香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お陰さまで、「団子屋」さんに行く前には、webでてりからさんのブログをチェックと、、、<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> いうことには(まだ)なってはいませんが、ここ佐原は団子の偏差値が高いということが判明しました!!<br /><br /> シリーズ?筑波山・第一屋さんは:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10273933/です。

08年9月、DSてくてく号で行く団子シリーズ?(080923火)、北総の小江戸佐原市「虎屋」報告。

2008/09/23 - 2008/09/23

自転車

目印の幟(のぼり)はこれ。

これも目印。

正直言って、茨木屋さんの御手洗に涎(よだれ)がタラタラになりその後、萎んでいた私でしたが。

ここ虎屋さんは老舗中の老舗だけのこともあり、おばちゃんの対応は抜群。歴史的な背景の説明もしてくれます。

店内。

他にもいろいろと。

残念だったのは、パックしか買えなかったことぐらい。
     3本、5本。3本の方を購入、1本100¥。ほんの少しだけガッカリ(-_-)。

(その後、近くの「茶房さかした」で1本食べてしまいましたが)車に戻って、腕をまくって、、

つぶは小振りでほんのり焦げた香りが絶品。

程良い固さ(食感)!

この日、ここ佐原で自分の見識の甘さに絶望感。

団子と言えば木更津・三好家さんと高を括っていた自分が情けない。佐原は木更津と並ぶ団子の街でした。この時は1本だけで逆流しそうでしたが、この旅のドライブコンセプトは「下道」。予想以上に時間がかかり、千城台付近を走行中に残りの2本も食べちゃいました。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧