。

山東省では、50度を超える白酒が良く出てきます。
    しかし煙台では煙台(アサヒ)ビールや張裕ワイン・金奨白蘭地(ブランデー)などいろんなお酒がレストランの個室に並んでいます。
    もちろん紹興酒や老酒もあります。
    私は50度を超える白酒は苦手です。食事会の時には35度の白酒をお願いしています。35度のほうが高級で高価らしいですが、そちらを選んでいます。
    お客様の立場で行く場合は、それなりに言うことを聞いてもらえます。

スナックへは時々行きます。
    煙台では日本人向けでも韓国人が多いです。
    飲み放題で200元です。
    ではまた。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2009/01/23 19:55:01
    RE: 山東省のお酒
    nao0880さん、こんにちは。
    > スナックへは時々行きます。
    > 煙台では日本人向けでも韓国人が多いです。
    > 飲み放題で200元です。
    > ではまた。

北のほうは韓国人が多かったですが、現在では広州に住んでいる韓国人もあっという間に居なくなってしまいました。
    北でもそうですよね!
    今世界中が景気が悪いですからね!これからどうなるんでしょうか?

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2008/09/30 20:29:43
    青島・・・も 行ってみたいなぁ〜。
    今晩は。
    中国の 青島・・・って、予想より、大都会!な ようですよね〜。
    でも、 15年前!は 漁村・・・が。
    700万人の 大都市!って・・・、
    ホント、 中国・・・って、

私、 上海 ドラマ とか、 台湾 ドラマ そして、 韓国 ドラマ etc・・・の アジアン・ドラマの ファン! なんです。
    日本では、 字幕!が 出て、 放送・・・してくれます。

それで、「チンタオ 青島」も ドラマの 舞台!で けっこう、 テレビの 中ですが、色々 見て、 興味が ある! 場所 で あります・・・。

日本からも 3,4日の 短い! お気軽! ツアーで 行けるようですヨネ〜。

お隣の 航空会社に ご勤務の ご主人!も 「かつて 何ヶ月か アモイに 仕事!で 行って 以来・・・、 安・近・短の お気軽! 中国・・・が お気に入り!」なのだ そうです。
    奥様 同伴!・・・では なくて、男! 同士の お友達 と しょっちゅう 中国の 各地!へと、遊びに 出掛けて いる・・・と 奥様 ちょっと、 怒りながら、 言ってました。(笑)

広州さんの 青島・・・ 続き!も 楽しみ! デス。
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/09/30 21:20:27
    RE: 青島・・・も 行ってみたいなぁ〜。
    白い華さん!今晩は。

> ーーーこうゆう話!でも  「発展!の スゴさ!」を 知ることが、 出来ますね〜。

そうですね!中国はここに道路を造るというと直ぐに出来てしまいます。最近は多少住民の反対運動もありますが、土地は全て政府から借りている為まずは政府の言うことが通ってしまいます。
    > 多分、 ワタシ、 中国・・・ 一度! 足を 踏み入れたら・・・、
    > かなり、 中国!が 好き!!に なりそう と 思えて なりません。

一度是非訪れてみて下さい、食の問題もありますが私も含めて皆生きていますから。
    この世のものとは思えないような景色とか、歴史を感じさせてくれる遺跡など凄いところが沢山あります。
    > 奥様は、 女 友達!で もうスグ、 スペイン周遊!だそうで・・・
    > ソレの方が、 いいかも〜〜と、 思うのです。が・・・。 (♪)

私もどちらかというとスペインの方が良いですね!中国の歴史も深いですがヨーロッパの歴史もまた深いですよね!

>  広州さんの 青島・・・ 続き!も 楽しみ! デス。

中国は明日から国慶節で休みに入ります(4日間)。今年は出張が多くて何も計画してなくてポッカリ穴が空いてしまいましたので、部屋でゴロゴロしながら仕上げていくつもりです。
    暇なときに覗いてみてください。
  • ぶうちゃんさん 2008/09/29 00:16:14
    こんばんは
    こんばんは。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/09/29 09:22:18
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、お早うございます。
    メッセージ有難うございます。

> チンタオと言えばビールと第一次世界大戦時に日本が駐留するプロイセン軍を攻撃したところぐらいしか知りませんでした。もっと工業地帯なのかと思っていましたが小さな漁村だったんですね。

ドイツに100年支配下に置かれ、日本軍が取り返して中国へ帰属させたと書いてありましたが、実質的には日本の占領下にあったといって良いでしょうね!

> 出来立ての新鮮なビールってどんなものなのでしょうかね。飲めば解ると言うところが余計にそそられますね。

ハハハハ(^0^)是非一度訪ねてみて味わって下さい!私からは申し訳ありませんが味の感想はお伝えできません。
    > 食の安全と言う視線で中国の食品が色々言われていますがおいしそうな料理ですね。食は中華と言われているだけに中国の安全復活を願うところです。

本当にそのとおりだと思います。特に駐在している我々は逃げることが出来ませんから!でもとりあえず生きています(^0^)
    儲け主義だけの考え方がこの問題で変わってくれると良いのですが!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/29 23:11:42
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

> 主な工業は特にありませんでした、ドイツ人が持ち込んだ青島ビールぐらいでしょうか?後は観光都市でした。

そうか!それでビールの産地なんですね。
    何で今まで気づかなかったのかなあ〜と、思いました。

> しかし、13億人ですから!良い人も悪い人も日本の13倍居ます。
    > 日本ですら食に関して儲け主義の人が居ますので、その13倍はニュースが多いということです。
    > 人間欲がある限りゼロにはならないと思いますが少なくなるように祈っています。

仰るとおり全て13倍の理論ですよね。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/09/30 10:25:12
    RE: RE: RE: こんばんは
    お早うございます。
    > この一連の食の問題は発展途上の通過儀礼なのでしょうね。日本でもかつては公害病と言うのがありました。水俣、イタイイタイ等の病は悲惨なもので未だに被害者の方もいらっしゃいます。だだ中国において残念なのは日本をはじめ多くの先進国でこういった犠牲を払ってきたわけですからその辺は学習効果を出してもらいたいですね。

仰るとおりですが!中国は共産圏です、又生まれたときから一貫した教育がありません、家庭で教えること、学校で教えること、社会で教えることがその地域毎で変わっています。
    諸外国の状況を見てわが身を正すということは無いと思います。
    逆に、先進国が今までCO2を垂れ流して発展してきたのだから、先進国の問題だ、中国はこれから発展途上国だから仕方ない!とか、商標権問題でも中国が発明した火薬、漢字、紙、印刷に対して何処も使用権を払ってくれていないではないか!という逆切れとも思える言動もあるくらいです。
    但し沿海部で(北京、上海、広州)高等教育を受けた最近の若者たちは段々考え方も変わってきていますが、しかしそう言う人たちはほんの一握りです。殆どが教育も受けていない人たちで、都会へ出て儲けてやろうという人が多いです!
    そんな人たちに他人のことを考える余裕はありません、生きることに精一杯です。
    しかし中国はオリンピックでも1位、宇宙船も成功してこれからは中国が世界のリーダーにならなければならないんですよ!と我が社の社員には言っていますが!
    何処まで変わってくれるのでしょうか、時間も掛かるでしょうね!

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る