北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目です。<br /><br />今日は、網走観光後に、サロマ湖方面へ。<br />その後、宿泊地の層雲峡までのドライブです。

北海道part3 網走~サロマ湖~層雲峡

2008/09/12 - 2008/09/15

OJ

OJさん

北海道3日目です。

今日は、網走観光後に、サロマ湖方面へ。
その後、宿泊地の層雲峡までのドライブです。

レンタカー スカイマーク

網走は素泊まりのため、朝食は朝市へ。
    予約も何にも要りません。
    取りあえず網走港の方に行けば人だかりになってます。

朝市会場は結構な人です。
    朝食も土産もここで事足ります。

取りあえず、並んで朝から丼物をゲット。
    安いです。
    更に、牡蠣も焼いてくれるので、追加。

たらふく食べた後は、網走監獄へ。

予想外に広いです。

面会者心得です。

農作業時等に使った休憩所です。

中にはリアルな人形が・・

夜に一人でここに行けと言われれば、行かないな・・。
    首だけ動いてたりするし。

博物館には、当時と現在の食事がディスプレイされてました。
    給食みたいで、結構美味そうです。

トイレです。

竈で・・。
    コスプレ出来ます。

ここに収容されてたんですね。
    独房の天井は意外と高くて、圧迫感は無かったです。

放射線状に独房があり、中央から一望できる作りになってます。

風呂場です。

狭い・・。
    ここに1週間とか入れられたみたいです。

さて・・どんな曲でしょうか?

監獄を後にして、次は能取湖へ。
    時期的にまだ早いかな?と思ったら、ジャストタイミングでした「サンゴ草」。

真っ赤!まではまだ行きませんが、不思議な風景です。
    観光客も沢山。

次は、サロマ湖へ!
    北海道っぽい道が続きます。

到着。
    ワッカ原生花園です。
    ここは、馬車、チャリ、徒歩でゆっくり見て回れます。

広い・・。

取りあえず、海まで行ってみることに。
    チャリがお薦めです。

来た道を戻ります。

またまた馬車が。
    時間があってゆっくり見る場合は良いかもしれないですね。
    でも今回は花とかまばらだったので、時期を見ていく必要がありますね。

さて、次は宿泊地までのドライブですが、その前に腹ごしらえする場所が・・ない!
    取りあえず、サロマ湖近辺を探してみることに。

あった!
    サロマ湖を紋別方面に走っていたら吹き流しが・・
    取りあえずなんか食べられそう。

走っているとこんな感じで見えます。
    写真取り忘れましたが、ホタテバーガー美味いっす。
    お薦め!
    他にもホタテの刺身100円、焼きホタテ150円(だったかな?)で食べられました。

サロマ湖から層雲峡までは結構な距離です。
    ルートにも依りますが、今回の途中の道の駅はここ「おんねゆ温泉」くらいでした。
    ここでは、生牛乳300円で飲み放題!ってメニューがあります。
    飲み放題は要らないので、120円で1杯。
    美味い!

時間も夕方。
    宿に急がないとですね。

ルート39をひた走り、石北峠へ。
    ここでトイレ休憩。
    が、ここのトイレには笑撃的な看板が・・。
    「トイレ周辺では、いかなる理由でも、大便を固く禁止いたします」
    いかなる理由でも・・ですか(__)。

石北峠頂上にはドコモの電波塔があり、その先にちょっとした展望台がありました。

そろそろ層雲峡へ

到着(写真ボケボケ・・)。
    山の中のリゾート地って感じですかね。
    流石に夜歩いていると冷えます(9/14)。
    宿で飯食って、温泉入って、明日は黒岳へ!

Part4へ続く。