銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって、数寄屋橋交差点の宝くじ売り場に100円くじを<br />買い求めに行きましたが、おやあ!交差点に真っ赤な垂れ幕?<br />よくみると、「シネマ歌舞伎」と読めます。<br />いやいや、歌舞伎『座』?芝居小屋って事?<br />例によって、いつもと違う風景に、釘付けに。<br />そして、信号が変わると一目散にダッシュ!!<br />申し訳ありません、お騒がせな旅行記(クチコミ?)と<br />なってしまいました。大好きな歌舞伎ネタなもので。<br />最後までおつきあいくださいませ。<br />

江戸東京紀行(数寄屋橋交差点にも歌舞伎座出現!?シネマ歌舞伎の巻)

2008/09/24 - 2008/09/24

一歩人

一歩人さん

例によって、数寄屋橋交差点の宝くじ売り場に100円くじを
買い求めに行きましたが、おやあ!交差点に真っ赤な垂れ幕?
よくみると、「シネマ歌舞伎」と読めます。
いやいや、歌舞伎『座』?芝居小屋って事?
例によって、いつもと違う風景に、釘付けに。
そして、信号が変わると一目散にダッシュ!!
申し訳ありません、お騒がせな旅行記(クチコミ?)と
なってしまいました。大好きな歌舞伎ネタなもので。
最後までおつきあいくださいませ。

01 シネマ歌舞伎の垂れ幕?
    いつものソニービルと変わりがありませんが、
    歌舞伎座にはとても見えませんが。
    なんでそうなるの?と。

02 前回は、水槽だったじゃん
    先日までは、「沖縄からやってきた魚たち」と題して、
    でかい水槽に沖縄のさんご礁の海にいる魚たちが
    泳いでおりましたが、今度は?

03 今度は、歩道にスクリーン!
    近づいて見ますと、スクリーンが。
    なんだ、そういう事!

04 え? シネマ歌舞伎はじまり、はじまり
    映画じゃん?え!?映画でない?
    ハイビジョン!?でも、スクリーンじゃん?
    え?デジタルプロジェクター!
    しかし、美しいなあ!!

05 ええ?野田版、そして、
    さてさて、目の前で、歌舞伎の始まり。
    そして、次から次へ。
    玉三郎さんと菊五郎さんの二人道成寺まで?
    2度歌舞伎座へ幕見で見ましたが、
    今度は、歩道で見られるとは。
    あのときは、3階席でしたが、歌舞伎座の
    観客席が、舞台の一点に釘付けとなる殺気を
    感じましたが、そうゆうのは、ありませんでしたが、
    とにかく、ハイビジュンの持つ臨場感は
    伝わってきました。

06 終わり
    やっと、終わり。少し、得した気分。

1Fシネマ歌舞伎座
    2F見所解説
    8Fシネマ歌舞伎特別篇上映
    とか。

07 おや、隣では、この舞台裏?
    なになに、どこまでやるの。
    映画でもなく歌舞伎でもない「新しいメディア」?
    イコールハイビジョンですか!?
    やっぱり、歌舞伎座が一番と思いながら、
    正直少し、半信半疑で、理解できないまま、帰って来ました。
    目はかすみ、記憶は衰え、理解できないことが
    多くなってきたことか。