北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道をドライブしよう!<br />と、メインの知床まで寄り道しながらレンタカーでドライブしてみました。<br />初日の天気は雨でしたが、2日目以降は天気も良く北海道の雄大な景色を堪能してきました。<br /><br />まずは初日編。

北海道part1 女満別~阿寒~屈斜路湖~摩周湖~ウトロ

2008/09/12 - 2008/09/15

OJ

OJさん

北海道をドライブしよう!

まずは初日編。

レンタカー スカイマーク

女満別に9時半に到着しました。
    あいにくの雨ですが、レンタカーを借りに空港前のマツダに行きます。
    今回の相棒はデミオ!

この車、結論から言えば小さいけど結構よく走ります。ハンドリングも流石はマツダという出来です。
    欲しくなった・・。

女満別から、阿寒湖方面に向かう最初の道の駅「北見相生」。

ここには廃線となった列車を、ライダーズハウスとして解放しました。
    バイク乗りには良いでしょうね。
    風呂は、近くに温泉でもあるんだろうか?

1つめの目的地である「オンネトー」に到着!

ここお薦めです。
    メッチャ綺麗な場所です。

湖面が蒼い!
    底まで見えます。

雨が悔やまれるけど、むしろ神秘的な感じで結果OK?

さて、次は阿寒湖方面へ。
    アイヌの村に立ち寄ります。

これが全部木彫りとは・・
    リアルすぎです。

丁度お昼頃なので、ここで食をすることに。
    先ほどの土産屋さんで聞いて、近所の地元料理屋へ。

鹿丼です。
    美味いです。

次は、摩周湖へ。
    しかし、あいにくの雨が激しくなり、霧なんてもんじゃ・・・
    ま、この下に摩周湖があると言うことを妄想し、サクッと次へ。

本当は、屈斜路湖の温泉に行こうと思ったのですが、雨で断念し、途中の硫黄岳へ。
    箱根とはスケールが違いました・・。
    結構お薦めの場所です。

下から熱湯が噴き出してます。

というか、メチャ近くまで行けるんですけど・・
    でも、温泉卵は売ってませんでした。

さて、雨の中北海道らしい道を突き進み、屈斜路湖〜斜里〜ウトロまでのドライブです。

さて、本日の宿はウトロにある、民宿ランタン
    Webから予約したのですが、予想外に綺麗で良い宿でした。
    ご飯はもう少し個性があると良かったけど、美味かったです。
    さて、明日はいよいよ知床半島へ!(part2へ続く)

PS.今日の走行距離は約260kmでした。

• cheerful★さん 2008/09/28 11:33:53
    こんにちは★
    はじめましてOJさん★
    北海道の旅行記、拝見しました(^_^)v
    おなじような場所を回っていたようで、楽しく拝見させていただきました。

オンネトー湖、見れたんですね(>_<)
    とってもうらやましい!
    私は曇っていて近くに行っても透明度を感じることができませんでした。
    でも近くにあるオンネトー温泉は最高でしたが♪

また、お邪魔しますね。

OJ

OJさん からの返信 2008/09/28 21:07:52
    RE: こんにちは★
    cheerful★さんこんにちわ

旅行記書いた後に徘徊してたら、cheerful★さんも同じような動きをしていたのを知って面白かったです。

オンネトー湖は初日に女満別から直行しました。
    良い所でしたよ。
    オンネトー温泉って知りませんでした。
    ちょっと調べてから行けば良かったかも・・。

またお邪魔します。

OJさんのトラベラーページ