2008/09 - 2008/09
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
雪山が夕日や朝日で焼ける姿がこんなに美しい物かと思い知らされたのは、静岡で富士山の夕焼けに遭遇してからだったと思う。
欧州では、岩山が焼けるのもこんなに美しい物かと驚愕させられることになる。
山焼けとの遭遇、私にとって、これもひとつの欧州浪漫。
- レンタカー
Pic du Midi d'Ossau(標高2884m)が本来の名称だが、南北方向からの山容が、魚の頭を連想させるので、「鯛のお頭山」と仲間内で呼んでるフレンチ ピレネーの秀峰のひとつ。
山の北西方向にあるLac de Bious-Artiguesからその
夕景を狙ってみた。
もっとも、ここからの山容は、「鯛のお頭山」とは
呼べないが。 -
前日に引き続きいい天気だった。
ここから夕日は直接見えないが、いい感じに焼けてくれ!と祈る。 -
ここからの山容は、お内裏様が膝を立てて座って、ヨッと左手を挙げている様な!?
陽をよく浴びている部分を拡大。
あんなわずかな場所に草が生え、木々が生い茂っているのだから、自然の驚異だ。行くとしたら、崖のぼりの技術を習得しないと!? -
画像加工ソフトで焼けを強調してるので、見た目より濃い演出になってます。
山肌の白い縦の筋は、黄色身を帯び、他の部分は、褐色に染まっていく夕暮れ。
山塊中央下部に一際黄色く輝く部分がある。なんか体をくねらせてダンスを楽しんでいる人の様にも見えるのだが。
間近で見たけりゃ、次は崖のぼりか???
でも、この山は崖崩れの危険性ありと、カヌさんの旅行記で読んだような... -
焼けはどんどん進みます。
解説なしでお楽しみを。 -
思ったよりは焼けませんでしたが、いかがでしたか?翌日が雨の予報だったので、気になっていたのですが。
’05年のドロミテのトレッチーメ(独名:ドライチンネン)の焼けをしのぐかなと期待したのですが、残念。
また来ましょう。
さて、ダイジェスト版の編集もそこそこに、本編へと移りましょうか。
では、欧州浪漫 本編へ、オン ニ ヴァ!
(フランス語で「行きましょう!」)
- とらいもんさん 2008/09/28 12:29:25
- 朝焼けの山
- こんにちは
お元気で何よりです
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/09/30 23:54:29
- RE: 朝焼けの山
- ご無沙汰してました。
今回は夕焼けを撮りました。
キャンプもできる場所の様なので、
朝焼けを狙うのも可能かもしれません。
こう言ったところでいつかはキャンプ、
してみたいですねぇ。
- カヌ太郎さん 2008/09/23 07:08:13
- Oh!
- あの湖まで
車で上がったんですよね。
やっぱり山はいいですね〜
お天気がよくてなによりです。
カヌ
- RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/09/30 23:49:22
- RE: Oh!
- 一度、返事を書いたつもりが、カミナリに気を取られ、
慌ててPC消したら、書き込まれていなかった様です。
すみません。
>あの湖まで車で上がったんですよね。
はい、Col du Pourtaletの帰りに立ち寄りました。
カヌさんは、国道でミニバンを降りてここまで歩いて
来られたんですよね?
この先が例の絶景ポイントとは忘れてましたが、
夕照の撮影にはいいところでした。
また、現地で買った絵葉書にはここの湖面にお頭山が
映ってる風景がありました。
この日は風があって、湖面にはさざなみだったので、
湖面は撮ってませんでした。(山が映るポイントでも
なかったし。)
思ったよりは焼けませんでしたが、いい思い出ができました。