京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14:30京都着。<br />ホームに着いた時はそうでもなかったのに、改札を出たとたんものすごい豪雨。<br />やはり・・・雨女かも。<br />家を出る時も、駅に向かう頃にはかなり降ってましたから。<br />アタシが京都まで連れてきちゃったのかもしれない。<br /><br />ホテルは京都駅から地下鉄で一つ目、五条駅から2分程度の「アランヴェールホテル京都」。<br />直前だったので名だたるところは満室で、お手頃値段だったのでここにしました。<br />こじんまり静かなホテルです。<br />部屋はごくごく普通ですが新しいのできれいです。<br />シティホテルには珍しく、13階に京都タワーが見える大浴場があるので、疲れた身体には嬉しいですね。<br />コインランドリーもありました。<br /><br />駅でHORAIの肉まんなんか食べたりしてたので、チェックインして気が付けばもう4時。<br />そろそろお寺さんが閉まる時刻。<br />さっきの雨が嘘のように止んだけど、寺巡りは無理なので四条の方までぷらぷら買い物に行くことにしました。<br /><br />さっき肉まんを食べたばかりなので、腹ごなしに先斗町をぷらぷらと。<br />細い道いっぱいに食べ物屋が沢山。<br />それなりにどこの店も客が入っているよう。<br />どれも美味しそうだけど、今日はこれから豪勢なすき焼きが待ってるので見るだけね。

初秋の京都・初日☆雨の先斗町をそぞろ歩き

2008/09/21 - 2008/09/23

たばぽんさん

14:30京都着。
やはり・・・雨女かも。
家を出る時も、駅に向かう頃にはかなり降ってましたから。
アタシが京都まで連れてきちゃったのかもしれない。

こじんまり静かなホテルです。
部屋はごくごく普通ですが新しいのできれいです。
コインランドリーもありました。

そろそろお寺さんが閉まる時刻。

細い道いっぱいに食べ物屋が沢山。
それなりにどこの店も客が入っているよう。

鴨川沿いには川床のお店が沢山ありました。

川床のシーズンもあとわずかですね。

夜の先斗町。

風情があります。

店先にあった京野菜。

万願寺唐辛子買ってきました。

街中には小さな川が流れていて・・・

こんなお店発見しました。

やるな〜ゆうこりん。

気持ち悪くなるほどメニューがあるのね。

「永楽屋細辻伊兵衛商店」という老舗の日本手ぬぐいの店があるのですが、すっかり嵌りました。
    昔からある絵柄や現代版にアレンジしたもの。
    はたまたキティとのコラボまで。
    手ぬぐいだけでなく、風呂敷やハンカチ、ガーゼマフラーや帆布バックも。
    いちいちどれも可愛くて選ぶのに困るほど。
    ついつい大人買いしてしまいました。
    「和」の小物って可愛い♪

左二つは風呂敷をバックにアレンジしたところ。
    可愛いでしょう♪
    旅行にいいなぁ〜と思って。

それにしても、いつからこんなにピンクが好きになったんでしょう?!
    全部おんなじ色やん!
    自分でもびっくりしたわ。

• Medinaさん 2008/12/12 21:12:42
    夜の先斗町!
    こんばんは。Medinaです。
    たばぽんさん夜の先斗町も素敵ですが、次回祇園もお薦めいたします。
    一昔前の祇園は一元さんお断りの敷居の高い町でしたが、ここ数年バブルがはじけて祇園もお茶屋さんから、小料理屋や飲み屋さんが多くなりました。
    値段もまちまちですが、最近は入り口に料金が提示されておりますので、祇園にも行かれてみてください。京料理が味わえます。
     先月末に京都に行って久しぶりに祇園に行きました。その時探したのですが、昔は銭湯(祇園湯)がありましたが、残念なことに無くなりました。
     京都もだんだん様変わりしていきます。

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/12/15 00:42:50
    RE: 夜の先斗町!
    Medinaさま

こんばんは。
    祇園は敷居が高くて考えたこともないけど、大人の女性として(?)一度は行ってみたいですね。^^
    京料理が味わえるのは嬉しいですね。
    明朗会計なのでしょうか?
    恥ずかしながらこの歳で未だ歌舞伎も観たことがなく、なので来年には歌舞伎デビューする予定です。
    最近歌舞伎に凝っている後輩がいるので連れて行ってもらおうかと。
    京都も時代の流れで変わらざるおえないとは思いますが、昔の風情が消えて行くのは寂しいかぎりですね。

Medina

Medinaさん からの返信 2008/12/20 21:56:33
    歌舞伎について
    銀座の歌舞伎座に行かれてみてから、京都の南座に行くことお薦め致します。
    4月の桜の季節に南座でミヤコ踊りが1ヶ月開催してます。

私は今オペラに挑戦しておりますが、難しくて途中で挫折しております。
  • Medinaさん 2008/09/25 23:20:25
    この川は高瀬川と言います
    たばぽんさん。京都いらしたんですね!私も京都通で30回以上出かけております。ほぼ毎年千枚付けの季節に!この川は高瀬川と言い大変情緒ある川なのです。この川沿い(四条通を挟んで京都駅側に)私が必ず行くお店で、村上重と言う老舗の千枚付け屋さんがあります。ここの千枚漬は絶品です。個人的には錦市場の打田の漬物屋も美味しいですね!

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/09/26 02:04:09
    さすが!
    Medinaさん、何でもよくご存知ですね。
    30回とはまたすごい!
    漬物屋さんも買うのに悩むほど沢山ありますからね。
    Medinaさんに聞いてから行けばよかった。^^
    馴染みのお店があるなんて、行くのがまた楽しみになりますね。
    昨日は黒胡椒でパスタを作りました。
    明日は納豆+黒胡椒かな(笑)

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/09/26 02:05:40
    しまった!
    黒胡椒じゃなくて黒七味でした。

失礼しました。。。

Medina

Medinaさん からの返信 2008/09/27 21:38:02
    RE: この川は高瀬川と言います
    パスタ作る時、今度京都にいらしたら三年坂の右側にちりめん専門店あります。
    そこの京都名物の山椒ちりめんでパスタ作ると美味しいですよ。
    山椒が粒状のままなので風味が全く違います。

たばぽん

たばぽんさん からの返信 2008/09/27 22:26:34
    なるほど〜
    山椒はあのビリビリ感がたまりません。
    少しグリーンっぽいつぶつぶのが好きです。
    パスタにもいいですね。
    今度作ってみます♪

たばぽん

たばぽんさんのトラベラーページ