つくば 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

りんりんロードとは?<br /><br /> 筑波自転車道とは?<br /><br /> 茨城県道501号桜川土浦自転車道線(いばらきけんどう501ごうさくらがわつちうらじてんしゃどうせん)のこと?<br /><br /> 「wiki りんりん」、「リンリンロード 意味」と入力して調べればよいのだ!

08年09月23日(火・秋分の日)、筑波山下山後、DSてくてく号で行く「つくばりんりんロード」編♪

2008/09/23 - 2008/09/23

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さん

りんりんロードとは?

筑波自転車道とは?

自転車

リンリンロードって正式には、表紙の説明の通りのようです。

筑波休憩所は旧・筑波鉄道の駅を利用しているのです。

トイレあり。水飲み場あり。ソフトドリンクの販売機、たしか無し。

ここは「わんわんパーク」?入口から(北に向かって)右折後すぐの所。でも分かりにくいです。目印はバスターミナルです。(もう少し丁寧な案内板を希望しておきます。余所から来るポタリストもとても多いようなので、、、)

さて、山登り+山下りの後なので北方面どこまで行きましょうか?筑波休憩所を出発です。(休憩所ろ利用するポタリストは多いものです。)

一般道とクロスする箇所は一般道が優先です。注意。

↑
       こうなっているわけです。

※ント=コメントと読んでください。
       段差のある所も多かったのでロードbikeの方はリム打ちにご注意ください。

千葉のサイクリングロードよりはお金をかけているようでした。宣伝も上手なのでしょう!

色は三色。

DSてくてく号とりんりんロード。

農作業に従事している人も利用しているりんりんロードです。

りんりんロードの稲穂シリーズ。まだ稲刈りをしていない所が相当多かったです。

My影シリーズ。

沿道には曼珠沙華も咲いていました。

曼珠沙華には毒があるそうで、大人は子ども達に危険が無いように、切り取って持ち帰ると火事になると言ったそうです。写真を撮ると・・・・・というのはその現代版の注意ということかもしれないですね!sotneさん!

(080925朝訂正します)→sotneこれじゃ「ソットネ」さんですね。'stone'さんの誤りでした。お詫びして訂正致します。

落ち葉が多かったなぁ。

有り難うございます。

この旅行記へのコメント

つくば(茨城) で人気のタグ