岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やえと王子が結婚して、もう4年。。。<br />いろいろありましたねぇ・・・。<br />とりあえず、記念旅行にでも行きますか!!ということで<br />相変わらずお金をなるべく使わないケチケチ旅行!!<br />節約しても、旅行にはいくのだ~~(^^)<br /><br />メインとして行きたい所は、養老天命反転地。<br />これは、やえが何年も前から行きたかったところ。<br />そして、岐阜を満喫すること!岐阜といえば・・・<br />飛騨高山、白川郷でしょ~~♪<br />ついでに金沢まで足を伸ばしてみる。せっかくなので兼六園などなど。<br />ガイドブック「る○ぶ」様を片手に、興味のあるところは時間が許す限りまわってみよう!(お金をケチることも忘れずに・・・^^;)<br /><br />2日目・白川郷、高山、下呂<br /><br />参加者:やえ・王子夫婦<br />移動手段:愛車キューブ<br />目的:結婚4周年記念旅行。<br />   やえ→合掌造りのおうちを見て、まんが日本昔話を懐かしむ。<br />   王子→飛騨牛を食い荒らす

岐阜・金沢結婚4周年貧乏旅行★2日目~白川郷・高山~

2008/09/21 - 2008/09/23

ねるねる

ねるねるさん

やえと王子が結婚して、もう4年。。。
いろいろありましたねぇ・・・。
とりあえず、記念旅行にでも行きますか!!ということで
相変わらずお金をなるべく使わないケチケチ旅行!!
節約しても、旅行にはいくのだ~~(^^)

メインとして行きたい所は、養老天命反転地。
これは、やえが何年も前から行きたかったところ。
そして、岐阜を満喫すること!岐阜といえば・・・
飛騨高山、白川郷でしょ~~♪

2日目・白川郷、高山、下呂

参加者:やえ・王子夫婦
移動手段:愛車キューブ
目的:結婚4周年記念旅行。
   やえ→合掌造りのおうちを見て、まんが日本昔話を懐かしむ。
   王子→飛騨牛を食い荒らす

さてさて〜〜!2日目ですよ〜♪♪
    今日もこんなお天気でーす!!!(泣)
    道の駅白川郷で、車中泊したので朝7時半に白川郷に到着ww
    そんなに早く着いても、どこも開いてない・・・^^;

とりあえずあたりを散策・・・。

合掌造りのおうちがいーーっぱい(当たり前)
    なんか、日本昔ばなしに出てくるおうちみたいで
    かわいいですねぇ〜★★
    お決まりのポーズです^^;

「であい橋」です。
    コンクリートで舗装されているけど、ジャンプしたりなんかすると結構揺れますw
    まだ朝早すぎるので観光客はいません・・・。
    観光客がたくさんいると、結構揺れてるけどあんまり感じないですww
    白川郷って結構広くて、端から端まで散策しようと思ったら2時間弱は必要かも?!
    だんだん合掌造りが普通の家に見えてくるという、人間の慣れってコワイ^^;

散策したけど、まだどこも開店してませーん・・・。
    唯一開いてた喫茶店でマッタリすることにした!
    とても良い景色とおいしいコーヒーでほっこり。

郷愁ってこういうことを言うのかしら・・・?

「ちいさい秋 ちいさい秋 ちいさい秋
    みーーーつけたーーー♪♪」

店のBGMは「ちいさい秋見つけた」が流れてたw
    とても印象的だったww

窓の外にはコスモス。
    私は詩人になる・・・。

シュールでしょ〜?!

ノートが置いてあって、世界各国の旅人が足跡を残してた。
    文章書ければいいけど、文才ないので
    目の前の合掌造りのスケッチを描いておいた。

かれこれこの喫茶店で30分は時間つぶせたw

はい。朝早すぎて、まだお土産やさんも開店準備中です^^;
    白川郷は合掌造り集落ですが、そのおうちのほとんどは
    お土産やさんだったり、民宿だったりします。

どー見てもかわいいなぁ〜〜♪

飛騨のマスコット、さるぼぼ!
    「撮影用にご自由にお使いください」と店先に置いてあったので拝借いたしました。
    さるぼぼ・・・なんでこんな名前なんだ?
    詳しくは知らないけど、サルなのか?
    人間なのか??オバケなのか?
    よーわからん・・・。
    子宝祈願のご利益があるそうな。
    えーかげん子供欲しい夫婦なので、ご利益おくれ〜〜!!

「おいしい 揚げたて」
    そのとおり!!飛騨牛コロッケなのだ!!
    ぼちぼち店も開店しだした!!
    もちろん一番乗り客として、コロッケを注文する。
    店員さんからしたらもっとゆっくり開店準備したかっただろうに・・・。プレッシャーを与えてしまったようだw
    やっぱ揚げたてのコロッケっておいしいよねー!!
    飛騨牛が入ってたのか〜!そっか〜・・・!!
    揚げたてのコロッケって おいしいね〜〜!!

お次は飛騨牛の串焼き。
    王子の強いご要望により、購入。
    結構いい値段するんだ、これが。
    結構歯ごたえがあり、焼き加減はミディアムレア(?!)
    ちょっと店員さん焦ったのか?!w

なかなかおいしかった!

これ、なんだか分かりますか??
    いやいや、やえのデッカイオケツではなくて・・・。

デッカイ「ししおどし」なんです。
    なかなか珍しいので、アップしておこうー★★

午前中、白川郷を満喫して、一路高山へ。
    高山と言えば・・・「高山ラーメン!!」
    王子が一番楽しみにしてたご当地ラーメンでございます。

今回は桔梗屋という、る○ぶに一番大きく載ってたお店へ。(なんでも一番大きく載ってるところには間違いないだろう!というかんたんな考え)

高山市街のど真ん中、細い路地を入ったところにありました!
    ちょっと分かりづらい場所だったけど、なんとか探し当てた。
    お昼どきともあり、数人の列・・・。

ワクワク・・・ワクワク・・・・。

じゃぁ〜〜〜ん♪♪
    これが、王子が楽しみにしていた高山ラーメンです!!

ちょっと太目のちぢれ麺に、あっさりだけどコクのある
    しょうゆベース?鶏がらベース???
    うーーーん・・・。ラーメンのスープの仕組みについては
    よく分からなかったんだけど、飲んだあととかに食べると
    きっとおいしいんだろうなぁ〜って感じの味。
    (どーゆー味やねん!?)
    だめだ・・・。グルメレポーターにはなられへんな。。

とにかく!あっさりしてておいしかったです!!

高山の古い町並み。
    かわいらしい和雑貨屋さんがいっぱいあって、
    女の子はこういうところが大好きよねぇ〜♪

女の子だもん!!女の子!!
    (やえ、そろそろ三十路・・・。ガクっ!!)

和雑貨を買いあさりました!!

ほほーーー。
    なんとも風情がある一枚が撮れた!
    もう、夏も終わりだというのに朝顔。
    なんだか、名残惜しくって。

黒壁に青の花色がとても映えてます!

高山の古い町並みを出て、お宿へ。
    二日目はさすがに宿をとりました!!
    (2連キューブ泊は、さすがにね・・・^^;;)
    せっかくの結婚記念日だし、下呂温泉で!!
    と、とったお宿は「道の温泉駅 かれん」というお宿。
    じゃ○んnetでのクチコミが良かったからここに決め!!

下呂市となっていたから、下呂温泉の近くだと思ってたんだけど・・・。

やられた〜〜!!
    下呂温泉街から車で30分以上・・・(++)

うーーん、下呂温泉に行っても特にすることもなかったから、ま、いっか。。

道の駅に温泉宿が付帯している、ちょっと変わったかんじのお宿でした。
    お部屋は、近代的なイメージなのかな?
    おしゃれなんだけど、なんとなく事務所にいるみたいだったww

ここでのオススメは、低料金の割りにがっつり食べれるお食事!!
    王子の生きているうえでの一番の楽しみは食べることなので、とっても満足しておりました。
    もちろん、やえも満足です!

1泊・大満足の2食で1万いかないから、オススメ!!
    これを読まれたかた、良かったら参考にしてください〜〜(^^)

さてさて、旅行記は3日目へ続く〜♪