金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やえと王子が結婚して、もう4年。。。<br />いろいろありましたねぇ・・・。<br />とりあえず、記念旅行にでも行きますか!!ということで<br />相変わらずお金をなるべく使わないケチケチ旅行!!<br />節約しても、旅行にはいくのだ~~(^^)<br /><br />メインとして行きたい所は、養老天命反転地。<br />これは、やえが何年も前から行きたかったところ。<br />そして、岐阜を満喫すること!岐阜といえば・・・<br />飛騨高山、白川郷でしょ~~♪<br />ついでに金沢まで足を伸ばしてみる。せっかくなので兼六園などなど。<br />ガイドブック「る○ぶ」様を片手に、興味のあるところは時間が許す限りまわってみよう!(お金をケチることも忘れずに・・・^^;)<br /><br />1日目・金沢<br /><br />参加者:やえ・王子夫婦<br />移動手段:愛車キューブ<br />目的:結婚4周年記念旅行。<br />   やえ→和の心にうっとりする。やまとなでしこの自覚を持つ。<br />   王子→仕事柄、兼六園をじっくり見学する。。。<br />

岐阜・金沢結婚4周年貧乏旅行★1日目~金沢~

2008/09/21 - 2008/09/23

ねるねる

ねるねるさん

やえと王子が結婚して、もう4年。。。
いろいろありましたねぇ・・・。
とりあえず、記念旅行にでも行きますか!!ということで
相変わらずお金をなるべく使わないケチケチ旅行!!
節約しても、旅行にはいくのだ~~(^^)

メインとして行きたい所は、養老天命反転地。
これは、やえが何年も前から行きたかったところ。
そして、岐阜を満喫すること!岐阜といえば・・・
飛騨高山、白川郷でしょ~~♪

1日目・金沢

参加者:やえ・王子夫婦
移動手段:愛車キューブ
目的:結婚4周年記念旅行。
   やえ→和の心にうっとりする。やまとなでしこの自覚を持つ。
   王子→仕事柄、兼六園をじっくり見学する。。。

自家用車

さてさて!!今回の旅のメインは岐阜なのですが、
    せっかくなのでちょっと足を伸ばして金沢のほうに立ち寄ることにしました♪
    ETCの恩恵を授かるため、深夜出発〜〜★★
    今回の移動は高速代はケチらないことにしましたw
    (深夜出発の時点でケチってるか・・・^^;)
    神戸から金沢までは約4時間ぐらいだったかな?到着したころは7時半。。。どこも開いてないよ・・。
    とりあえず、長町武家屋敷へ!!

長町武家屋敷は、昔のままの町並みが保存されていて、
    今も普通に民家として生活されているみたい。
    由緒正しい武家のお屋敷ってかんじ。
    先祖が武家ってかっこいいよな・・・。
    やえと王子の先祖は由緒正しい農民!!!
    農民には農民の誇りがあるけど、武家って響きに憧れるかも・・・。

兼六園は、朝8時から入場できます!
    早速兼六園へ。これが有名な「ことじ灯籠」ですね。
    ん〜〜・・・そっか・・・。そうですか。
    たいした感動もなく、とりあえず写真を撮る。
    日本三大名園に失礼なやえ。

ほほー。亀の甲羅の形の橋ですか。
    なるほどねぇ〜。
    はい、次!

根上がり松ですか〜!
    これはちょっとすごいな。
    根っこの部分をわざと見えるようにしているらしい。
    王子、よく勉強しときなさいよ!!植木屋なんだから!
    ところで、たった今、「根上がり松」って変換したかったのに「値上がり松」という誤変換をして、時代を感じましたねぇww

兼六園は、とにかく広い!!
    とぼとぼ歩いているうちに時間が過ぎていきます。
    整備も大変なんだろうなぁ・・・。と、見るポイントがずれているやえ・王子夫婦。。。

ちょっと趣のある一枚。
    いやーここにたどり着くまで1時間はかかったかもw
    ひろいひろーい!!!

この写真、何が撮りたかったか?!
    それは、掃除のおばちゃんです!!
    雨が降っている中、きりがなく落ちる落ち葉を、きれいにかき集めて・・・。
    ほんと、大変だなぁ〜・・。
    そんなおばちゃんに感動した、兼六園でしたw

兼六園から歩いて10分ぐらいかなぁ?
    金沢21世紀美術館に行きました。
    現代アートが結構好きで、意味不明なモニュメントとか大好き!
    ちょっとワクワクしながら行きました。

ちなみにこれは、虫かごではありません。
    中にいるのも、虫ではありません!!

美術館なので、残念ながら撮影は原則禁止です。
    撮影可能なところだけ、掲載します〜♪

これは、プールです。
    ん?なかに人がいる!!!

中に入ってみました!
    「おぼれるーーーー」 のポーズw

上から見た感じと、下から見た感じでは、まったく違いますね〜。
    なんとも不思議な感覚になります。ずっといても飽きないかもw

下からスカートの中を見知らぬ人に見られるかもしれないので、要注意!!!

美術館内の市民の憩いの場みたいな感じのサッカーゲーム。
    これもアートになってて、かなりの大きさがあります。

写真にしたらわかんねーなー・・・・。

金沢らしい、和モダンな感じの背景と椅子。
    ここも無料エリアなので、ぼけーっとするのもOK!
    この背景、好きかも(^^)

なんだこりゃ?
    写真にしたらほんとに分からないwww

これは、天井が真四角にくりぬかれている部屋。
    この日の天気がよくなかったので、真っ白だけど、晴れた日にはそれはそれは綺麗な四角になるんだろうなあ〜。
    夕焼けとかさぁ〜〜・・・想像上でうっとり。。。

壁面緑化計画!!!
    これも写真ではまったくよく分からないけど、
    薄い壁にこんなに植物が張り付いてるの?!って感じだった。
    芸術だぁ〜〜〜!!!アートだぁ〜〜〜!!!

というかんじで、やえは21世紀美術館を満喫したんだけど、王子はそうではなかったらしい・・・。

王子「わけわからん。病んでる。。」とのおことば。。
    彼には芸術が難しかったらしい。

お昼は、写真は撮ってないけど近江町市場に行きました!
    だけども・・・なんと、定休日だったのだ・・・。
    店のほとんどはお休みのところ、回転寿司が開いてたので、そこで海鮮丼を食す!!うまかった!!(写真がないので割愛)

さて、お次は金沢の茶屋街の中でも一番規模の大きい「ひがし茶屋」へ。
    日本の趣きたっぷりの風情のある町並みです!!

お茶屋カフェで、すぅぃーつをいただく。
    お2階に上がると、こりゃまた、和風モダンなかんじで
    御洒落でございますなぁ。。。。

冷やしぜんざい!!
    おいしいものを手にして撮る写真のときは目が生き生きとしてるやえ。。。

ひがし茶屋を出て、一路、岐阜へ。
    出発が深夜だったから疲労もピーク・・・。

今夜はキューブ泊なのだ!!
    明日白川郷に行くので、今夜のうちに近辺までたどり着き、そこでキュブ泊。

お風呂は「大白川温泉 しらみずの湯」という立ち寄り湯。
    白川と名前が付いているから、白川郷の近くだと思いきや、結構遠かった・・・w

お風呂を出て、ゴハンどーする?と言いながら、車を走らせながら気づいた。
    時刻は18時。道は真っ暗。すれ違う車もない。
    開いているお店もない
    白川郷の夜は早いのだ!!ガーン!!!!
    サイアクコンビニやな〜・・・トホホ・・・
    そこに、一軒のお店が!!!☆☆輝いていたwww

飛騨牛のおみせ「てんから」というところ。
    なんと、る○ぶにも掲載されてたお店!!
    神様ありがとう〜〜!!ということで、迷わずIN!

飛騨牛のづけ丼定食1500円なり〜♪
    安いし、おいしいし、最高!!
    生肉好きの人にはたまらない一品でした!!!

ふぅ。おなかいっぱいになったし、満足じゃー♪♪

これが宿泊先、われらがキューブ!!
    なんと布団持参!!そんな車中泊聞いたことないわ〜。。
    と、王子のことバカにしてたけど、これがバカにしてはいけなかった・・・。
    快適キュブ泊!!次回も車中泊を計画するときは布団を持っていこうと心に決めた、やえ・王子バカ夫婦。

ちなみに、キューブ泊したのは、道の駅白川郷。
    道の駅ってこんな使い道があるのね〜w
    車中泊してる人たちって、けっこういるもんなんだぁ・・・。

さて!2日目!!
    今日は白川郷、高山にいくぞー!!!

次の旅行記に続く・・・・