青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島観光と淄博市までの高速鉄道の風景<br /><br />=旅程=<br />=旅程=<br />2/18 (火) 羽田発 9:45 →青島国際空港着 12:35   航空機(ANA)<br />2/19 (水)青島市?日照市   自動車<br />2/20(木)青島駅発 7:50 → 淄博北駅着 9:47  高速鉄道 <br />2/21(金)淄博北駅発 9:20 →青島空港着 11:13 高速鉄道<br />      青島国際空港発 13:35 →羽田着 17:45  航空機(ANA)<br />=詳細スケジュール=<br />2/18 羽田発午前中のANAフライトでしたので、青島のホテルには15時前に到着しました。チェックイン後、タクシーを利用して、「青島ビール博物館」の見学に出かけました。<br />「青島ビール博物館館」<br />1903年にドイツ人により製造が始まったのが青島ビールです。現在、山東省はビールの生産量・消費量ともに国内トップを誇ります。<br />博物館の館内は大きく2つのエリアに分かれています。A館は、青島ビールの誕生から成長までをカバーした歴史館。B館には、実際のビール製造工程を間近で見学できる生産ラインが展示されています。見学後には、各種の青島ビールを試飲できるコーナーがあります。<br /><br />2/19 この日は日照市の取引先で、商談に出かけましたので、観光はありませんでした。<br /><br />2/20 青島駅発の高速鉄道に乗り、目的地の淄博北駅に到着したのは午前10時頃でした。時速は、130km程度でした。淄博市内の取引先と商談を済ませた後、淄博駅近いホテルで1泊しました。<br />「高速鉄道」<br />私は、これまでに20回程度訪中していますが、「高速鉄道」に乗るのは初めてでした。出発地と到着地の駅舎及び車窓から眺めた景色をご紹介ます。<br /><br />2/21 淄博北駅発の高速鉄道で青島空港に向かい、青島空港発のANAフライトで、帰国しました。<br />

青島観光

=旅程=
=旅程=
2/19 (水)青島市?日照市   自動車
=詳細スケジュール=
「青島ビール博物館館」

「高速鉄道」

その他
タクシー

2月18日に2泊3日の予定で青島市内で私が宿泊したのが、”ウエスティンホテル青島”です。

天高く聳える高層ビルでした。

このホテルの正面玄関です。

ホテルのロビーは、広々としていました。

私が宿泊した部屋。

窓からは、市内の高層ビルが見えました。

ホテルから、タクシーに乗って「青島ビール博物館」に出かけました。

「青島ビール博物館」は、A館とB館の建物で構成されています。
    ここは、A館の正面です。

A館の入口です。

この建物がB館です。

レンガ色の瀟洒な建物の屋上には、青島ビールの缶ビールの模型が載っていました。

ビールの製造設備です。

これは、ビールの醸造タンクです。

B館を見学後、青島ビールを試飲しました。

青島ビール博物館を見学した後、近所のレストランで青島ビールに舌鼓を打ちつつ多雨追な中華料理で夕食を取りました。

2月19日には、日照市での商談に出かけてから、”ウエスティンホテル青島”に戻りました。
    このホテルの高層階のラウンジで夕食を頂きました。

このラウンジの窓から見えた景色です。

高層ビルが輝いていました。

ホテルのロビーの一角には、バーラウンジがありました。

夕食後、ここで水割のウイスキーを飲み、くつろぎのひと時を過ごしました。

このレンガつくりのクラシック・スタイルの建物は青島駅です。
    2月20日朝に、この駅で高速鉄道に乗車し、淄博北駅に向けて出発しました。

青島駅

高速鉄道の車窓から見えた風景(約50分後)。

まだ青島の市街地ビル群が聳えていました。

車窓から見えた風景(80分後)。

やっと、田園風景に?変わりました。

車窓からの風景(105分後)。

淄博市の郊外の風景です。

車窓からの風景(110分後)。

まもなく、淄博北駅に到着です。

• &#28100;博北駅の駅舎です。

淄博北駅の駅舎です。

• 淄博市内の取引先と商談を終えた後、淄博駅に近い”Sheraton Zibo Hotel&quot;(淄博喜来登酒店)に投宿しました。<br /><br />これは、そのホテルの私が泊まった部屋です。

淄博市内の取引先と商談を終えた後、淄博駅に近い”Sheraton Zibo Hotel"(淄博喜来登酒店)に投宿しました。

これは、そのホテルの私が泊まった部屋です。

シェラトン淄博ホテル (淄博喜来登酒店) ホテル

ここは、ホテルのバスルームです。

浴槽がゆったりとした構造でした。

2月21日は、まず淄博北駅で高速鉄道に乗り、青島空港駅まで行きました。

それから青島空港に移動し、ウーロン茶などのお土産を買い求めた後、ANAのフライトで空港から飛び立ちました。
    これは、空港を離陸してから間もなくの景色です。

青島膠東国際空港 (TAO) 空港

離陸40分後の景色。

眼下には、緑地が広がっていました。

離陸1時間後ですが、青島のビル群が見えます。

この時間帯に市街地を流れる川が見えました。

同じ時間帯ですが、立体交差の高速道路が見えました。

この様にして、 山東省に4日間滞在し、取引先との商談の合間を利用して、青島博物館見学と青島・淄博間の高速鉄道の旅を終え、帰国の途に就きました。