2008/09/20 - 2008/09/20
広州ヒロさん
遅い昼食を食べて、青島の旧市街方面へ!桟橋を見ないと青島へ来た意味が無いといわれるらしいが、何でそのように言われるかは解りません。
海岸へですと、花嫁花婿の記念撮影のラッシュに遭遇!
中国では結婚の前にプロのカメラマンを雇って、色々なシチュエーションで記念写真を残すのが一般的。
一生の記念だからという事らしい、でも離婚が多い今日この頃、再婚のときも?と聞くと!再婚の時にはあまりやらないらしい。
「北九水」観光を午前中に終え、少しおそがけの昼食であるが、先生が連れて行ってくれたところは、個人が経営している食堂、日本で言う民宿的なところでした。
海岸沿いでもあり眺めは良いです。 -
窓からの景色。
周りにはこの様な魚の養殖場が沢山ありました。
少し曇っていますが海岸線が綺麗に見えます。
海水浴客も未だ居ます。9月の中旬というのに!
初めにおからとシジミのあえたもの!貝は出汁の為だけなので、食べない方が良いと言われましたが、食べてしまいました。(別に何でもありませんでした)
これは言わなくても解りますよね!何て言う名前かは解りませんが、魚です。泥臭くなくてとても美味しいです。
キクラゲと肉の煮物、これもまた美味い!
卵と、日本で言うアサツキの煮物!これも懐かしい味で美味しかった。
野菜の煮物、にんにくが入っていますが臭くなくて美味しかったです。
ナ!ナ!ナ!何?
ベトナムの餅みたい! -
ただのパンでした。この家の手作りだそうです。
味は無いのですが、今まで出た品と一緒に食べるとこれがまた美味しいんです! -
地元のビール「LAOSHAN]。
高い食材は使用していないのですが、家庭料理といった感じで、とても美味かった昼食でした。 -
食事をした家の犬です。美味かったワン!
こんな風景をみながら、次に行くのは旧市街へ!
見えてきました、「桟橋」です。なぜかは解りませんが、青島へ来たら桟橋を見なくては!と言われているそうです。
遠くには軍艦も見えます。
沢山の人が訪れています。
桟橋からみた風景
何か居るのか、沢山岩場へ降りて何か探していました。
人人人です!
この建物に着くまでに、桟橋の上に何人かの身体障害者が(ヒドイ状態の人)物貰いに配置されていました。例えば下半身がまったく変形して歩けないイザリの女の子等、カメラには収めれませんでした。
中国では企業乞食集団と言って、こういう人を集めて配置していく。結構金持ちみたいです!
ある時間になると彼らは居なくなります、係りの人が来て連れて行くから。 -
遠くにテレビ塔が見えますが、あれは私が設計したと私の知人が言っていました。
旧市街にはこの様な洋館があちこちで見えます。
ドイツには言った事がありませんが、ドイツ建築の名残でしょうね! -
旧住宅街です。と言っても今も高級住宅街ですが!
緑が沢山! -
何の花かは解りませんが、綺麗に咲いています。
そんな中で、花婿花嫁のカップルが記念撮影をしています。
こちらでも!中国はこの撮影に相当お金をかけます。
プロのカメラマンを雇って撮影しています。 -
案内の地図
此処から先の海岸へは入場料が要るらしい!
何で?と聞くと「入場制限をしている」と訳のわからない答えが返ってきた! -
安かったので、とりあえず払って入場!
遠くに見えるのは、蒋介石?が住んでた建物とか?
蒋介石だったかはよく覚えていませんので、間違っていたら済みません! -
あんなところでもカップルが撮影しています。
こんなところでも!
良くみてみると、何十組と言うカップルがそこかしこで撮影しています。
どうも、撮影ポイントみたいですね! -
彼女は純白でなく、淡いブルーの衣装ですね!
横たわってポーズをとる組。
こちらも横になります。
洋館の中にある緑!
エッ?こんなところにも居ました。
時間が遅く入れませんでしたが、蒋介石?が住んでいた建物。
撮影が済んで引き上げる人たち。
花嫁衣裳の下はジーンズ????
とにかくお疲れ様!お幸せに!
青島(中国) の旅行記