浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ち遠しくて、たまりません。<br />この日も、待ちきれなくて、浅草へ。<br />目的地は、「浅草奥山風景」と「平成中村座」の進行状況の偵察。<br />いつものように、お昼はすき焼き専門の「ちんや」で食した後、<br />仲見世通りを散策して、本日は、浅草寺を通り越して、目的地へ<br />まっしぐら。<br />ありました、ありました、え?火の見櫓!<br />ふ、ふ、予想外の風景に、鼓動が高鳴ります。<br />次は、中村座、こちらは予想通りの芝居小屋でした。<br /><br />さて、まだ始まってもいない風景のご紹介。<br />いかがなりますやら、お楽しみ?下さい。<br /><br />でも、やはり、開場式への一番乗りがおすすめですよね。

江戸東京紀行(浅草奥山に火の見櫓立つ!?浅草寺の巻)

2008/09/27 - 2008/09/27

一歩人

一歩人さん

待ち遠しくて、たまりません。
この日も、待ちきれなくて、浅草へ。
いつものように、お昼はすき焼き専門の「ちんや」で食した後、
仲見世通りを散策して、本日は、浅草寺を通り越して、目的地へ
まっしぐら。
ありました、ありました、え?火の見櫓!
ふ、ふ、予想外の風景に、鼓動が高鳴ります。
次は、中村座、こちらは予想通りの芝居小屋でした。

さて、まだ始まってもいない風景のご紹介。
いかがなりますやら、お楽しみ?下さい。

でも、やはり、開場式への一番乗りがおすすめですよね。

01 江戸町「浅草奥山風景」
    『お江戸で一の盛り場と、その名も残る奥山は、名物商う茶屋小屋が、
     江戸浅草の味くらべ、浅草根生いの商人の、品も名代の江戸自慢、
     伝統受け継ぐ職人が、見せる手技も江戸育ち、・・・・・』と。

02 火の見櫓
    ここ、想定外の町並みでした。
    なぜって、
    『浅草縁りの中村座、江戸の掛け声、大向こう、矢場に
     見世物、大道芸、軽口向上威勢良く、時空を超えて大戸の、
     景色広がる境内地、・・・・・』と。
    火の見櫓の口上はどこにも見当たり、ませんでしたが?

03 奥山入り口
    『浅草奥山ならではの、味、技、物と心意気、昔を偲ぶ
     こしらえの、中で馴染の江戸訛り、そぞろ歩きと買い物が、
     秋の浅草のお楽しみ』と締めくくられておりました。

04 町火消しの番屋でしょうか?
    左に龍吐水(りゅうどすい)という、消防ポンプがあります。
    その後ろの障子に「も組」と読める字が?
    も組は、銀座、数奇屋橋方面担当では?
    浅草一体なら、「ほ組」では??
    (参考文献:東京消防丁監修「江戸火消年代記」)

05 龍吐水(りゅうどすい)による消火の模様
    「放水するところが、龍が水を吐く姿に似ている所から、
    この名がついたもので、1754年(宝暦4年)に、
    長崎で発明された説と享保年間(1716年〜1736年)に、
    オランダから渡来したという説がある」。と。
    (撮影2005年2月27日 消防博物館の模型と説明書きより)

06 も組
    も組ですよね。

07 ポスター
    はじめて見ました。欲しい!!

08 開場式のお知らせ
    10月1日午前11時からとあります。
    ゲストに期待。

09 中村座工事中
    うん、うん、予想通り。
    数名の見物客。待ち遠しいよね。

10 江戸の浅草金龍山境内の風景
    浅草寺ご開帳を当て込み、さまざまな催しの
    模様は、江戸東京博物館の江戸ゾーン「盛り場」コーナーで
    とても具体的に展示換えされています。
    たとえば、左から
    (1)浅草金龍山境内において大人形ぜんまい仕掛けの図
       (1847年弘化4年)
    (2)四季造物趣向種(1837年天保四年)
    (3)籠細工 関羽と周倉(1819年文政2年)
    (撮影2005年12月17日江戸東京博物館5F江戸ゾーン「盛り場」)
    ごめんなさい、8月のテーマは、江戸の変化朝顔でした。

• まみさん 2008/10/17 11:54:08
    会場前の一番乗り!
    一歩人さん、はじめまして。

先日は初めて浅草に行きました。
    この奥山風景、全然違ってましたよ。
    うーん、こういうの見かけませんでした。
    いいなぁ。

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/10/17 14:32:30
    RE: 会場前の一番乗り!
    まみさんへ
    申し訳ありません。
    毎週、ちょっと立ち寄ってますが、
    同じ舞台で、歌舞伎まつりもやってました。
    ホームペイジにも、
    奥山おまいりまち商店街振興組合では江戸町奥山風景とともに、
    「大江戸浅草奥山座 奥山こども歌舞伎まつり」を開催いたします。
    場所は浅草寺奥山門横の特設舞台で開催されます。
    また10月1日から同舞台では「奥山見世物パフォーマンス」を開催します。
    奥山のルーツがここにあり、必見のイベントです。
    時間はいずれも午後1時と午後3時の2回公演を致します。入場は無料です。
    と。

龍虎さんや光代さんの出演は、10月18日放映の由。チャンネル不明。
    両スターの真後ろが私めです。写っていればの話ですが。

ありがとうございます。反響はとても嬉しいです。
    一歩人より

一歩人さんのトラベラーページ