ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのオーストラリアへ、両親と5日間だけ訪れました。束の間の滞在でしたが海と山へと行きました。<br /><br />もっと長くいたかった・・。<br /><br />でも初めてのオーストラリア。南半球は11歳の頃、南アフリカ、東アフリカで体験して以来。<br /><br />生えている木も同じものがあったり、ほのかにひんやり感じる風が、ふよふよとやってくるのが、やっぱり前に感じたものを思い出させ、南極からのものの特徴ではないか、を思いました。<br /><br />本当は中央アジアへ10日間行く予定だったのだけど、いろいろあって3月までは会社を辞めない代わりにケアンズなら父が航空券代とホテル代を出すと言うので、出費が減るし帰ってからの会社もそれほど疲れないし、とこちらにすることに。<br /><br />もっぱら大陸、文明の発祥地志向になっている私には正反対の方面だったけど、今、東京の大都会で仕事生活を続けている自分にとっては大自然、そこで生活してきた人々と触れることは多大な精神的な治癒になったと思います・・・!<br /><br />オセアニア・ミクロネシアにも興味を持つようになりました。<br /><br />南半球って良いな〜。<br /><br />

夏を取り戻す5日間

2008/09/18 - 2008/09/22

amina

aminaさん

もっと長くいたかった・・。

オセアニア・ミクロネシアにも興味を持つようになりました。

南半球って良いな〜。

ケアンズで一番良いホテルに泊まれました。海側も空いていました☆
    なかなか良い部屋でした。

ベランダからの風景。街の中心部でした。
    海へとつながる河には帆が付いている多くの船と向こうのマングローブが見えます。

ホテルの窓からの風景。

ホテルの前にあるカジノの建物の屋上部分にある小さな動物園にたくさんの鳥たちがいました。

こちらは足が長く歩く鳥。人間、とりわけ日本人の私たちがとても不思議に思うらしく、気がついたらいつもついてきていました。写真を撮ろうとしたり、見たりすると、いつも素知らぬふりをして通り過ぎて行くのだけど、その後必ず立ち止まり、知らないふりをしながら後ろ目でこちらを見ています。

このきれいな色の鳥はキウイやらマンゴーやらパッションフルーツ等が細かく刻まれたフルーツポンチという、人間にとってもすごくおいしそうな餌を与えられています。すっごくおいしそう・・・。

どれにしようか選んでいるという贅沢さ。このおかげでこんなにカラフルになっちゃって・・。

やっと選んで、食べる瞬間。
    大きくて飲み込みにくそう・・・。

道の穴の水を飲んでました。

夜はツアーに付いていたレストランでバイキングでした。

こんなにいっぱいスイーツが・・・☆

場所はホテルの目の前のカジノのある建物の1階。2階はカジノ。
    初めてカジノに入りました。賭け事ってどんなだろう?とちょっと緊張。

すぐに、ルーレットにしろ自分で回せないようになってるし、絶対うさんくさいと私には勘が働きました。

でも、田舎だからか地元の人々がまったりとルーレットやらいろんなものをして、大画面でラグビーの中継を見たりして、皆で集まってだらだらするのを楽しむためではないか、と思われ、予想より素朴な雰囲気で私には良い印象がしました。

スロットマシーンだけ1回やりました。少額(100円ぐらい)で長々出来ました。

屋上はさっきの写真の主に鳥の巨大な小屋のような動物園です。

ホテルのロビー

プール。両親は最後の夕方に入りましたが、私は短い旅なので外を周りたくて入りませんでした。

入っても良かったかな・・?

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る