香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 えっ!「佐原市」って2006年03月27日に消滅したの??<br /><br /> テレ東「アド街」で放映されたばかりで、お巡りさんも驚くほどのひと、人、人間・・・・、おかげで「茨木屋さん」の御手洗団子が食べられませんでしたっよっ!

08年09月23日(火、秋分の日)北総の小江戸シリーズ:DSてくてく号で千葉県香取市「佐原」の街並みを見てきました。

2008/09/23 - 2008/09/23

えっ!「佐原市」って2006年03月27日に消滅したの??

自転車

佐原を巡るには愛(自転車)車・ポタリングに限る、とはテリカラさんの格言です。

アド街で放映されなくても面白い街なのに、放映されたものだからお巡りさんもビックリ!の旅行者!

駐車場です。

ここは駅前の普通の通り。

まあ、ご覧ください。あちこちこうなっているわけで、、、

こういうものもあるんですね。

江戸のポストを求めて。

事前にチェックしておいた所は混雑でだめ。この日の第一目的地はここ茨木屋さん、という団子屋。ご主人のアド街での台詞について、語ってやろうなんてあまかったです。

店はフル稼働でも足りずにてんてこ舞い。近くのおばさんが店番をする始末。ガッカリ(-_-)。

隣には岡埜栄泉。→お休み。

茨木屋さんはここが目印。

路地を一本入ると、、、、車では不可。
     ポタならではです。

※ここでワンポイント:駅前の観光案内所でパンフレットをもらうことはできません。買うのです。販売価格は20¥。でもしかし、佐原の公式ページからDLすることができます。

樋橋(とよはし)は、ジャージャー橋とも呼ばれています。伊能忠敬の旧宅はこの橋のすぐ前です。

じゃーじゃー橋。

DSてくてく号と。

※ここで復習DSてくてく号の正式な型番はルイガノ・LGS-RAC DSです。

伊能忠敬の旧宅が橋のすぐそば=歩いても走っても4.5mの所にあります。伊能忠敬ってこの人が中心となり大日本沿海輿地全図(だいにほんえんかいよちぜんず)を完成させた(実際は没後完成)人です。昔のことだったのに精度の高さに驚き!

キリブ・・・?
    (今日はここまでで。)

(080926金、朝追加)私、以前から千葉県内の住所(住居表示というのでしょうか?)に「イロハ・・」という片仮名が使われていることに違和感、というか初めて見た時に変な感じを受けていました。(081001水朝、追加)そういえば、初めてJR内房線、姉ヶ崎駅に降りたった時の、タクシーの色が「黒」だったことも印象的でした。東京はカラフルな色が多かったですからね。最近では、エコタクシーなどと言って、プリウスもタクシーになっています。

webページで少し調べることもできますが、N先輩の説が一番分かり易いと感じました。

→八街町(現八街市)もありますが、他の所(旭市、匝瑳市[旧八日市場市])は海に近く、海に近いと誰にでも読めるということで「カタカナ」がいいということになったという説明です。佐原は利根川に近いという理由からなのでしょうか?

でも、佐原市が消滅していたとは、、、残念でなりません。当然反対運動もあったでしょうにね、、、

消火器が入っていました。よそだとよく錆び付いたものが置いてありますけど、、、

自分も訪れてしまいましたが、「小江戸」は静かな町に戻ってもらいたいものです。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの関連旅行記

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧

香取・佐原の人気ホテルランキング