石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 沖縄本島には何度も旅行している私ですが…<br /> これまで時間とお金の都合で、八重山まで足をのばす勇気がありませんでした。<br /> 仕事の繁忙期を迎える前に、思い切って年休を取って旅立った八重山諸島。<br /> 素晴らしい風景&人との出会いが待っていました。<br /><br /> まずは八重山諸島の玄関口、石垣島から。。。

初めての八重山の旅?【石垣島】

2008/03 - 2008/03

一葉さん

沖縄本島には何度も旅行している私ですが…
 素晴らしい風景&人との出会いが待っていました。

まずは八重山諸島の玄関口、石垣島から。。。

初めて上陸した石垣島は生憎の天気でした。
     天候が悪そうだったので、急遽乗り継ぎの那覇空港にてレンタカーを手配。
     石垣島をひたすら北へ。
     お昼に美味しいと評判の「明石食堂」の八重山そばを狙ったのですが、これまた生憎のお休み(泣)
     これは、その近くのお店に入ったときに出てきたグラス。
     一気に沖縄に来たことを実感しました!

昼食を終え、平久保崎に向かいます。
     着いた途端に叩きつけられるような雨。車に閉じ込められることしばし。
     雨が止んだわずかな時間を狙って取った写真です。
     天気が良ければ真っ青な海&空と、白亜の灯台のコントラストが綺麗だったはずなのですが…。

途中に咲いていた白百合。
     悪天候のせいか、何だかとっても健気で美しく見えました。

ちなみに、石垣島の北部には小さなビーチが点在しているそうです。
     天気が良かったら探してみたかったな…

雨の中の観光になってしまい、どうしようかと思っていた時、目に飛び込んできたのが「サビチ洞」の看板。
     中は思ったより広かったです。
     この鍾乳洞、海岸まで抜けているのですが、海に続く鍾乳洞は結構珍しいとか。

ちなみに、鍾乳洞の外は土砂降りの雨で、雷がBGMがわりに鳴っていました(笑)

サビチ洞を出て、また南を目指します。
     蒸し暑さにやられ、「スムージー」の看板の出ていたお店に飛び込みました。
     これはそのお店の看板ヤギファミリーです。

スムージーを購入して車に戻ってきたら…私のレンタカーがヤギさんに囲まれていました。
     「車に乗りたいんだけどなぁ。どうしよう…」などと迷いつつ、にじり寄ると威嚇してくるヤギのお父様。
     そのうち、何処かに旅立って行かれました。
     どうやら、家族のお散歩ルートに私が車を停めてしまっていたようです。

ちなみにこの頃には雨も上がっていました。

ドライブの途中で立ち寄ったヒルギの群落の近くで撮りました。
     他に観光客も居らず、とても静かなところでした。

ヒルギ群落地の続きです。
     小さなハゼみたいな魚が浅瀬で跳ねていてビックリ!
     写真にうまく撮れなかったのが残念…

石垣島といえば、この場所を抜きにしては語れない川平湾。
     晴れていれば、眩しいくらいの青さだそうです。

島巡りから帰ってきて、みんさー工芸館にてみんさー織りを体験。
     これは、みんさーの糸を染め、干すための場所のようです。
     色とりどりの糸が本当に色鮮やかです。

ひときわ目を引く、鮮やかな黄色の糸です。